Библиотека

Зачем слушать мать, если можно научиться на собственных ошибках?

   Мама пыталась научить меня быть благодарным. Я помню, как она говорила мне, десятилетнему, что нужно быть благодарным за все хорошее, что есть у меня в жизни.

   – Благодари Бога, помолись, будь благодарен за любящих родителей, за изобилие на столе, за теплую постель, за братьев и сестер и за все остальное, что принимаешь, как должное.

   Помню, когда я жаловался, что жить плохо и все вокруг отвратительно, мама давала мне задание. Она отправляла меня в спальню с карандашом и листом бумаги, чтобы я составил список всего, за что я признателен миру! Естественно, я никогда ничего не записывал. Мало того, я не видел в этом никакой пользы. Если Бог и существует, то с какой стати я должен тратить время на общение с ним вместо того, чтобы играть сейчас в теннис.

   Понять, чему меня хочет научить мама, я не мог долгие годы, но она, к счастью, не опускала руки.

   В 1980-х я взялся вести семинары. Это был курс выходного дня по релаксации, постановке целей и умению достигать успеха. Бизнес был построен по франшизной системе, и я купил права на ведение занятий у себя в городе. В то же время, только в Сиднее, тем же самым занялся мой друг Пол. На самом деле мы даже первые свои семинары провели в одни и те же майские выходные 1985 года.

   На первом семинаре у нас было по четырнадцать слушателей. Таким количеством студентов мы как раз покрывали затраты. Начало, казалось, было неплохое. Через месяц состоялись вторые семинары. Ко мне пришли двенадцать человек, а к Полу – тридцать пять. Еще через месяц у меня было одиннадцать слушателей, а у него – шестьдесят. Месяцем позже, у меня – десять, у него – сто.

   Очень не по себе учить людей успеху, когда сам стоишь на грани разорения. Все у меня стало вызывать недовольство. Я ругался на свой город, на свою рекламную программу, я винил во всем погоду, идиотов, которые не ходят ко мне на занятия, и дураков, которые ходят. Конечно, винил я и себя самого, но делу это не помогало.



   А потом мама дала мне тот же самый совет, что и тогда, когда мне было всего десять.

   – Сосредоточься на том, что у тебя есть сейчас, – сказала она. – Будь благодарен за то, что к тебе ходят хоть эти люди, – и, наверное, процитировала что-нибудь из Библии.

   Вконец измучившись, но так и не найдя виноватых, я перестал желать быть Полом. Я перестал хотеть занять его место. Я решил радоваться тому, что есть, и по максимуму использовать имеющиеся возможности. На следующий семинар ко мне пришло тридцать человек. Потом записались уже пятьдесят пять. Дела постепенно пошли на лад. Эти первые шесть месяцев стали для меня болезненным, но очень ценным уроком – они научили меня быть благодарным.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 757