Библиотека

Как можно испортить мужчину?

Дорогие женщины, возможно, многие из вас считают, что вы в процессе дрессуры никак не можете испортить мужчину хотя бы потому, что задались столь благородной целью – сделать из него человека, и прикладываете к ее претворению в жизнь все свои усилия. Более того, вы серьезно задумываетесь над тем, как правильно воспитывать своего домашнего любимца, – показателем этого служит хотя бы тот факт, что вы сейчас держите в руках данное издание. И ваше стремление достойно всяческих похвал. Однако известно ли вам, что в процессе дрессировки можно не только усугубить уже имеющиеся у вашего «питомца» недостатки, но даже и невольно спровоцировать появление новых, не вызывающих у вас восторга, качеств? Такое вполне вероятно, и никто от подобного, увы, не застрахован, поэтому не думайте, что испортить вашего двуногого любимца могли лишь те женщины, которые были в его жизни до вас: его мама или ваша предшественница, например. Так как же избежать основных ошибок, которые играют главную роль в формировании негативных черт характера у мужчин? В предыдущей главе было достаточно сказано о конкретных просчетах, которые можно допустить в процессе дрессировки, теперь давайте посмотрим на эти вещи в более обобщенном плане.

Перед любым дрессировщиком рано или поздно встает вопрос: что лучше для его четвероногого воспитанника: кнут или пряник? Любая женщина, взявшая на себя нелегкий труд воспитывать мужчину, пусть и любимого, тоже в один прекрасный день оказывается перед подобной дилеммой. И если в случае с дрессировкой четвероногих любимцев еще возможен более или менее однозначный ответ, то вот в случае с «питомцами» двуногими... Некоторые представительницы прекрасного пола даже приравнивают эту проблему к гамлетовским терзаниям: быть или не быть? В их конкретном случае этот вопрос может изменить свое звучание на «бить или не бить?» (Как вы понимаете, слово «бить» употребляется здесь в переносном значении; физические наказания в дрессуре абсолютно недопустимы.) Итак, если бить – «питомец» может сбежать, если не бить – запросто сядет на шею, а то и на голову. Все эти доводы не лишены справедливости. Так что же выбрать? В чем заключается спасительный рецепт? И что же все-таки должно преобладать при общении с мужчиной в целях его воспитания?

На мой взгляд, основная роль в процессе дрессуры двуногого домашнего любимца все же должна отводиться прянику. При дрессировке собак это может решиться по-другому, однако в случае с мужчинами нельзя быть слишком строгой при минимуме ласки. Тем не менее кнут – оружие, без которого в воспитательном процессе невозможно обойтись, если, конечно, вы хотите, чтобы этот самый процесс протекал успешно и дал хорошие результаты.

Давайте посмотрим, как можно испортить мужчину, применяя в дрессуре только пряник.

Во-первых, двуногих любимцев портит абсолютная вседозволенность. Многие тираны и узурпаторы начинали свою карьеру с мыслью вроде: «Мне все можно, поэтому я имею право сделать все, что мне заблагорассудится». Так почему же многие женщины выращивают домашних тиранов, от которых нет житья в первую очередь им самим? Разве им нравится, что «питомец» стряхивает пепел в цветочные горшки или на пол, накачивается по вечерам пивом, возвращается домой, когда ему захочется, уделяет друзьям гораздо больше времени, чем своей хозяйке, наконец, весьма фривольно ведет себя с другими дамами? Разумеется, нет. Тогда что движет этими женщинами? Только одно – стремление любыми средствами удержать любимого мужчину около себя. Они рассуждают примерно следующим образом: раз я все ему позволяю, значит, он чувствует себя рядом со мной максимально комфортно и никуда от меня не денется. Может быть, на первых порах это и работает, однако очень скоро домашний любимец перестает уважать женщину, которая находится рядом с ним. Он не ставит ее ни во что и в конечном счете недолго около нее задерживается. А если и задерживается, то так отравляет ей жизнь, что представить страшно. Когда бедная женщина в конце концов взбунтуется и попробует установить пусть даже незначительные ограничения, ее жестоко искусают, причем не всегда в переносном смысле: в особо запущенных чаях дело вполне может дойти до оскорблений и рукоприкладства. Поэтому мой вам совет: разрешайте, но в пределах разумного, иначе последствия могут оказаться самыми разрушительными.

