Библиотека

Сосредоточиться на своих желаниях

   Принцип фокусировки на том, к чему хотите прийти, применим к любым областям жизни. Его действенность подтверждается и научными исследованиями. Перед абсолютно любым действием мы обязательно должны проиграть его у себя в воображении. Играя в гольф, мы перед ударом репетируем его в голове. Собираясь взять из холодильника банку с напитком, мы на долю секунды выстраиваем визуальный образ этого действия у себя в сознании. Если действие не представить, оно не произойдет в реальности.

   Рассмотрим феномен визуализации поподробнее. Допустим, мы налепили вам на голову с десяток электродов, а потом подключили их длинными проволочками к электроэнцефалографу, чтобы понаблюдать за деятельностью вашего мозга. После этого мы взяли еще одну очень длинную и толстую проволоку и натянули ее над Ниагарским водопадом. Мы отправим вас по ней ходить, а сами будем фиксировать все, что происходит у вас в голове.

   Если вы с этого задания вернетесь живым и невредимым, мы посадим вас, скажем, в кресло и попросим снова пройти по канату над Ниагарским водопадом, но только на этот раз – в своем воображении. И на приборах, следящих за деятельностью вашего головного мозга, мы увидим нечто очень интересное. И во время реальной, и во время воображаемой прогулки по натянутому канату у вас будут работать одни и те же отделы мозга.

   Человеческий мозг не видит разницы между реальными и красочно воображаемыми переживаниями. Во время мысленной репетиции в клетках мозга происходят те же самые электрохимические процессы, что и в те моменты, когда мы по-настоящему катаемся на коньках, танцуем, играем в гольф или впадаем в панику.

   Это означает, что:

   • визуализациями мы программируем свой мозг;

   • воображая себя на пике эффективности, мы готовим свой мозг к пику эффективности.

   Вы можете сказать: «Но об этом известно еще годов этак с 1950-х!» Ну да. И нет в мире ни одного высокопрофессионального гольфиста, певца, лектора, автогонщика или взломщика, который не использовал бы визуализацию. Но прочие люди часто недооценивают мощь этого инструмента.

   Почему дети учатся так быстро? Да потому что для них визуализация – совершенно естественный процесс, они постоянно крутят у себя в голове воображаемое кино. Вашей дочке двух лет от роду совершенно не нужно читать эту главу. Она делает мысленные репетиции автоматически. Но здесь есть одна проблема: показывать себе воображаемые фильмы – занятие не очень-то сложное и интеллектуальное. А поэтому, став взрослыми и начав считать себя умудренными жизнью или интеллектуальными персонами, мы обычно перестаем принимать во внимание критически важную информацию такого типа.

   Чтобы поменять свои привычки, стать пунктуальнее, организованнее, увереннее в себе и даже счастливее, надо сначала все это вообразить, во всех красках и не единожды. Изменения вы начнете замечать уже через считаные недели и месяцы. Слишком просто? Но это не какое-то разовое мероприятие. Этот процесс должен стать привычным элементом повседневной рутины.

   КОРОЧЕ ГОВОРЯ

   К великим свершениям не придешь, разглядывая себя сегодняшнего.

   К ним приходишь, видя себя таким, каким хочешь стать, и постоянно проигрывая эти фильмы у себя в воображении.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 860