Библиотека

Лени Рифеншталь

   Еще одна удивительная жизнь, несомненно достойная того, чтобы быть примером.

   Лени Рифеншталь родилась 22 августа 1902 года, умерла 8 сентября 2003 года. Ее земной путь длился 101 год и две недели.

   Рифеншталь происходила из обеспеченной семьи, получила всестороннее образование, занималась танцами, гимнастикой, плаванием, живописью, музыкой и иностранными языками. Став взрослой, она была танцовщицей и актрисой, серьезно изучала живопись.

   С именем Лени Рифеншталь связан большой вопрос об отношении художника и власти. Дело в том, что она, став известным кинорежиссером, в период господства нацизма в Германии снимала фильмы, прославлявшие могущество Третьего рейха и его вождей. Талант ее был ярким, фильмы запоминались, сильнейшим образом воздействовали на зрителя. Однако после падения фашистской Германии сотрудничество с нацистами не лучшим образом сказалось на общественном отношении к Лени.

   Но сейчас речь идет о другом. О поразительной активности Рифеншталь и умении в любой ситуации найти приложение своему таланту. Она обладала особым, поразительным жизнелюбием и жизнестойкостью. К середине 1950-х годов Лени вынуждена была прекратить снимать кино, так как не получала необходимого финансирования. И она занялась фотографией. В возрасте 53 лет она впервые совершила поездку в Африку. Между 62 и 77 годами не раз пересекала Нубийскую пустыню, запечатлевая на пленку жизнь нубийских племен. По сути дела Лени Рифеншталь открыла нубийские племена Центрального Судана широкой публике. И открытие это привлекло интерес и специалистов: этнографов и географов. Отчеты о своих путешествиях она публиковала в многочисленных ведущих изданиях различных стран. По материалам африканских путешествий изданы ее фотоальбомы.

   В 1974 году, когда Лени Рифеншталь было почти 72 года, на Мальдивах она впервые для себя погрузилась в Индийский океан с аквалангом и камерой для подводных съемок. За последующие 30 лет своей жизни она совершила более двух тысяч погружений.

   Съемки подводного мира стали новым интереснейшим этапом в творчестве Лени Рифеншталь. Результатами съемок подводного мира стали прекрасные фотоальбомы Лени и документальный фильм «Коралловый рай». И начался этот этап после 70! Можно ли назвать семидесятилетнюю Рифеншаль старой, слабой, дряхлой и доживающей свой век? Ей предстояло прожить еще долгих 30 лет! И каких интересных!

   Что было определяющим фактором столь продолжительной жизни? Конечно же настрой! Жажда жизни! И желание заниматься творчеством каждый день отпущенного ей срока на земле! И вера в собственные силы! В августе 1987 года вышли воспоминания Рифеншталь, которые были изданы в 13 странах и везде стали бестселлерами.

   Что было определяющим фактором столь продолжительной жизни? Конечно же настрой! Жажда жизни! И желание заниматься творчеством каждый день отпущенного ей срока на земле! И вера в собственные силы! В августе 1987 года вышли воспоминания Рифеншталь, которые были изданы в 13 странах и везде стали бестселлерами.

   Она много и активно путешествовала. В 2001 году, в возрасте 99 лет (только представьте себе!), Лени Рифеншталь впервые посетила Россию.

   У Лени, в отличие от первой нашей героини, Анны Мозес, детей не было, о чем она сожалела. У каждого своя судьба. Столетний юбилей Лени праздновала в кругу друзей и поклонников. А 8 сентября 2003 года, через две недели после своего 101 дня рождения Лени Рифеншталь скончалась в своем доме на Штарнбергском озере.

   Ее спутник жизни, 61-летний кинооператор Хорст Кеттнер до самого последнего мига не отходил от ее постели.



   Я начала с удивительных биографий иностранных долгожительниц. Но это совсем не значит, что у нас нет собственных примеров поражающего воображение активного долгожительства. Коротко перечислю не только женщин, но и мужчин как доказательство, что долгожительство от пола не зависит.

   Изабелла Юрьева, наша знаменитая эстрадная певица, родилась 7 сентября 1 899 года, умерла 20 января 2000 года. В 1992 году за большие заслуги в области музыкального искусства ей присвоили звание народной артистки России.

   Борис Ефимов – настоящая легенда долголетия. Этот знаменитый художник-карикатурист родился 28 сентября 1900 года, а умер 1 октября 2008 года. 108 лет активной, полной событий жизни! Причем в 107–108 лет Борис Ефимов работал главным художником газеты «Известия».

