Библиотека

Жить в настоящем

   Что делает большинство пассажиров, как только самолет коснется земли? Лайнер еще катится по посадочной полосе, а они уже схватили свои пожитки и толпятся у выхода. И не имеет никакого значения, что следующие 25 минут им все равно придется торчать у багажного конвейера. они же торопятся! А когда торопятся все, торопимся и мы. По привычке. Поэтому стюардесса и повторяет еще раз по громкой связи:

   – Ради вашей собственной безопасности, пожалуйста, оставайтесь на своих местах.

   Мы всю жизнь проводим в предвкушении:

   – Когда у меня будет то-то, когда я стану тем-то. мне надо бы быть там, а я – здесь.

   Гуру и учителя, помогающие нам совершенствоваться, говорят, что надо жить в текущем моменте, но так ли это важно?

   Очень важно. Потому что когда ты счастлив, увлечен и погружен в текущий момент, ты подключаешься к энергии Вселенной. А когда тебе все не по душе, когда ты рассредоточен и погружен в депрессию, ты оторван от мира и совершенно одинок. а когда ты оторван от мира, ты не в силах притянуть к себе лучшую жизнь. Ключ к лучшей жизни – чувствовать себя хорошо прямо сейчас, а не после того, как бойфренд наконец сделает предложение или установится мир на Ближнем Востоке.

   Все, что у нас есть, – это жизнь от мгновения к мгновению. Ничего другого не будет. Согласись с этим, и прекратится вечная борьба.

   КОРОЧЕ ГОВОРЯ

   Жизнь будет тем лучше, чем увереннее вы будете говорить себе:

   • мне ничего не нужно, кроме текущего момента;

   • мне не нужно пытаться ни на кого производить впечатление и ни на кого становиться похожим;

   • я есть, какой я есть;

   • у меня есть все, что нужно для счастья.

История Дженни
   В 15 лет я вышла из школы, не имея в голове ни целей, ни стремлений. Когда мне было 22, одна из подруг сказала мне:

   – Почему бы тебе не поступить в университет?

   Об этом я даже никогда и не думала! Я считала, что университеты – это занятие для «богатых и башковитых»! Но я все-таки подала заявление и, к собственному удивлению, очень неплохо училась. Там же, в университете, я познакомилась с Алексом, любовью всей моей жизни.

   Алекс был талантлив, музыкален, с ним было интересно, и он обладал очень страстной натурой. К сожалению, среди прочих страстных увлечений, главными были водка и любой вид наркотиков, что попадался ему в руки. Алекс был склонен к вербальному и физическому насилию. Я все время искала ему оправдания. Я говорила себе:

   – Он – мигрант, у него были слишком строгие родители, никто не понимает его артистического темперамента.

   У нас с Алексом родились два ребенка: сын Джекс и дочка Марли. В конце концов, после восьми лет совместной жизни, я, чтобы сохранить рассудок и ради собственной безопасности, забрала детей и ушла.

   Когда Джексу было всего четыре месяца от роду, я заметила у него проблемы со слухом. Мы праздновали Рождество, и мой дядя играл на волынке. Все гости затыкали уши, чтобы избежать мучений, но Джекс совершенно не реагировал на эту какофонию. Медицинское обследование показало, что он абсолютно глух. Его глухота не выбила меня из колеи – я просто решила сделать все возможное, чтобы у Джекса появилась возможность нормального общения! Мы с ним начали учить язык жестов, и к трем годам он уже вполне сносно на нем разговаривал. Джекс был деловитым и жизнерадостным ребенком.

   Но следующий диагноз меня просто уничтожил. В школе у Джекса стали случаться приступы ярости и раздражения. В семь лет я отвела его на обследование, и врачи нашли у него синдром Ашера.

   – Постепенно у него сильно ухудшится или совсем пропадет зрение, – сказали они.

