Библиотека

«Мне необходимо» и «я хочу»

   Желание – это очень важная часть процесса. Но это должно быть спокойное расслабленное чувство именно желания, а не отчаянная нужда типа «я без этого просто умру». Очень важно понять: ЧУВСТВО «МНЕ НЕОБХОДИМО» ПОЛНОСТЬЮ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЧУВСТВА «Я ХОЧУ». Потребность больше похожа на безнадежное отчаяние. Когда вам что-то необходимо, все ваше внимание сконцентрировано на мысли, что у вас чего-то нет. А когда фокусируетесь на том, чего нет, то так и будете притягивать к себе нехватку того, чего и так нет!

   Желание же больше похоже на радостное предвкушение. Когда чего-то хочешь, сосредоточиваешься на том, что у вас будет. Именно по этой причине оно и будет.

   Музыканты и изобретатели часто говорят: «Идея просто сама в голову пришла». А вы, наверное, не раз думали:

   – Почему же мне в голову никаких блестящих идей не приходит? Как бы хотелось что-нибудь изобрести! Как бы хотелось написать хит!

   Если очень-очень захотеть таких идей и вдохновения, они обязательно придут.

   Пол Маккартни, бывший участник «Битлз» и автор самой популярной песни всех времен, говорит, что мелодия «Yesterday» пришла к нему во сне.

   – Вот ведь счастливец! – скажете вы. – Лег спать, а проснулся автором самой популярной песни в истории. Мне бы так!

   Но все не так просто. Здесь мы видим человека, который каждую минуту своей жизни посвящал созданию прекрасной музыки. Он всю жизнь работал со словами, фразами и мелодиями, складывая из них композиции и разбирая неудачные обратно на части. Когда хочешь чего-то именно с такой силой, тогда и приходит вдохновение.

   Однако, с другой стороны, он несколько месяцев писал стихи к этой песне. То есть иногда на вас снисходит вдохновение, а иногда приходится и засучить рукава.

   Секрет поиска решений любых проблем, хоть творческих, хоть финансовых, хоть личных, состоит из двух частей: во-первых, нужно хотеть найти решение, а во-вторых, надо, чтобы сознание наше в этот момент находилось в состоянии спокойного ожидания.

Как достичь поставленной цели: что важнее — желание или вера?
   В 2004 году Алисия Сорохан путешествовала по северной Австралии, и однажды на соседнюю палатку напал крокодил длиной 4,2 м и весом 300 кг. Он утащил из палатки ее подругу. Алисия бросилась на спину крокодила и схватила его за голову. В битве с рептилией она получила ранения, но спасти подругу ей удалось. Через некоторое время на помощь подоспел сын Алисии и застрелил крокодила.

   Если б вы имели возможность поговорить с Алисией, то наверняка спросили бы:

   – Алисия, ты весишь всего пятьдесят кг. Как же оценить твои шансы на победу в схватке с трехсоткилограммовым крокодилом – одним из самых опасных хищников, обитающих на планете вот уже двести пятьдесят миллионов лет?

   Она, скорее всего, ответила бы:

   – Да почти никаких!

   Но Алисия очень сильно хотела помочь подруге.

   Мы не раз читали истории о том, как матери поднимают автомобили, чтобы вытащить попавшего под них ребенка. Они не верят, что человек способен поднять автомобиль, но так хотят это сделать, что у них это получается.

   Так что иногда, чтобы достичь цели, достаточно одного желания.

   А что, если ты веришь во что-то, но не хочешь, чтобы это случилось? Фред каждый отпуск заболевает гриппом. Болеть он совсем не хочет, но навлекает на себя болезнь своей неколебимой верой в то, что так обязательно случится. Сюзи верит, что ее муж заведет роман на стороне. Она этого не хочет, но муж непременно так и сделает, если она будет достаточно долго в это верить. Словом, мы способны получать определенные результаты, даже если их не хотим.

   Но чаще всего мы достигаем поставленных перед собой целей благодаря комбинации веры и желания.

История Грега
   С детством мне очень повезло.

   Мать у меня была алкоголиком, а отцу вообще ни до чего не было дела.