   К своему 1 00-летнему юбилею он написал такие стихи:

 

Не мыслил я на свете столько лет прожить.

Своим сам озадачен долголетьем…

 

 

(… все) принимал стоически,

И, как умел, философически,

А главное – оптимистически…

 

   В 2003 году Борису Ефимову была присуждена премия «Легенда века».

   Интересный факт: каждое утро Борис Ефимов делал 450 приседаний. Просыпался около шести утра. Еще в постели делал упражнение «велосипед» – 1 2 раз по шесть оборотов.

   Он обладал блестящей памятью (которая вырабатывается тренировками). Например, на свое 1 05-летие он зачитал наизусть огромную балладу Твардовского. Этот юбилей художник отметил в кругу друзей в Российской академии художеств. Сразу после празднования он отправился в Чехию на открытие своей персональной выставки.

   Игорь Моисеев, знаменитый хореограф, создатель уникального и прославленного ансамбля народного танца, родился 21 января 1906 года, умер 2 ноября 2007 года, прожив 101 год и 10 месяцев.

   В интервью, посвященном 1 00-летнему юбилею Моисеева, его жена Ирина Алексеевна ответила журналистам на вопрос о секрете долголетия супруга так:

   – Он много ходил, делал гимнастику, вникал во все дела ансамбля. Никогда не пил, не курил, жил в душевной гармонии, в согласии с собой, отличался необыкновенной силой духа.

   Марина Семенова, великая балерина, балетмейстер, народная артистка СССР, родилась 1 2 июня 1908 года, умерла 9 июня 2010 года, 3 дня не дожив до 102 лет. Вся ее жизнь – пример активного творчества сначала на сцене, потом во время педагогической деятельности. Семенова воспитала целую плеяду талантливых учеников, среди которых Майя Плисецкая, Надежда Павлова, Людмила Семеняка, Николай Цискаридзе. С 1997 года Марина Семенова была профессором ГИТИСа.

   Галина Семенченко, актриса оперетты, заслуженная артистка РСФСР, родилась 6 октября 1909 года, умерла 1 2 января 2011. Срок ее жизни – 101 год и 3 месяца. В детстве и юности Галина Павловна училась балету. Она была ученицей знаменитой Агриппины Вагановой и соученицей Галины Улановой. На выпускном вечере во время исполнения танца она упала в обморок. Врачи поставили диагноз – порок сердца – и запретили танцевать. Она занималась также пением и выбрала путь актрисы оперетты.

   Несмотря на неутешительный диагноз, прожила она жизнь долгую и красивую. Все, кто ее знал, отмечали удивительное жизнелюбие, оптимизм, отзывчивость, добросердечие, сострадание. Она всегда старалась помочь, причем не только людям, но и брошенным, искалеченным собакам, кошкам, птицам.

   В интервью, приуроченном к 100-летнему юбилею, она рассказала: «За все сто лет никому не завидовала». А еще: «Никогда не пила и не курила».

   Антонина Пирожкова – инженер-метростроевец. Родилась 1 июля 1909 года в Сибири, умерла 12 сентября 2010 года во Флориде, США. Прожила 101 год и 2 месяца. Антонина Николаевна была женой выдающегося писателя Исаака Бабеля. После его ареста она осталась одна с ребенком.

   Надеялась на то, что муж жив и вернется… Потом одной из первых добилась посмертной реабилитации Бабеля, возвращения его рукописей из архивов НКВД. Замуж она больше не вышла. Занималась наследием Бабеля, оставила прекрасные воспоминания о муже. Кроме того, Пирожкова – автор учебника по метрополитенам, неоднократно издававшегося в нашей стране.

   В 87 лет она уехала из России в США. Ее уговаривали не рисковать, не покидать привычные места, в столь преклонном возрасте отправляясь на чужбину. Литературный критик Александр Жолковский спросил, чем же она будет заниматься.

   – У меня есть дело. Я буду писать мемуары, – ответила Антонина Николаевна.

   – О Бабеле?

   – Нет. С Бабелем у меня все закончено. Я прожила свою интересную жизнь.

   И действительно: она сумела начать новую жизнь в чужих краях. И воспоминания написала… Жизнь не пугала ее, ей было, что делать.

   Сергей Никольский, математик, академик Российской академии наук. Родился он 30 апреля 1905 года. В 201 2 году ему исполняется 1 07 лет! Сергею Никольскому, как и Борису Ефимову, присвоено звание «Легенда века». Сейчас он главный научный сотрудник МИАНа, профессор МФТИ и мехмата МГУ. Интересно, что никто из близких Сергея Михайловича не отличался долголетием, сам он в детстве постоянно болел ангинами, а в студенческие годы заболел полиартритом.

