Библиотека

Необязательно тратить деньги только потому, что они у вас есть

   Джо выиграл на скачках $ 200. Радость была так велика, что, придя в любимый бар, он проставился, что обошлось ему в $ 300!

   Майкл и Лин сыграли свадьбу, не имея за душой ни гроша. Один из родственников подарил им $ 1000, они таких денег еще в жизни не видывали. Друзья в один голос сказали им:

   – Просто фантастика! Поезжайте в свадебное путешествие и покутите на всю сумму!

   Клайв с Луизой должны ипотечному банку $ 200 000 за дом и ждут третьего ребенка. Им приходится экономить даже на продуктах. Но тут вдруг умирает отец Луизы и оставляет им в наследство $ 200 000. Они покупают две шикарные машины и отправляются в путешествие на другой берег океана. Отец копил эти деньги тридцать лет, а детки профукали их всего за три недели. Теперь им по-прежнему приходится экономить на продуктах.

   Если откуда-то вдруг сваливаются неожиданные деньги, совсем необязательно их все срочно тратить! Конечно, отпраздновать такое событие стоит. Но при этом стоит и рассчитаться с частью долгов, и отложить что-то на потом. Хочешь быть счастливым в трудные времена – есть смысл хоть немного планировать свою жизнь.

   Все, наверное, слышали присказку, что, начав откладывать по десятке в день в пятнадцать лет, к сорока пяти станешь миллионером. Естественно, сразу возникает вопрос: «Да сколько к тому времени этот миллион будет реально стоить?» Ответ: «Если этого не сделать, то не будет и миллиона теми деньгами».

История Джо, Кармен, Фрэнка и Марии
   У нас с Джулией есть старые добрые друзья – Джо с Кармен и Фрэнк с Марией. Эти две пары давным-давно дружат семьями и вместе занимаются бизнесом.

   В 2000 году они владели и управляли мотелем на 100 номеров и рестораном при нем. Проработав почти без выходных тридцать лет, они решили уйти на покой. Наняли менеджеров и доверили им управление мотелем и рестораном. Джо с Кармен построили себе дом своей мечты, а Фрэнк с Марией поселились в пентхаусе на берегу океана. Вроде бы пришло время наслаждаться спокойной жизнью и радоваться общению с внуками.

   – По оценкам банка, – рассказывает Фрэнк, – наш мотель стоил шесть миллионов. Мы были должны банку три. Мы вовремя платили по кредиту и плюс к этому получали прибыль. Банк на нас нарадоваться не мог. Но потом грянул экономический спад, туристов стало мало, и случились сразу три вещи:

   • мотель ушел в минус;

   • ресторан ушел в минус;

   • банк потребовал в течение двух недель вернуть два миллиона.

   У нас двух миллионов не было, и покупателей на наш бизнес не нашлось. Банк пригрозил выставить на торги все наше имущество. За считаные дни рухнул весь наш мир. Мы были в полном отчаянии. Мы тридцать лет пахали, чтобы обеспечить себе спокойную старость, но теперь могли потерять все, что было. Это был самый грустный момент в нашей жизни.

Не сдаваться без боя
   Они встретились, посовещались и решили, что без боя не сдадутся. Они приняли самое трудное решение: всем четверым вернуться к работе и снова взяться за управление мотелем и рестораном. Конечно, меньше всего в жизни им хотелось расставаться со своими родными домами, но:

   • Мария с Фрэнком переехали из пентхауса в номер своего мотеля, а квартиру сдали и арендную плату перевели на банк.

   • Кармен с Джо переехали из семейного дома в номер своего мотеля, а дом сдали и перевели арендную плату на банк.

   • Они уволили почти весь персонал, оставив только нескольких согласных работать на полставки. Другого выбора не было. Они взяли на себя выполнение всех обязанностей, которыми раньше никогда не занимались.

   • Они сами стирали простыни, полотенца, одеяла и покрывала для всех ста номеров.

   • Сами готовили завтраки для постояльцев.

   • Убирали постели.

   • Пылесосили комнаты.

   • Мыли ванны и драили унитазы.

   • Фрэнк работал за портье, Джо взял на себя все работы по техническому обслуживанию.

   • В пять часов вечера они заканчивали работы по мотелю, забегали в душ и переодевались, чтобы открыть ресторан. Они были и поварами, и официантами, и посудомойками. Жены готовили, мужья работали за стойкой бара и обслуживали столики.

   – Рабочий день у нас начинался каждое утро в пять и продолжался до полуночи, – говорит Джо. – Мы работали по девятнадцать часов семь дней в неделю. Мы не платили себе зарплаты, не брали выходных и ни цента не тратили на себя. Такая «спокойная старость» стала для всех самым тяжелым в жизни испытанием! Порой казалось, что надежды нет. Когда мы впервые вышли на работу в ресторан, нас на посту было четверо. и весь вечер мы обслуживали одного-единственного посетителя. А счета все прибывали и прибывали. Банк снова пригрозил начать процедуру принудительной ликвидации. Мы места себе не находили от беспокойства. Фрэнк каждую пятницу ходил в банк.

   – Нервы нам эта ситуация трепала основательно, – говорит Фрэнк. – Каждый раз было непонятно, будут у нас деньги заплатить по счетам или нет. Банк давил на нас безжалостно. Мы постоянно гадали, закроют они нас или начнут продавать имущество.

   Но постепенно мотель начал приносить все больше и больше денег. Кармен с Марией готовили так вкусно, что вместо пяти-шести посетителей за вечер мы вскоре начали обслуживать в ресторане уже человек по тридцать. Потом количество посетителей выросло до шестидесяти, потом – до восьмидесяти, и в какой-то момент мы уже стали просить людей заказывать столики заранее.

   Мы спасли свой бизнес и смогли вернуться по домам. Теперь мы сдали мотель с рестораном в долгосрочную аренду. Джо с Кармен снова живут в доме, о котором всегда мечтали, а мы с Марией вернулись на берег моря. Людям, наверно, кажется, что нам просто повезло.

   КОРОЧЕ ГОВОРЯ

   Работать – вовсе не самое трудное. Сложнее всего – решить, что будешь работать.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 825