Библиотека

Как мишутка учился говорить

   Для этой игры требуются заранее подготовленные иллюстрации. Можно, например, использовать картинку «Медвежья семья». Взрослый проводит игру в форме рассказа, который прерывается вопросами-заданиями, обращенными к ребенку, и их ответами.

   «Решил папа-медведь учить своего малыша делить слова на части. Скажи, сынок, слово «лиса» по частям. А мишутка спрашивает: «Как это по частям? Я не умею». «Вслушайся, – говорит папа, – как я буду произносить слово «лиса» по частям: ли-са, и повторяй». Взрослый предлагает ребенку повторить слово так же по частям, а потом произнести по частям еще одно слово «луна». Ребенок должен догадаться сам, как разделить это слово на части. Взрослый следит, чтобы ребенок не произносил слово целиком, помогает ему, если он затрудняется, и предлагает новое слово «лапа».

   «Вот так и научился мишутка делить слова, – продолжает взрослый. – И стали они с медведем играть: он называет какое-нибудь слово, а мишутка произносил его по частям». Взрослый называет слова, а ребенок произносит их по слогам. Можно предложить ему при произнесении слогов одновременно хлопать в ладоши или откладывать по числу слогов счетные палочки. Поначалу следует давать двусложные слова с открытыми слогами, затем слова могут быть трехсложными.

   Далее игра усложняется. Воспитатель просит при делении слов на слоги называть также первую часть слова и вторую. «Какая первая часть в слове «лапа»? Какая вторая часть этого слова?» Затем он предлагает ребенку самому придумать слова, которые нужно разделить на части. Ребенок может предложить: рыба, муха, зима. Взрослый делит эти слова на части. Потом взрослый и ребенок меняются ролями.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 785