Библиотека

Какие игрушки нужны малышу?

   В каждом возрасте ребенку нужны различные по своей тематике и назначению игрушки: сюжетные (куклы, фигурки животных, мебель, посуда); технические (транспортные, конструкторы, технические агрегаты); игрушки – орудия труда (совочек, молоточек, отвертка, щетка для подметания, игрушечные грабли, лопатка) – одним словом, игрушки, имитирующие простейшие средства труда взрослых; игрушки – забавы, театральные, музыкальные, спортивные игрушки для детей всех возрастов. Особое место среди игрушек занимают крупногабаритные, с которыми ребенок играет не на столе, на ковре или диване, а на просторной площадке двора или в большом зале для игр. К ним относятся самокаты, педальные автомобили, трактора, грузовики, большие легко трансформирующиеся конструкции для строительства во дворе. Эти игрушки учат ребенка движениям и ориентировке в пространстве, способствуют борьбе с гиподинамией.

   Не может быть одинакового для всех возрастов подхода к отбору игрушек. Просто взрослый должен хорошо представлять себе особенности игры детей в различные возрастные периоды, так как в каждом из них игра качественно изменяется.

   У ребенка первого года жизни игрушки должны быть интересными, радостными и вместе с тем простыми, удобными, безопасными. В это время идет ознакомительная игра, детям свойственны обследовательские, ориентировочные действия с игрушками. В конце первого – начале второго года жизни ребенок переходит к отобразительной игре. В своих игровых действиях с предметами он отображает то, чему научился, подражая взрослым. В это время ему нужна такая игрушка, чтобы он, играя с нею, мог отображать то, что ему близко, хорошо знакомо. А опыт годовалого, тем более полуторагодовалого не так уж мал. При правильном воспитании малыш уже может самостоятельно есть ложкой, кусать хлеб, пить из чашки, снимать туфельки, расстегивать пуговицы на своей одежде, садиться на стул, ложиться на кровать головой на подушку и еще многое другое. Поэтому из игрушек лучше всего комплекты: кукла с коляской, кроватка, посуда, мяч. Куклу он может укачивать, сажать в коляску, катать коляску, игрушечную посуду ставить на стол, сажать куклу на стул за стол, «поить» ее из чашки чаем и т.д.

   Все игрушки, которые ребенок использует в этих сюжетно-отобразительных играх, должны быть похожи на настоящие предметы и по величине соотноситься со своими жизненными прототипами. Например, в игрушечном зоопарке слон должен быть больше медведя, а заяц меньше жирафа. Не все дети имеют возможность увидеть живых зверей и птиц. Познакомиться с ними помогают книги, телевидение, журналы. Игрушки должны формировать у ребенка правильные представления об окружающем. Желательно, чтобы новую игрушку вносил в игру взрослый, с которым было бы интересно поиграть, который бы помогал общаться с новой игрушкой, задавая вопросы или предлагая что-либо сделать: «Кукла проснулась? Угости ее компотом, а кошке дай молочка».

   Ребенок уже часто выбирает себе роль в зависимости от тех игрушек, которые у него есть. Кукол-детей, например, одевает и кормит из чашки «мама», больных мишек лечит с помощью градусника «доктор», на грузовике везет кубики «шофер» и т. п.

   Взрослый должен уметь использовать свойства игрушек, побуждать к игре на определенный сюжет и умело подбирать игрушки. В этом случае у детей начнется игра-общение, где дети берут на себя определенные роли в соответствии с сюжетом. С помощью игрушек ребенок отображает прежде всего отношения между людьми. Покупать и подбирать для игр ребенка нужно те игрушки, смысл которых соответствует его опыту. Играя с игрушкой, он копирует действия взрослых. Ему нравится сознавать, что он действует, как взрослый человек, даже если эти действия происходят в игре. В три года ребенок-дошкольник уже активно заявляет о взятой на себя роли. Начинаются сюжетно-ролевые игры, теперь ребенок в игре берет на себя определенную роль. Игрушки для детей этого возраста можно сделать самим. Самоделки, в которых проявилась фантазия, к которым приложены усилия близких ребенку людей – папы, мамы, дедушки, бабушки, брата, родственников, их забота и любовь, особенно дороги ему.

   Вязаные, шитые из цветных тканей игрушки-самоделки (мягконабивные, куклы из ткани) привлекают малыша яркостью цвета, необычностью. Дети любят тихим вечером сидеть возле взрослого на диване и вместе с ним шить куклу или делать другую игрушку.

   В игре в этом возрасте не так важен корабль, как важно иметь подзорную трубу, бинокль, фуражку. Врачу необходимы халат, палочки, обозначающие градусник или шприц, и обязательно нужны пациенты, терпеливо относящиеся к заботам врача или медсестры. Этими пациентами могут быть большие куклы с легко снимающейся одеждой или голыши, завернутые в одеяло. И, конечно, у «больных детей» должны быть свои «мамы» и «папы» – так развертывается ролевая игра.

   Не нужно останавливать мальчика, если он хочет играть в куклы, он не превратиться в «девочку», не нужно ругать девочку, если она не любит нянчить кукол, а предпочитает гвозди и молоток.

   Ребенок в четыре-пять лет играет с игрушками, используя и слово, и жесты, определенные положения разных предметов. Многие играют не только игрушками. Для них диван может стать кораблем, стулья – вагонами поезда, шишки – смешными ежиками. Такое использование в игре предметов говорит о высоком уровне интеллекта ребенка, развитии фантазии. К сожалению, не все взрослые понимают это.

   Для ребенка шести-семи лет главное уже не в выполнении ролевых действий с помощью игрушек и предметов, а в общении с теми, кто взял на себя другие роли в игре. Это уже не только игры «в семью», «в школу», «в больницу», но и «в строительство», «сбор урожая», «покорение космоса» и т.д. В играх начинает отражаться современная реальная жизнь. Ребенок внимательно наблюдает за трудом окружающих, за вашими действиями и будет подражать им, отражать это в игре. Теперь для него полотенце, тряпочка, веревка, ножницы, лопатка, веник – это настоящие предметы труда. И он с ними начинает обращаться, как взрослый. Но когда ребенок, встретившись с отрицательными явлениями в жизни, начинает играть в сердитую маму, наказывающую дочку, ваша роль – отвлечь его от таких игр. Не оставайтесь безразличными к тому, что и кого изображает ребенок в игре. Взрослому важно влиять на игру, чтобы формировались хорошие, добрые чувства. Научите некоторые игрушки делать самостоятельно. Взрослый постоянно должен внушать ребенку, что нужно уметь делать что-нибудь интересное. От этого будет зависеть его умение играть с другими детьми. В домашних условиях с большой пользой для ребенка можно и должно углублять, развивать его интерес, удовлетворять и растить любознательность, наблюдательность, сообразительность, занимая его обучающими и настольными играми, требующими усилия мысли. Вы развиваете его, упражняя в умении обследовать предметы, сравнивать их, подмечать незначительные различия в их признаках – по цвету, величине, форме и материалу, определять изменения в расположении предметов. Нужно развивать умение узнавать по описанию животное, растение, вид транспорта, отгадывать загадки, пополнять словарь в словесных играх, развивать речь. Необходимо малыша упражнять в усидчивости, умении доводить все начатое до конца.

   Но, конечно, игры должны проводиться эмоционально, интересно, увлекательно, доступно. Они должны развивать умение думать – так игра будет готовить к школьному обучению, поскольку подготовить ребенка к школе – значит создать ему условия для всяческих игр. В игре вы научите ребенка быть занятым.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 942