Библиотека

То есть жизнь – это последовательность болезненных катастроф?

   Необязательно. Вселенная постоянно подталкивает нас в нужном направлении, давая деликатные подсказки. Если мы не обращаем внимания на эти знаки, она начинает подталкивать нас кувалдой. Расти больнее всего, когда этому процессу сопротивляешься.

   Мы можем реагировать на жизнь одним из трех способов. Мы можем сказать:

   • «МОЯ ЖИЗНЬ – ЭТО СЕРИЯ НЕОБХОДИМЫХ МНЕ УРОКОВ, СЛЕДУЮЩИХ ОДИН ЗА ДРУГИМ В ИДЕАЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ» (самый здравый подход, гарантирующий максимальный уровень душевного спокойствия).

   • «ЖИЗНЬ – ЭТО ЛОТЕРЕЯ, НО Я ПО МАКСИМУМУ ИСПОЛЬЗУЮ ВСЕ ПОДВОРАЧИВАЮЩИЕСЯ ВОЗМОЖНОСТИ» (эта – тоже правильная – позиция обеспечивает среднее качество жизни).

   • «ПОЧЕМУ ИМЕННО НА МЕНЯ ПОСТОЯННО ВАЛЯТСЯ ВСЕ БЕДЫ?» (гарантирует максимум страданий и фрустраций).

   Жизнь устроена вот как. Сначала в нас кидают маленькие камешки – это что-то вроде первого предупреждения. Когда мы игнорируем эти камешки, в нас летит кирпич. Не обратили внимания на кирпич, и нас стирает в порошок огромным булыжником. Если мы в состоянии быть честными с самими собой, то всегда сможем сказать, в какой момент не обратили внимания на эти предупреждения. Но потом у нас иногда хватает наглости спросить: «И за что это все на меня свалилось?»

   Жизнь необязательно должна быть исполнена боли, хотя боль – главный стимул к переменам. Пока нам не станет больно, мы можем притворяться. Наше эго будет говорить: «Все у меня прекрасно».

   Конечно, гораздо легче философствовать на эту тему, когда боль ощущает кто-то другой! Мы смотрим на Джима и говорим: «Он обанкротился – это ему прекрасный урок на будущее». Мы смотрим на Мэри и говорим: «Развод научил ее крепко стоять на своих двоих». «Трудности только укрепляют нас», – хором твердим мы.



   Но когда трудности обрушиваются на нас самих, энтузиазм куда-то пропадает. Мы говорим: «Боже, такое-то мне за что? Послали бы мне сложностей покомфортнее!» Увы, настоящие неприятности комфортными не бывают.

   Отметим также, что жизненные трудности накатывают на нас волнами. Мы знаем, что такое волны… звуковые, световые, у нас в мозгу и в микроволновках. Если говорить ненаучно, то волны – это наглядная демонстрация тенденции событий происходить группами.

   Это значит, что и проблемы будут случаться не по одной, ведь и семейные скандалы, и приглашения на свадьбу, и поломки автомобиля тоже приходят к нам группами. Об этом полезно помнить. Когда за целый месяц вам не прислали ни одной квитанции на оплату долгов, надо сказать себе: «Заначу-ка я денег на следующую волну». А когда эта волна придет и накроет вас с головой, говорить следует так: «Все я знаю про эти волны… это всего лишь временное явление».

История Эдриана
   Одной холодной звездной ночью 2006 года я брел по проселочной дороге через мою деревню. Такие ясные ночи всегда навевали на меня спокойствие, но в этот раз все было не так. Небо казалось мне очень-очень огромным и бездонным, планета Земля – простой песчинкой, а сам я был всего лишь одинокой душой среди миллиардов совершенно чужих людей.

   Я чувствовал себя неудачником и совершенно бездарным отцом. Из глаз лились слезы, а в мыслях я пересчитывал, сколько у окружающих поводов относиться ко мне с полным презрением. «Почему кто-то должен уважать меня, когда я сам себя ненавижу? Кому не безразлично, жив я или мертв?»

   На шею я накинул поводок своей собаки и искал место, где бы повеситься.

