Библиотека

Развод и повторный брак: еще один повод для ревности

   Дополнительный повод для ревности появляется у ребенка разведенных родителей. В ситуации, когда он очень привязан именно к тому из родителей, с которым остался жить, жизнь вроде бы протекает вполне безмятежно. По крайней мере, до тех пор, пока тандем «родитель – ребенок» не нарушает некто третий – в данном случае взрослый человек, проявляющий интерес к родителю ребенка.

   Нет ничего необычного в том, что после того, как один из родителей покинул семью, ребенок чувствует себя беззащитным. Позиция его такова: «Если родитель смог меня покинуть, то же может сделать и другой». Результат – детская зацикленность на оставшемся родителе. Ребенок способен отслеживать любое поползновение единственного родителя, угрожающее тем, что он намерен соединиться с другим взрослым. Ребенок, как может, препятствует свиданиям родителя, закатывает истерики, пока папа или мама ведет с кем-то задушевные беседы по телефону, и бывает особенно нетерпим, когда новая родительская пассия заявляется в гости. Меньше всего на свете он готов делить своего родителя с каким-нибудь незнакомым взрослым.

   Как быть в такой ситуации одинокой маме или одиночке отцу? Папе или маме следует понять мотив поведения ребенка, обусловленный душевной травмой (развод родителей), и, отражая переполняющие ребенка чувства, вызвать его на откровение:

   «Да, тебе сейчас совсем не просто. Послушай, прав ли я, оценивая сложившуюся ситуацию. Сначала тебе пришлось привыкать к тому, что папа (или мама) живет отдельно от тебя и что мы не втроем, а с тобой вдвоем. А теперь тебе опять приходится перестраиваться. В твоей жизни появляется еще один взрослый – на этот раз абсолютно не знакомый тебе человек!»

   «Ты опасаешься того, что я если влюблюсь в кого-то, то разлюблю тебя».



   «Ты боишься, что между нами встанет кто-то».



   «Тебя беспокоит мысль о том, что я могу тебя оставить и уйти с этим новым дядей (тетей)».



   «Ты считаешь, что мне не должно хотеться ничьей больше любви, кроме твоей».



   «Ты не желаешь делить меня с незнакомым тебе человеком».



   «Ты мечтаешь, чтобы этот человек удалился и мы снова зажили бы с тобой как прежде».

   Только родительская любовь и понимание способны умерить страхи ребенка и помочь ему принять новую любовь папы или мамы.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 660