Библиотека

Кроме умения быть кратким, авторитет подразумевает способность иногда промолчать

   Вот пример, иллюстрирующий силу молчания обладающего авторитетом родителя.

   Скотт семи лет ушиб ногу, что не помешало ему в тот же день пойти на праздник его скаутской секции. Наутро Скотт сказал: «У меня болит нога. Я не пойду в школу». Его мать буквально подмывало изречь: «Ты же пошел на праздник, значит, можешь пойти и в школу». Но она промолчала. Это было многозначительное молчание. Через несколько минут Скотт снова спросил: «Ты считаешь, мне следует пойти в школу?» Мать ответила: «И ты еще спрашиваешь!» Скотт поспешил одеваться.

   Молчание матери помогло Скотту принять собственное решение. Он сам должен был прийти к выводу: поскольку больная нога не помешала ему отправиться на праздник, она не может помешать ему пойти и в школу. А укажи ему мать на это – он бы вступил с ней в спор, что наверняка огорчило бы обоих.

   Помня о том, что с детьми прекрасно работает правило «чем меньше – тем больше», мать Дианы не допустила того, чтобы дочь инфицировала все семейство вирусом своего плохого настроения.

   Итак, 12-летняя Диана – вегетарианка. В один прекрасный день, едва присев к столу, Диана проявила нетерпение: «Ну, и где же ужин? Я умираю от голода!»

   МАТЬ: Гм, ты, должно быть, очень голодна!

   ДИАНА: Что там у тебя? Баклажаны? Нет, мне не хочется баклажанов.

   МАТЬ: Ты чем-то расстроена.

   ДИАНА: Как мало сыра!

   МАТЬ: Тебе больше по вкусу, когда баклажаны запечены с большим количеством сыра.

   ДИАНА: Ах, сойдет и так. Но обычно это блюдо у тебя получается лучше.

   Вместо того чтобы ответить недовольством на недовольство Дианы: «Ты знаешь, что я готовлю для тебя отдельно. Тебе следовало бы это ценить, по меньшей мере!» – мать предпочла отразить дочери ее чувства и не стала ей возражать.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 830