Библиотека

«Я лишился всего!»





   Однажды знаменитому проповеднику доктору Роберту Шуллеру позвонил мужчина и начал плакаться:

   – Все кончено. Мне крышка. Я остался совершенно без денег. Я лишился всего на свете.

   – А видеть вы можете? – спросил доктор Шуллер.

   – Да, видеть могу, – ответил мужчина.

   – А ходить вы можете? – спросил Шуллер.

   – Могу.

   – Со слухом у вас, судя по всему, тоже все хорошо, иначе вы бы мне не звонили? – сказал Шуллер.

   – Да, я хорошо слышу.

   – Ну, что ж, – сказал Шуллер, – я вижу, ничего важного вы не лишились, а просто остались без денег.

   Вы, наверное, согласитесь с тем, что хотел сказать доктор Шуллер: деньги – не главное в жизни. Вместе с этим вы, скорее всего, и посочувствуете человеку, оставшемуся без гроша за душой!

   Все люди делятся на две основные группы: на тех, кто, имея деньги, говорит, что «ДЕНЬГИ НЕ ТАК УЖ И ВАЖНЫ», и на тех, кто, не имея денег, говорит, что «ДЕНЬГИ – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ВЕЩЬ». Нет, правда, есть еще и третья группа, состоящая из людей, которые ПРИТВОРЯЮТСЯ, ЧТО ДЕНЬГИ ДЛЯ НИХ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, но за кофе никогда сами не заплатят.

   Мы видим в новостях репортажи о босоногих детишках из бедных стран и говорим: «У них ничего нет, но они счастливы!» Да, они счастливы, но это не аргумент в пользу бедности! Десятилетним сомалийским мальчишкой, ни разу не державшим в руках книги, слыхом не слышавшим про ноутбуки и никогда не видавшим приличной поликлиники, легче быть довольным жизнью. Вообще легче быть довольным жизнью, когда ты еще ребенок, ведь все ее тяготы ложатся на родителей.

   А вот что показали проведенные в развивающихся странах исследования взаимосвязей между уровнем благосостояния и уровнем счастья. Любой семье необходимо определенное количество денег на удовлетворение самых основных потребностей, то есть деньги на еду, одежду и жилье. скажем, пусть эта сумма составляет $ 25 000 в год. Люди, зарабатывавшие гораздо меньше, говорили, что уровень счастья у них повышался быстро и постоянно, пока они не достигли планки в $ 25 000. А после этой суммы повышение уровня доходов на уровень счастья влиять переставало почти совсем.

   Иначе говоря, после того как будут удовлетворены ваши базовые потребности, даже удвоение доходов не будет приводить к двукратному повышению уровня счастья. Этим объясняется, в частности, почему у Уоррена Баффета хоть все время и хорошее настроение, но оно явно не в 62 миллиарда раз лучше вашего.

   Итак, важны ли для нас деньги? Если хочешь жить в пещере, то нет.

   Но если хочешь нормально жить в XXI веке, они непременно понадобятся. Деньги обеспечивают возможность выбора. Когда заболеет мама, можно будет купить билет на самолет и полететь ее навестить. На деньги можно купить приличные ботинки детям. За деньги можно починить тормоза в машине. Залечить зубы, чтобы не воняло изо рта! Иногда, если есть деньги, можно спасти кому-нибудь жизнь. может, даже себе самому. В общем, деньги – штука полезная.

   Естественно, эмоциональные раны и некоторые проблемы со здоровьем деньгами не поправишь. Но это не повод отказываться от денег. Когда у вас их достаточно, можно сосредоточиться и на более важных вещах. Оскар Уайльд как-то заметил: «Есть только один класс людей, который думает о деньгах даже больше, чем богатые, – это бедные».



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 831