   Два моих старших брата, Джим и Дон, сидели на героине и торговали наркотиками. Дона убили, а Джим умер от передозировки.

   Родители разошлись, когда мне было тринадцать, и мы с матерью ушли жить в вагончик. С 15 лет я большей частью был предоставлен сам себе.

   Почему же я говорю, что мне повезло? Потому что жизнь меня многому научила. Мои родители самым идеальным образом продемонстрировали мне, КАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. И жизнь родителей, и судьба братьев мотивировали меня на стремление к лучшей жизни. Мне очень повезло… но везение не всегда выражается в безоблачной жизни.

   Мои родители спали в разных комнатах и никогда друг с другом даже не разговаривали. Я привык считать такие отношения совершенно нормальными.

   Мои родители самым идеальным образом продемонстрировали мне, КАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.

   В раннем детстве моими героями были братья. Но потом они ввязались в торговлю наркотиками и прочую уголовщину, и я чувствовал себя так, будто меня предали и унизили. а еще мне было очень страшно. К нам домой приходили драгдилеры и требовали денег. Я помню, как однажды зашел местный киллер Большой Боб. Я выглядывал через окно своей спальни и видел, как он разговаривает с Джимом на лужайке перед домом. У Большого Боба в руке была рукоятка для топора, и он внезапно со всего маху ударил ею Джима по голове. Джим упал и остался лежать в луже крови.

   Захаживали и полицейские, как правило, чтобы арестовать Джима и Дэна. Братья то и дело попадали в тюрьму за кражи и торговлю наркотиками. Тогда мне было стыдно каждый раз, когда их опять показывали в местной криминальной хронике, а теперь – за то, что мне все детство пришлось ходить навещать их по тюрьмам.

   К моему 15-летию мама окончательно потеряла интерес к жизни. Она неделями не вылезала из кровати. Мне она говорила:

   – Ты уже достаточно взрослый, чтобы жить самостоятельно.

   Я как мог ухаживал за ней. Кроме того, я по мере сил помогал отцу, у которого на тот момент уже обнаружили опухоль мозга. Отец долдонил мне, что учеба – пустая трата времени, но я продолжал учиться. Чтобы как-то жить, я подрабатывал в азиатском ресторане, помогал по кухне и развозил заказы.

   Свои жизненные цели я выработал, смотря на свою семью и желая ровно противоположного. Я хотел:

   • быть счастливее своих родителей;

   • быть более здоровым человеком, чем мои братья;

   • стать преданным мужем и любящим отцом, а также

   • со временем попасть не в тюрьму, а в университет.

   Было бы легче всего махнуть на все рукой и свалить всю вину на родных, но слишком уж много стояло на кону. У меня есть жизненная философия, которая всегда помогала мне справиться с трудностями: если то, что делаешь, не дает результатов, пробуй действовать иначе; ты не побежден, пока не сдался.

   На выпускной церемонии мне вручили диплом химика. я был так горд собой, что практически парил в воздухе. Сегодня я работаю химиком на предприятии. У меня прекрасная жена, которая всю себя отдает воспитанию двух наших чудесных дочек. одной семь, а другой вот-вот исполнится одиннадцать. Мы – очень дружная и крепкая семья.

   Я сам выстроил свою жизнь, но в глубине души я продолжал ненавидеть. Отца – за его равнодушие, а братьев – за то, что они были такими идиотами. Поэтому в 2008 году я решил устроить в их честь мемориальную церемонию. Мы с женой, ее родителями и нашими дочерьми приехали к ним на кладбище, и там я рассказал обо всем хорошем, чего им удалось достичь в жизни. Я рассказал своей семье, как сильно я любил отца и братьев. и за что я их любил. Так, как в этот раз, я еще не плакал никогда в жизни. Но, избавившись от сидевшей во мне ненависти, я почувствовал необычайную легкость. Я будто сбросил с плеч и сердца какой-то гигантский груз. Словно пройдя обряд очищения, я уезжал оттуда гораздо более счастливым человеком.

   Я каждый день благодарю жизнь за все, что у меня сегодня есть.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 838