Библиотека

Хочу все изменить, или Измени контракт!

   Вот история одной семидесятилетней дамы. Она вышла замуж в ранней молодости и всю жизнь не расставалась с мужем. Вырастили четверых детей. Супруги много и упорно работали. Дети выросли, разъехались. У каждого появились своя семья, дети.

   Муж нашей героини умер. Она стала полновластной хозяйкой большого семейного дома и некоей денежной суммы. Она позвала детей и заявила: забирайте из дома кто что хочет – мебель, старые вещи на память. Потому что я собираюсь этот дом сносить, а на его месте построю новый.

   – Зачем тебе это, мама? Дом прочный, хороший. Поживи в покое, в свое удовольствие, – удивились дети.

   – Нет, – заявляет дама. – Мне никогда не нравился этот дом. Я всю жизнь мечтала совершенно о другом, но ваш папа был против. И вот теперь я осуществлю свою мечту.

   Все собравшиеся про себя думали одно: есть ли смысл затевать всю эту историю со сносом старого дома, созданием проекта и строительством нового? Ведь кто знает, сколько лет вообще осталось маме? Папа уже ушел в мир иной…

   – В общем, забирайте кто что хочет. Через две недели дом снесут, – постановила мать.

   Так и произошло.

   Она сначала уехала в путешествие, которое длилось около месяца. За это время семейное гнездо было снесено, и площадка под новые работы расчищена. Вернувшись, обсудила с архитектором проект, и началось строительство. Во время возведения дома она жила в отеле. Часто встречалась с архитектором, обсуждая все малейшие детали. Дом ее мечты был продуман до мелочей. Он должен был радовать, в нем планировалось много пространства, света, никаких лишних предметов… Получился шедевр. Совершенно авангардное сооружение, в котором большинство стен были из стекла.

   Хозяйка дома говорит, что впервые в своей жизни она абсолютно счастлива. Да, она прекрасно понимала: кто знает, сколько ей отпущено прожить в новом доме. Но она всю жизнь так тяжело трудилась, так смиряла свои мечты, так мало радовалась, что и сомнений не возникало: даже если ей суждено будет одну неделю провести в исполнившейся мечте, она будет считать, что не зря взялась за дело.

   С тех пор прошло уже 1 5 лет… Дом стал местной достопримечательностью. Его хозяйка живет полной жизнью. Она счастлива.



   Если есть сильное, постоянно возвращающееся чувство, что надо что-то изменить в собственной жизни, меняйте! Это ваше право – распоряжаться собственным существованием. Так называемые доводы рассудка зачастую являются лишь запугиванием или оправданием собственной лени и нерешительности.

   Если есть сильное, постоянно возвращающееся чувство, что надо что-то изменить в собственной жизни, меняйте! Это ваше право – распоряжаться собственным существованием. Так называемые доводы рассудка зачастую являются лишь запугиванием или оправданием собственной лени и нерешительности.

   А вот еще история. Ее рассказала нам с мужем наша давняя подруга. У нее с самого раннего детства были проблемы с матерью. Впрочем, это мягко сказано – проблемы.

   Мать – человек импульсивный, взбалмошный, избалованный. Она никогда не сдерживала своих эмоций. Напротив, она открыто демонстрировала их при любом удобном случае.

   Сколько наша подруга себя помнит, мать периодически убегала в свою комнату, если что не по ней, запиралась там и угрожала, что сейчас лишит себя жизни. И все это будет на совести ее домашних, которые ее довели до этого. Схема всегда одна и та же, а привыкнуть не получалось никак. Каждый раз дочери приходилось уговаривать мать выйти. Она привыкла даже просить прощения (непонятно за что), лишь бы мама сменила гнев на милость и не причинила себе вреда.

   Все это было невероятно тяжело. При первой же возможности дочь покинула материнский дом, уехала за границу и вот уже 20 лет живет и работает далеко от родного дома. Но когда она приезжает навестить мать, все повторяется, как в былые времена.

   И вот совсем недавно она, дочь, разговаривала о своей жизни с одним мудрым другом, который посоветовал ей по поводу целого ряда ее жизненных проблем следующее:

   – Пойми, – сказал он, – жизнь – это целая серия контрактов, соглашений – с собой, с обществом, с государством, с работодателем. Не устраивает тебя что-то? Измени контракт. Всегда есть такая возможность.

   Теоретически все звучало очень верно и вдохновляюще.

   Наступило время очередного визита в родной город. Она приехала к матери. Не прошло и двух дней, как мать по привычке, сложившейся в течение десятилетий, затеяла ссору, удалилась в свою комнату с обещаниями, что больше жить не намерена. (Одна только разница с предыдущими временами: дверь свою она не заперла.)

   Дочь, опять же по сложившейся за всю ее жизнь привычке, собралась уже идти просить прощения (непонятно за что). И вдруг ей вспомнились слова, которые повторял ее советчик в недавнем разговоре.

   – Измени контракт, измени контракт…

   Она вошла в комнату матери. Та лежала на кровати с трагическим лицом несчастной страдалицы, обиженной целым светом.

   – Значит так, – сказала ей дочь, – я ни в чем перед тобой не провинилась. Ты ждешь, что все будет как всегда? Нет. Этого не произойдет. И знай: если ты сейчас же не встанешь и не попросишь у меня прощения за свое поведение, я немедленно уеду и больше в этот дом не вернусь.

   Произнеся это, она ушла, полная решимости покинуть «гостеприимный приют».

   И что вы думаете? Минуты не прошло, как к ней в комнату явилась мать. И впервые за сорок лет жизни дочери попросила у нее прощения, пообещав, что этого больше никогда не повторится, что она признает… И так далее.

   «Контракт» был изменен! Достаточно оказалось вовремя вспомнить нужные слова и не побояться действовать. А мать действительно больше не повторяла своих фокусов.

   Может быть, кому-то еще помогут слова «измени контракт»?

   Попробуйте при случае – вы же ничего не теряете.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 731