   В своем интервью, данном в возрасте 1 02 лет, Никольский рассказал, как мучился из-за тяжелого заболевания суставов. В 60 лет колени болели так, что невозможно было спускаться по лестнице. Врач сказала: «Лет через 20 пройдет». Так и произошло.

   Так что получается: трудно только первые 80 лет.

   Вот слова самого Сергея Михайловича: «Самый интересный факт, который не знаю, как объяснить, заключается в том, что я долго живу. Почему? Ведь все предварительные данные были против. В молодости курил, и мне было довольно трудно бросить это. Правда, выпивал мало. Большого интереса к еде у меня тоже не было. Были времена, что приходилось и голодать. А потом оказалось, что это полезно. В студенчестве много времени проводил на Днепре. Со мной всегда была лодка, я целыми днями греб – и по течению, и против. Мне нравилось грести, я не уставал».

   – Вам интересно жить? – спросила академика Никольского корреспондент.

   – Да, интересно. Я хотел бы одну математическую задачу решить. И я ее решаю. Мне кажется, что она верна, и я хотел бы ее оставить.

   Такие люди – гордость своей страны. Многая лета Сергею Михайловичу!



   Теперь речь пойдет о людях, которые прожили чуть меньше ста лет.

   Начнем с Аллы Баяновой. Замечательная певица родилась в Бессарабии, большую часть жизни прожила на чужбине и мечтала о России, как о земле обетованной.

   Она родилась 1 8 мая 1914 года, умерла 30 августа 201 1 года. Если судить по дате рождения, записанной в документах, прожила она 97 лет и 3 месяца. Ее близкая подруга Татьяна Стародумова сообщала, что на самом деле певица была на три года старше, чем указано в официальных документах. Так что, если эти сведения верны, Алла Баянова прожила 1 00 лет.

   В 1989 году певица получила советское гражданство. К этому времени ей было 75 (или 78!) лет. Она начала активно концертировать по России. В 1993 году ей присвоили звание заслуженной артистки России, а в 1999 – народной артистки России.

   В 2002 году Алла Баянова пела на презентации книги стихов молодой поэтессы Ольги Артемьевой, моей дочки. Публика находилась под огромным впечатлением от силы голоса и мощи темперамента певицы, которую никто не смог бы назвать старой, настолько она была полна энергии. Пела Баянова на русском и на французском (песни из репертуара Эдит Пиаф). Песня «Нет, ни о чем не жалею» в ее исполнении произвела грандиозный фурор. Ей к тому времени исполнилось 88 лет (или 91!). Баянова держалась прямо, выглядела прекрасно. Даже в мыслях не было назвать ее старухой. После концерта мы говорили о ее творческих планах и пожеланиях самой себе.

   – Я мечтаю много выступать. Я хочу записать серию дисков, – сказала тогда певица.

   Это было главное ее пожелание самой себе. И действительно, даже в последние годы жизни она иногда давала концерты.

   Вера Стравинская (Судейкина). Жена композитора Игоря Стравинского, художница, Вера Артуровна родилась 25 декабря 1888 года, умерла 1 7 сентября 1982 года в Нью-Йорке, прожив 94 года.

   Она писала картины, устраивала выставки, путешествовала, удивляя всех своей неиссякаемой энергией.

   Приведу в пример лишь один эпизод. В 1978 году ей было 88 лет. Толпа журналистов и фотографов собралась в лондонском аэропорту Хитроу, чтобы встретить художницу, прилетающую из Нью-Йорка в Лондон на открытие своей выставки. Конечно, все ожидали увидеть слабую старушку (еще бы – такие годы!). Но к ним вышла стройная дама, полная сил и жизненной энергии. Когда пораженные журналисты спросили, в чем же секрет ее поразительной витальной силы, Стравинская ответила:

   – Это очень просто: работать, путешествовать, ничего не бояться и получать удовольствие от красивых вещей.

   Имеет смысл запомнить эту формулу!



   Ну что ж, давайте обобщим. Жалко расставаться с нашими героями. И еще много поразительных примеров долгих и прекрасных жизней хранит история человечества. Но и приведенных историй вполне достаточно, чтобы попытаться сделать какие-то выводы о природе долголетия.

   – Была ли жизнь наших героев безоблачной, лишенной проблем и испытаний? – Нет, совсем наоборот. Испытания были и еще какие!

   – Отличались ли все они могучим здоровьем? – Далеко не всегда.

   – Были ли их предки долгожителями? – Отнюдь не у всех.

