Библиотека

Супружество

   Одна моя подруга, выйдя замуж, воспитывала мужа так. Она все время заявляла ему, что он обязан обеспечить ее тем-то и тем-то, осчастливить, украсить ее жизнь…

   – Я замуж за тебя выходила, чтобы моя жизнь улучшилась, а не наоборот! – так она мужу заявляла.

   Я долгие годы думала над ее, так сказать, доктриной. Права ли она? Нет ли?

   Бывает у девчонок в 20–22 года эпидемия: надо срочно замуж. А то все уже замужем (или почти замужем), а я нет! И что, я хуже других? А вдруг никто не возьмет, и что тогда? От этих мучительных и страшных мыслей начинают девчонки форсировать события, стремясь срочно замуж абы за кого, лишь бы не выбиться из мейнстрима (общего потока). И вот спрашиваешь такую глупындию: «А зачем тебе замуж-то?» – «Люблю», – отвечает. А что она понимает про это «люблю»? Ведь до «люблю» надо дожить, девчонки, пуд соли съесть.

   Люблю – это не когда голова кружится от поцелуев. (Хотя это ох как классно!!!) Люблю – это не когда объятие такое, что – ах! – и навеки вместе…

   Люблю – это не когда тебе дарят колечко и глаза твои горят ярче камушка в нем…

   Люблю – это когда заботы, дети, плечо друга, доверие… Годы… И вы себе сами говорите: «Да, люблю, теперь знаю, что да…»

   А браки тех, кто выскакивает замуж, поскольку «уж замуж невтерпеж» долго почему-то не длятся… Потом наступает поветрие разводов… Ну что мы – осока прибрежная, что ли? Куда ветер дунет, туда и гнемся……Приведу-ка я слова старца Фаддея Витовницкого, мудрого советчика и знатока жизни: «Брак – это не какая-то красивая сладкая жизнь… Еще как она горька. Только позднее видишь, что ты не свободен. Что ты связан, еще как связан. Запряжен в телегу и должен тянуть, потому что бьют. Дети требуют. Должен тянуть, хочешь или не хочешь. А когда ты был свободен, ты по-другому думал… а теперь должен не только за себя, но и за многих думать». Вы готовы думать за многих? Спросите себя. И только себя.

   Супружество – это ежедневные, ежеминутные усилия, если хочешь построить настоящую семью, настоящий дом. «Короткое, ежедневное сближение человека с человеком не обходится ни тому, ни другому даром: много надо и с той, и с другой стороны жизненного опыта, логики и сердечной теплоты, чтобы, наслаждаясь только достоинствами, не колоть и не колоться взаимными недостатками». (Иван Гончаров. «Обломов».)



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 675