Библиотека

«Мне уже 31, а я все еще жива!»

   Странно видеть такой заголовок после предыдущей главы, правда? Мы с вами видели такие примеры, после которых 80 лет кажутся юношеским возрастом.

   А тут вообще про какой-то младенческий период – годик после тридцати.

   И все же… Это этап.

   Я попросила написать о своем восприятии возраста мою бывшую ученицу, замечательную пианистку Ксению Башмет. И она пообещала, заключив свое обещание именно этими словами: «Мне уже 31, а я все еще жива!»

   У Ксюши все предпосылки для того, чтобы и в 101 год оптимистично и радостно произнести эту самую фразу. Она работает много и упорно, она доброжелательна, у нее великолепное чувство юмора и позитивный взгляд на жизнь. Именно поэтому мне так приятно приводить ее рассуждения о возрасте после тридцати:



   Недавно я поняла, почему нас всех, и девочек, и мальчиков, «пугает» возраст 30.

   Потому что наши родители в большинстве случаев рожали нас в двадцать с чем-то, а когда мы дорастали до момента, чтобы поинтересоваться, сколько лет маме и папе, оказывалось, что им уже тридцать с чем-то.

   То есть в нашем понимании 30 – это возраст РОДИТЕЛЕЙ!

   А мы-то сами еще дети!

   Ну и что, что у меня сыну 5 лет, а у Ани Кривцовой сын уже выше нее ростом и носит 43-й размер ботинок!

   Мы-то – ДЕТИ!

   Своего тридцатилетия я боялась… Боялась именно цифры!

   И еще было страшно неудобно перед родителями, что ИХ ДОЧКЕ 30 ЛЕТ!!! Не двадцать с чем-то, а тридцать!!!

   К слову сказать, делать их бабушкой и дедом мне вовсе не было неудобно…

   И в день моего тридцатилетия мне реально омрачила картину мигающая надпись в «Одноклассниках»: «Ксения Башмет, 30 лет».

   Именно с этого дня я и мой возраст разделились. Если раньше я всегда чувствовала, сколько мне лет, иногда не сразу в день рождения, а через несколько недель, но чувствовала и осознавала, то теперь этого чувства нет.

   Я отдельно – цифра отдельно, как-то так…

   То есть я знаю, что мне уже 31, но это как бы не со мной, это просто ответ на вопрос: «Сколько вам лет?»

   Весь год, с 30 до 31, был у меня непростым в психологическом и эмоциональном плане… До депрессии не дошло, но некоторое уныние, апатия и одиночество окрашивали почти весь год.

   А потом вдруг появился Эдик. С самой неожиданной стороны, как приятель того, кто вверг меня в эту апатию.

   «И началась тогда в селе каком-то там совсем другая жизнь!» Я нашла своего человечка, а он нашел своего. В мае познакомились, а послезавтра женимся! Кстати, ему тоже было 30, и он был в том же замороженном состоянии, говорит, что я выдернула его обратно в жизнь! А на 30-летие мне подарили визит к астрологу. Это который рисует в специальных компьютерных программах всякие графики планет. Так вот: какой-то там Нептун, или Сатурн, или Юпитер имеет орбиту примерно от 29 до 32 лет. То есть он совершает полный оборот вокруг Солнца за этот период, зависит от того, где он стоял в момент нашего рождения. Отсюда «кризис 30 лет» и «кризис старения» в районе 60–65.

   Наверное, в 40 я опять буду бояться самой цифры, что родителям будет уж вообще неловко, но пока об этом трудно говорить, еще дожить надо!

   Меня немного беспокоит, что когда-то я все-таки начну стареть и увядать, но я рассчитываю на мою прекрасную наследственность с маминой стороны и на чудеса косметологии!

   Пока что косметологи меня хвалят!

   Родительский пример очень важен.

   Как ведет себя мать (по отношению к семье, мужу, самой себе), так потом ведет себя и дочь. Учтите это, милые мамы! Будьте достойным примером для своих дочерей!

   Прекрасный прогноз у моей дорогой Ксюши! И очень жизнерадостный. Помимо всего прочего, обращаю ваше внимание на одну очень важную деталь. Думая о своем будущем, она обращает внимание на пример собственной мамы. А мама ее – образец элегантности, умения себя вести, ухоженности и хорошего вкуса. Родительский пример очень важен. Как ведет себя мать (по отношению к семье, мужу, самой себе), так потом ведет себя и дочь. Учтите это, милые мамы! Будьте достойным примером для своих дочерей!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 916