   – Есть ли что-то общее в их образе жизни? – Да! Все они много и плодотворно трудились. Вели активный образ жизни. Ставили перед собой задачи, не ограничивая себя мыслями о возрасте. Они были живыми, пока живы. И любили узнавать новое.

   И конечно же: движение, физическая активность! А главное – интерес к жизни, к тому, что еще предстоит. Помните формулу Веры Стравинской? Работать, путешествовать, ничего не бояться! Вот она – формула жизни.

   Работать, путешествовать, ничего не бояться! Вот она – формула жизни.

   Размышления о жизни, ее течении, о том, что мы успели, к чему пришли за прожитые годы, необходимы. Задумываться об итогах имеет смысл даже в десять лет, а в двадцать – тем более. Человек, умеющий анализировать, делать выводы, внутренне растет, становится более сильным, внутренне зрелым и при этом сохраняет молодость и силу долгие годы.

   Вот небольшой пример рассуждения хоть и молодой, но талантливой, яркой, уже состоявшейся актрисы театра Вахтангова Евгении Крегжде. О возрасте, о тревогах, поиске. И тут важны даже не выводы – они с годами меняются, открывается второе, третье дыхание… Важно то, как человек мыслит, внимательно вглядываясь в свой путь:

 

Десятилетний юбилей встречала радостью!

Двадцатилетие будоражило меня…

А тридцатку жду с испугом!

 

   И вроде бы все ничего, и даже более чем! Выгляжу я сейчас, в свои 29, гораздо лучше, чем десять лет назад – уже научилась прикрывать изъянчики и выявлять прекрасности!

   Я уже не плыву беспорядочно по жизни, принимая все и всех безоговорочно, просто по факту некой необходимости! «Не хочу, чтобы этот человек присутствовал в моей жизни», «Делать я это не буду, потому что это противоречит моим убеждениям» или «Извините, но эта работа мне не интересна» – оперирую я такими словами, уже понимая необходимость быть верным себе, своему пути, чести.

   Я познакомилась со своей совестью и поняла, что любой компромисс с ней оборачивается впоследствии большими потерями! Только приближаясь к тридцатилетию, я для себя четко определила, какие качества мне действительно важны в мужчине, с которым «даже смерть не разлучит нас»!

   Раньше двигалась в потемках, без ясности, на ощупь, приближая тех, кто по сути не был мне близким! В 20 лет я доверяла ярким и страстным чувствам, на которых, как оказалось, всегда печать быстротечности! Они быстро сгорают, сжигая все вокруг. Да, остаются хорошие воспоминания, но в результате ты тратишь огромные усилия на то, чтобы ликвидировать неизбежные в данном случае разрушения, постепенно приобретая опыт смирения.

   Сейчас же открыла для себя понятие «тихой любви», как ни странно будет звучать – разумной! И пусть она кому-то покажется тлеющей, для меня она – созидательна!

   Я стала профессиональной театральной актрисой, и пусть что-то у меня порой не получается, но есть то, что отличает меня от актрис, которые только начинают свой путь – опыт! В том числе опыт борьбы с «не получается»…

   А еще я научилась считать до десяти в тех случаях, когда готова взорваться… И вышивать крестиком… И много еще всего я приобрела за

   предыдущую десятилетку… Общие слова – опыт, мудрость… Но есть то, что года у меня забрали, и именно это меня пугает! И речь конечно же не о молодости… В двадцать лет я рассуждала так: «У меня все впереди! Я безусловно добьюсь всех своих желаний! Я стану великой… Я покорю мир… Я докажу, что…» В этом не было и малой толики сомнения, только огромная энергия движения, свершений! Сейчас же, подходя к тридцати, я, к большому сожалению для себя самой, стала допускать мысль, что всего этого может и не произойти!»

   Давно, в юности прочитала я стихи Андрея Вознесенского, которые хочу здесь привести. Они мне часто помогали в жизни. Просто бывает: вспомню, повторю про себя – и силы появляются. И – улыбка. И вера в то, что ничто никогда не поздно.

   Стихи так и называются – «Сначала» (я привожу только отрывок):

 

Достигли ли почестей постных,

Рука ли гашетку нажала

в любое мгновенье не поздно,

начните сначала!

 

 

Двенадцать часы ваши пробили,

Но новые есть обороты.

Ваш поезд разбился. Попробуйте

летать самолетом!

 

   Пожалуйста, помните, верьте – вы же только что прочитали про потрясающие жизненные дороги – верьте, что, пока мы живы, «новые есть обороты».

   Всегда.

   Любите жизнь.

   За ее непредсказуемость и сюрпризы в том числе.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 836