Библиотека

Разнообразные способы выражения ограничений

   Существует множество способов вызвать отпор на вводимое ограничение. И столько же способов при введении ограничения приглашать к сотрудничеству. Вот примеры:



   1. Родитель признает право ребенка на желание и просто озвучивает его: «Тебе бы хотелось пойти вечером в кино».

   2. Родитель накладывает четкие ограничения на определенные действия: «Но у нас в доме действует правило «никаких походов в кино в будние дни».

   3. Родитель предлагает вариант, благодаря которому ребенок может удовлетворить свое желание: «Ты можешь пойти в кино в пятницу или субботу». Это снимает напряжение.

   4. Родитель помогает ребенку выразить его недовольство в связи с запретом и выражает ему сочувствие:

   Разумеется, ты не в восторге от этого правила.

   Тебе бы хотелось, чтобы это правило отменили.

   Тебе бы хотелось, чтобы правило звучало так: «Каждый вечер – киновечер».

   Когда ты вырастешь и у тебя будет собственный дом, ты, без сомнения, отменишь это правило.

   Вовсе не обязательно формулировать вводимые ограничения по указанному образцу. Иногда возникает необходимость быстро наложить запрет, а с отзеркаливанием чувств ребенка можно подождать. Мать, видя, что ребенок готов бросить в сестру камень, говорит: «Не в нее – в дерево!» Ей главное вовремя осадить ребенка, чтобы камень полетел в другую сторону. Затем можно уделить внимание эмоциональному состоянию своего чада и указать ему безопасные способы изливать сильные чувства:

   Ты можешь разозлиться на сестру очень сильно, буквально рвать и метать… В глубине души ты можешь ее ненавидеть, но поднять на кого-нибудь руку – недопустимо.

   Если тебе надо выплеснуть свои эмоции, можешь бросаться камнями в дерево.

   Хочешь – расскажи или покажи мне, как же ты зол на нее.

   Формулировка ограничений не должна принижать самооценку ребенка. Ограничения, сформулированные кратко и в безличной форме, воспринимаются лучше.

   Например, услышать «Никаких походов в кино в будние дни» не так обидно, как «Тебе же известно, что ты не можешь пойти в кино вечером, если утром тебе надо вставать в школу». «Время идти в постель» задевает меньше, чем «Ты слишком мал для того, чтобы сидеть допоздна. Марш в постель». «Хватит телевизора на сегодня!» желательнее, чем «Ты достаточно насмотрелся(-ась) телевизора сегодня. Немедленно выключи». «Не смейте кричать друг на друга!» воздействует лучше, чем «А ну прекрати на него кричать!»

   Запреты воспринимаются с большей готовностью, если при этом ребенка информируют о назначении предмета: «На стуле сидят, а не стоят» – вместо: «Не смей стоять на стуле!» «Кубиками играют, кубиками не бросаются!» – чем «Прекрати бросать кубики!» или чем «Нельзя швырять кубики; это слишком опасно!».



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 674