   На обочине дороги стоял телеграфный столб, а на нем, на высоте метров четырех, – крепкая горизонтальная балка. На ней-то и можно повеситься! Я собрал у основания столба кучу из деревянных ящиков и прочего мусора и попытался забраться наверх, но, как я ни перекладывал эту кучу, достать до перекладины мне не удавалось. Тогда я отправился домой за стремянкой.

   На крыльце меня дожидался мой лабрадор Джек. Он был так счастлив меня видеть! Он прыгал, отплясывал свои собачьи танцы и в радостном возбуждении носился, как всегда, через двор, вокруг куста и обратно к дверям.

   На шею я накинул поводок своей собаки и искал место, где бы повеситься.

   В этот момент меня осенило: «По крайней мере, этому живому существу я очень нужен». Видя такой теплый прием со стороны Джека, я воспрянул духом. «Наверно, нужно снять с шеи этот поводок да накормить пса!» – подумал я. А потом подумал еще и так: «Если я так важен для собаки, то, может, я пригожусь и еще кому-нибудь в этом мире. хоть кому-нибудь». Стремянку я из дома так и не вынес.

Крах моего предприятия
   Как же я оказался в этой бездне? Дело было не в том, что случилось, а в том, что за один год случилось так много. У меня был старинный друг – Тед, блестящий специалист по компьютерной графике. Мы решили основать интернет-компанию, чтобы вывести на рынок его работы. Чтобы начать работу, нужны были деньги, и я взял кредит под залог дома. Тед начал работать с большим энтузиазмом, но потом ему все надоело, и он переехал в Испанию.

   Понять, что ваш бизнес идет хуже некуда, можно по следующим признакам:

   • Вы ловите себя на том, что в поисках завалявшейся мелочи начали шарить по карманам всех своих старых штанов и между подушками кресел и диванов.

   • Из продуктов в доме осталась только банка маринованных огурцов и полбутылки кетчупа.

   • Вы ломаете голову над вопросом: «Какое изумительно вкусное блюдо можно было бы приготовить из банки маринованных огурцов и половины бутылки кетчупа?»

Глубокая депрессия
   Именно в этот момент на меня обрушился следующий удар. От лейкемии умерла моя мать. Я знал, что мама больна, но никогда не допускал и мысли, что мы можем ее потерять. Затем, пока я оплакивал маму, банк забрал за долги мой дом. Это длинная история. Я боролся за свой дом и почти отвоевал его… но суд принял решение не в мою пользу, и у меня был всего час, чтобы домчаться до дома и вынести из него максимум имущества, пока судебные исполнители не врезали новые замки и не сделали меня бездомным. К счастью, меня приютила пара моих добрых друзей, и на время поиска хоть какого-то жилья у меня была крыша над головой.

   По законам природы обижают всегда самого слабого. Неудивительно, что в своем шатком психологическом состоянии я устроился водителем грузовика в контору, начальник которой постоянно унижал и оскорблял меня. Каждый день, с понедельника по пятницу. Мы были идеальной парочкой: мне были нужны деньги, а ему – человек, на которого можно было бы поорать.

   Я все глубже погружался в депрессию, и это было не просто чувство печали, возникающее в какой-нибудь «неудачный день», это было тяжелое, высасывающее все силы, давящее ощущение собственной беспомощности. Шоферу сорокадвухтонного грузовика положено бы быть парнем крепким, но мне не удавалось проработать ни одного дня, не разразившись в какой-то момент неконтролируемыми рыданиями. Когда меня навещали друзья, я просто прятался и не открывал дверь. В конце концов и друзья, и родственники махнули на меня рукой, и именно в этот момент я оказался на той пустой дороге с петлей на шее.

   К счастью, меня спас мой пес, а чуть позже свою лепту внесли и врачи. У меня диагностировали синдром острого беспокойства и тяжелую депрессию, прописали комплекс сильных лекарств. Опасаясь их принимать, я сначала походил к психотерапевту и попробовал лечиться травами, но в конечном счете все-таки начал принимать прописанные мне медикаменты.

   Два года я жил на сильнодействующих лекарствах, но это и жизнью-то назвать трудно. В голове у меня постоянно стоял туман, будто я был одновременно наполовину пьян и наполовину безумен.

