Библиотека

Что значит: думать о будущем – наш главный капитал

   Только незрелый человек, думая о будущем, мечтает исключительно о материальных благах. Деньги сами по себе никого еще счастливыми не делали. К тому же, доставаясь по случаю человеку неразумному, деньги принесут скорее вред, чем пользу и быстро испарятся, как дым, или просочатся, как вода, между пальцами.

   Думаю, мало кто будет спорить с тем, что главное все-таки здоровье человека. Здоровый человек может добиться очень многого. При определенных условиях. При том что к здоровью приложены разум и умение им пользоваться.

   Необходимо разрабатывать стратегию собственной жизни, бережное отношение к ней. Необходимо чувство собственного достоинства, собственной ценности и нужности в этом мире, стремление понять, что же есть человек.

   Когда человек в юности наносит вред своему здоровью невинными, на его взгляд, делишками – курением, выпивкой (надо ли продолжать?), не мешало бы задуматься хоть на минутку, какой след это оставит в его жизни? Что даст его уму, душе, организму?

   Как часто юные люди отвечают на призыв поберечь себя фразой:

   – Это моя жизнь! Я распоряжаюсь ею как хочу!

   Ложь!

   Каждый человек получает жизнь не сам по себе. Каждая жизнь – звено в цепочке предыдущих жизней. И – великий дар. Проматывать этот дар по пустякам – преступление.

   – Принимаясь за что-то сомнительное, спросите себя серьезно: что мне принесет это в будущем? Подумайте над этим.

   Принимаясь за что-то сомнительное, спросите себя серьезно: что мне принесет это в будущем? Подумайте над этим.

   Очень хочу коротко рассказать вам об ученом, чьи труды, поиски, идеи повлияли на круг моих интересов. И произошло это, к счастью, тоже в юности. Я говорю «к счастью», потому что вовремя прониклась ведущей мыслью этого исследователя, и вся жизнь моя стала своеобразным опытом, проверяющим изложенные им идеи.

   Речь идет об Илье Ильиче Мечникове (1845–1916), втором российском лауреате Нобелевской премии (1908), много и плодотворно занимавшемся вопросами старения. Он наблюдал за образом жизни и питанием большого числа долгожителей во Франции и Швейцарии. Результаты всесторонних исследований привели его к выводу, что старость и смерть людей нашего времени (речь идет о недалеком от нас XX веке) наступают преждевременно, как следствие самоотравления организма микробными и иными ядами.

   Огромное значение Мечников придавал кишечной флоре. Он разработал комплекс профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма (стерилизация пищи, ограничения потребления мяса, питание молочнокислыми продуктами).

   Человеку положено жить значительно более ста лет, доказывал ученый. Теме преждевременного старения и вопросам борьбы с ним посвящены его труды «Этюды о природе человека» (1904) и «Этюды оптимизма» (1907).

   В «Этюдах оптимизма» Мечников приходит к следующему выводу: «Человеческая природа, способная к изменениям точно так же, как и природа организмов вообще, должна быть видоизменена сообразно определенному идеалу. (…) Мы все же вправе составить себе идеал человеческой природы, к которому бы человечеству следовало бы стремиться.

   Я думаю, что идеал этот заключается в о р т о б и о з е, то есть в развитии человека с целью достичь долгой, деятельной и бодрой старости, приводящей в конечном периоде к развитию чувства насыщения жизнью и к желанию смерти.

   Дело вовсе не только в том, чтобы как можно более продлить жизнь, как думает Герберт Спенсер. (…)

   … идеал нравственного поведения требует разнообразного и глубокого знания.

   Для этого недостаточно знать строение и функции человеческой машины: надо еще иметь точные сведения об общественной жизни человека.

   Научное образование так необходимо для нравственного поведения, что невежество следует отнести к наиболее безнравственным явлениям.

   Мать, по невежеству воспитывающая своего ребенка против правил гигиены, ведет себя безнравственно относительно своего потомства, несмотря на свои чувства симпатии.

   То же самое можно сказать относительно правительства, игнорирующего законы, которые управляют жизнью человека и общества.

   (…)

   Если бы когда-нибудь люди стали жить по правилам ортобиоза, то пришлось бы ввести значительные видоизменения в деятельность людей различных возрастов.

   Старость была бы настолько отодвинута, что шестидесяти– и семидесятилетние люди сохранили бы еще полнейшую бодрость и не были бы вынуждены прибегать к чужой помощи, как мы это видим во многих странах.

   С другой стороны, молодые люди, достигшие двадцати одного года, не считались бы зрелыми…»

   Дальше Мечников описывает программу образования в обществе, готовом жить по правилам ортобиоза, то есть в обществе, стремящемся к воспитанию долгожителей, способных плодотворно трудиться и радоваться жизни в возрасте, который в начале XX века считался более чем преклонным (70 и более лет).

   Эта программа, которая, будь она осуществлена, и в самом деле способствовала бы качественным изменениям жизни людей и ее продолжительности. Вчитаемся:

   «Вполне очевидно, что мать должна получить соответственное образование, для того чтобы поведение ее было нравственным по отношению к ребенку. Вместо изучения мифологии или подробностей сравнительной литературы, она должна будет изучить гигиену и все, относящееся к воспитанию детей.

   (…) Невежественная мать будет очень плохой воспитательницей, несмотря на всю свою добрую волю и любовь. Врач, преисполненный величайшей симпатией к больным, но без необходимых знаний, может принести им огромное зло. Безупречные с нравственной стороны политические деятели тем не менее по невежеству часто проводят вреднейшую политику. С успехом знаний нравственное поведение будет все более и более отождествляться с полезным поведением.

   Меня укоряли, что в моей системе гигиена тела занимает слишком крупное место. Но это и не может быть иначе, потому что здоровье играет преобладающую роль в жизни».

   Возьмем на вооружение слова великого ученого Ильи Ильича Мечникова: «Старость наша есть болезнь, которую надо лечить, как всякую другую». В самом организме человека заложены возможности, позволяющие успешно бороться с ненормальной, патологической старостью за продление жизни.

   Вот напутствие нам, его потомкам, которое заключено в последних фразах его «Этюдов оптимизма»: «…человек способен на великие дела; вот почему следует желать, чтобы он видоизменил человеческую природу и превратил ее дисгармонии в гармонии. Одна только воля человека может достичь этого идеала»[4].

   Да, наша воля, наше желание жить долгой и здоровой жизнью способны творить чудеса! И давайте же будем отныне писать не историю своей болезни, а историю своего здоровья!!! Это очень и очень зависит от нас самих.

   Подумайте на досуге: чему вы научились от своих деда и бабушки? В чем и как помог их пример вашей жизни? Что бы из их жизни вы ни за что не хотели бы повторить? Подумайте о себе: какой пример подадите младшим членам семьи вы? Пока мы живы, никогда не поздно совершить чудо, изменив свою жизнь к лучшему!!!

   Сделайте это! Станьте легендой для всех последующих поколений вашей семьи!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 840