Библиотека

Богатые вкладывают, бедные потребляют

   Нам с братом и сестрой очень повезло, потому что Бог наградил нас любящими, благоразумными родителями, умеющими беречь деньги. Мама штопала нам носки, у папы был всего один выходной костюм, мы сами выращивали себе помидоры и питались в основном печенкой и овечьими мозгами.

   На Рождество мы получали от родителей полезные, но не слишком клевые, с точки зрения ребенка, подарки. Я до сих пор помню, какой разговор получился в школе, когда один из одноклассников спросил:

   – Ну и что, братцы, кому чего досталось на Рождество?

   Роб ответил:

   – Новые водные лыжи!

   Мел сказал:

   – Ружье.

   А я сказал:

   – Пижама!

   В девятилетнем возрасте я был единственным в классе, у кого еще не было велосипеда. Велосипед, причем любой велосипед, был пределом моих мечтаний.

   В доме напротив жили Джеймсы. У них в семье было три сына, и у каждого было по велосипеду. И не просто по велосипеду, а по новехонькому спортивному велосипеду с переключением передач. Такого богатства я не мог себе и представить! Три гоночных велосипеда на одну семью. Джеймсы для меня были. ну, просто королевским семейством!

   Наша мама часто раздавала вещи нуждающимся. Как-то раз я вернулся домой и обнаружил, что у меня в шкафу стало больше места.

   – Я только что отдала кое-какую твою одежду людям, которым еле-еле хватает на еду, – объяснила мама.

   – А кому это? – спросил я.

   – Джеймсам, – сказала мама.

   «Джеймсам нужна моя пижама?» Для меня это было все равно, как если бы мама сказала, что отдала мою старую одежду Дональду Трампу! Я был поражен до глубины души. Потом я не спал всю ночь, размышляя: «Как семье с тремя самыми лучшими велосипедами во Вселенной может не хватать денег на хлеб?» Со временем я пришел к пониманию, что а) как раз покупкой трех самых лучших велосипедов во Вселенной проблема и создается и б) так живет великое множество людей.

   Если ты что-то купил, это не значит, что ты можешь себе это позволить. Именно по этой причине у людей, неспособных вовремя платить за жилье, в домах стоят самые большие телевизоры.

   В девять лет мне было не под силу видеть картину во всей ее полноте, то есть понимать, что мои родители были полноправными владельцами нашего дома, что семейные машины были оплачены при покупке полностью, а не взяты в кредит, что у них всегда хватало денег на все необходимое для жизни, и что они никогда не ссорились из-за денег. И расплатился я за все это малой кровью, то есть тем, что на Рождество мне дарили пижамы, а велосипеда пришлось подождать чуть дольше. Кстати, велосипед мне подарили уже на десятый день рождения.

   Конечно, вы знаете, что ответил бы тот, девятилетний я, если б меня тогда спросили: «Что лучше, иметь новенький велосипед или питаться овечьими мозгами?» Но теперь я вижу в жизненной стратегии своих родителей большую мудрость.

   Когда я подрос и начал интересоваться такими вещами, отец объяснил мне: «Деньги можно брать в долг, только чтобы купить то, что в будущем вырастет в цене или будет приносить тебе доход». А потом поподробнее: «Вложения в недвижимость или в хорошие акции приносят тебе доход и, скорее всего, вырастут в цене.

   А потребительские товары типа телевизоров и велосипедов доходов не приносят и со временем только теряют свою ценность».

   В результате мы пришли к вопросу: «Сколько купленных вами за последние десять лет вещей прибавили в цене?» Исходя из своего ответа, вы сможете понять, находитесь ли на пути к богатству.

   КОРОЧЕ ГОВОРЯ

   Состоятельные люди вкладывают деньги. Бедные люди заняты только потреблением. Путь к финансовой независимости – это процесс, состоящий из двух этапов: А) заработать денег (более простая задача) Б) поменять привычки – научиться копить, разумно тратить и вкладывать деньги (с этим – посложнее). Жить в достатке, в общем-то, проще, чем нам думается.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 771