   В памяти не удерживались самые простые вещи, и я даже не мог внятно изъясняться, потому что даже самые обычные и повседневно используемые слова мне вспомнить было чрезвычайно трудно. Врачи предупреждали меня, что прекращать прием лекарств нельзя, но лечение было хуже самой болезни! В итоге мне пришлось отказаться от таблеток. Ситуация казалась мне беспроигрышной: либо я сумею научиться жить без лекарств, либо погибну в процессе лечения.

Своя методика исцеления
   Я выбросил все таблетки и стал ждать полного срыва, но он так и не пришел. Я начал жить без лекарств, и эта победа придала мне сил. Я принялся читать книги по индивидуальному развитию, психологии и психиатрии. Я узнал, что мучить себя прошлым и беспокоиться о будущем бесполезно, что моя задача – справляться с текущим моментом жизни.

   Потом я случайно познакомился в поезде с гипнотерапевтом, и эта встреча стала последним звеном в цепи моего выздоровления. Он провел курс лечения и научил меня противостоять негативным мыслям и больше ценить то, что у меня есть.

   Мои дети никогда не слышали всю эту историю целиком, но меня очень трогала их забота о моем здоровье. Я никогда не забуду нотацию, которую прочитал мне мой десятилетний сын.

   – Тебе надо пить таблетки, папа! Это же очень важно, – говорил он, грозя мне пухленьким указательным пальцем. – Я не хочу расти без тебя!

   Сегодня я не жалею времени на занятия, приносящие мне счастье. Ради собственного удовольствия я пишу юмористические скетчи и вывешиваю их в своем блоге. Я пишу просто потому, что мне это нравится. и неважно, будут ли мои работы хоть когда-нибудь по-настоящему опубликованы. А еще я теперь постоянно стараюсь заметить, какой вклад я вношу в жизнь встречающихся мне изо дня в день людей, но не для того, чтобы потешить свое эго, а для того, чтобы больше ценить свою жизнь. Когда жизнь вдруг опять начинает терять краски, я напоминаю себе, что где-то обязательно есть кто-то, кому я небезразличен, а это значит, что уже завтра я, возможно, смогу соприкоснуться своим сердцем с кем-то еще. А поэтому мне непременно нужно знать, что для меня приготовил завтрашний день. каждый завтрашний день!

   Теперь я регулярно встречаюсь с компанией друзей, и буквально на прошлой неделе одна из моих подруг сказала мне:

   – Эдриан, а ты знаешь, чего ты нам всем даешь?

   – Представления не имею, – наивно ответил я.

   – Когда мы с тобой, – сказала она, – мы чувствуем себя совершенно особенными людьми. Мы чувствуем, что нас любят.

   Ее слова стали для меня самым драгоценным подарком. Если на этом свете от меня останется только эта любовь, которую чувствовали хоть несколько людей, этого достаточно. Я понял для себя одну очень важную вещь: любить других невозможно, пока не научишься любить себя самого.

   Сегодня у меня опять все хорошо. Я руковожу собственной компанией, и я счастлив. Какой бы безнадежной ни казалась ситуация, из нее всегда есть выход. Я знаю. Я уже побывал за гранью, но смог вернуться обратно.

   E-mail Эдриана: themanorfarm@btinternet.com

Шаг за шагом
   Моя жена Джулия как-то спросила Эдриана:

   – А что ты чувствовал и о чем думал в ту ночь, когда пытался повеситься?

   – Ничего, – сказал Эдриан. – В этом-то и проблема. Я тогда только что провел вечер в компании друзей, но не чувствовал никакой связи ни с ними, ни с кем-то еще на этом свете. Понять, каково это, можно, только испытав на себе.

   История Эдриана напоминает нам, что прогресс – это последовательность маленьких шажков. Ищи в жизни хорошее, сосредоточься на настоящем и делай все, что можешь сделать сегодня. Меняясь сам, человек меняет и всю свою жизнь.

   – У меня не было момента, когда можно было крикнуть: «Эврика, – объясняет Эдриан, – не было точки, когда я мог бы сказать: теперь я здоров». Это был всего лишь процесс постепенного осознания собственной значимости, медленный процесс подчинения жизни своей воле. Так и с настоящей жизнью – это просто постоянно идущий процесс.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 887