   ГЛУХОТА И СЛЕПОТА? Какой же теперь смысл в языке жестов? Кто будет заботиться о нем и ухаживать в будущем?

   В одно мгновение рухнул весь мой мир. Я прошла через все стадии горя, нежелания верить в случившееся, злобы, попыток торговаться с небесами, депрессии. Я даже подумывала убить Джекса, а потом покончить с собой.

   Врачи сказали, что надежды спасти зрение нет никакой, но мы, несмотря на это, перепробовали все. Мы ходили к натуропатам, акупунктурщикам, кинезиологам и целителям, давали Джексу витаминные добавки.

   Но потом нас постиг еще один удар: подтвердились подозрения, что у Джекса синдром Туретта, то есть болезнь, при которой люди непроизвольно издают звуки и делают мелкие движения. И ничего с этим было не поделать. И Джекс ничего с этим не мог поделать. но этого было не объяснить его одноклассникам. Дети могут быть очень жестокими.

В поисках позитива
   Я просыпалась в три часа ночи в страхе за Джекса. «Что с ним станет?» Будущее давило на меня невыносимым грузом. Мне было просто необходимо заставить свой мозг жить сегодняшним днем, и поэтому я:

   • начала искать в жизни позитивные моменты: каждый вечер составляла списки всего хорошего, что случилось со мной за прошедший день;

   • чтобы как-то удерживать себя в текущем мгновении, повторяла аффирмации;

   • регулярно занималась спортом и поддерживала контакты с друзьями;

   • начала заниматься медитацией.

   Мне надо было просто ВЕРИТЬ, что с Джексом все будет хорошо. «Джекс сможет жить и с тремя оставшимися органами чувств. Он сможет получать удовольствие от хорошей еды и массажа. Общаться с ним, конечно, придется на каком-то другом, более глубинном уровне, но это все же будет возможно». Все больше и больше теряя зрение, Джекс начал сам к этому адаптироваться, и мои страхи постепенно улеглись.

   Мне просто пришлось успокоиться. Перейдя в старшие классы, Джекс поселился в одной комнате с двумя потрясающими глухими парнями, у одного из которых тоже был синдром Ашера. Они стали его лучшими друзьями и наставниками и помогли всем нам принять случившееся как данность.

   Закончив школу, Джекс стал более спокойным и жизнерадостным молодым человеком, но он совсем не ангел! По количеству интересов он даст фору многим другим девятнадцатилетним ребятам. Он развел огород и часть своего свободного времени тратит на изучение растениеводства. Он любит гулять с собакой по пляжу, он медитирует. Он на общественном транспорте ездит через весь город встречаться с друзьями. Он обожает готовить, плавать, рисовать. Он пишет картины, однажды я вернулась домой с работы и обнаружила картину, на которой был изображен наш лабрадор в цветах его любимой футбольной команды!

   Джекс получил лицензию на погружение с аквалангом в открытых водах, мы с ним плавали вместе с китовыми акулами, поднимались в небо на воздушном шаре, с рюкзаками за спиной путешествовали по Азии. Джекс обожает свой компьютер и веб-камеру. Он мастерски управляется со всякими технологическими штучками и играет в игры. Он живет в мире, у которого нет границ. Он болтает в Интернете с друзьями из Канады, Индонезии и Новой Зеландии, иногда с четырьмя-пятью одновременно.

   Сейчас у Джекса есть подружка Кёрсти, и они планируют в скором времени переехать в собственный дом. Кёрсти – девушка ответственная и серьезная, а Джекс у них отвечает за веселье и развлечения!

   А что у меня? Я встретила чудесного мужчину, Дэвида, и он тоже слабослышащий. Джекс в нем души не чает. Я его тоже обожаю. Я любима и счастлива! Я столько всего пережила и иногда просто разрывалась на части. Но времена меняются. Все, что сегодня кажется неподъемной ношей, завтра забудется. Жизнь наладится.

   Электронная почта Дженни: jennytruran@hotmail.com



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 783