Во-вторых, мужской характер имеет обыкновение резко портиться от излишней женской уступчивости. В данном контексте уступчивость мы с вами будем понимать так: хозяйке хочется одного, а домашнему любимцу – другого, что, как правило, идет вразрез с желаниями воспитательницы. Мужчина всеми мыслимыми и немыслимыми способами настаивает, и женщина в конце концов сдается и уступает его желаниям. Мотивы те же, что и в случае абсолютной вседозволенности, да и последствия примерно одинаковые.


Хотя лучше до такого в принципе не доводить. Вы ведь помните: сразу научить куда легче, чем потом переучивать? Однако уступать все-таки надо. Что же делать? А вот что: уступайте с умом.

Это значит, что вы можете соглашаться и делать поблажки в незначительных моментах, когда для вас лично уступка является безболезненной, а у вашего обожаемого питомца складывается впечатление, что он в доме хозяин. Это, в свою очередь, позволит вам легко отстоять свою точку зрения по важным и значимым вопросам. Не заявляйте жестко о своей главенствующей позиции. При правильном воспитании на подсознательном уровне у вашего любимца обязательно отложится, кто в доме главный, а на сознательном пусть тешит себя иллюзиями – вы от этого будете в выигрыше: вас не только слушаются, но и обожают, а в доме царит мир и согласие.

Третий по популярности способ порчи характера домашнего любимца – это чрезмерная доверчивость. То, что вы признали своего мужчину формальным лидером в вашем тандеме, еще не означает, что надо ослаблять неусыпный контроль и отпускать поводок. Иногда необходимо лишний раз проверить слова мужчины, пока дело не зашло слишком далеко. Разумеется осуществлять подобные проверки нужно не в форме допроса с пристрастием, а ненавязчиво и как будто бы невзначай. Например, ваш любимец не спешит домой, как раньше, а задерживается где-то после работы. Если эти задержки приобретают регулярный характер, совсем нелишне разведать, где именно, а может, и с кем именно он проводит свое время, тем более если в ответ на ваши вопросы он мычит что-то невразумительное или путается в деталях. Может, это другая женщина, может, азартные игры или еще какие-нибудь темные делишки – в любом случае, чем раньше это станет известно, тем лучше для вас, да и для вашего двуногого «питомца» тоже – зачем ему ставить под угрозу свои отношения с обожаемой хозяйкой?

А вообще, неплохо бы выработать у него стойкий условный рефлекс: вернулся в гнездышко – расскажи о том, как прошел твой день; тогда вы будете в курсе его дел, надежд, тревог, сомнений, радостей и всего прочего. «Дождешься от него!» – может быть, воскликнете вы. На самом деле, сформировать подобный навык не так уж и сложно, ведь человек устроен так, что излюбленная и интересная тема для разговора – это он сам, а если при этом ваш «питомец» встречает понимание, сочувствие и заинтересованность, то такие беседы превратятся для него в удовольствие. А если его при этом периодически хвалить и одобрять, то в скором времени у него не будет человека ближе, чем любимая хозяйка.

Но у всякой палки два конца; как вы понимаете, на другом конце находится дрессура, при которой основным инструментом воспитания является кнут. И тогда абсолютная вседозволенность превращается в абсолютную недозволенность. Может, это не совсем складно звучит, однако смысл понятен: это такая дрессировка, при которой мужчине запрещается почти все. Милые женщины, помните о том, что опытный дрессировщик никогда не подает команду «фу!» без особой на то надобности, поскольку тогда у дрессируемого формируется нейтральное отношение к ней. Другими словами, «питомец» может просто перестать реагировать на запреты. Или же станет озлобленным и агрессивным, или, наоборот, превратится в забитое создание, разительно отличающееся от того гордого и великолепного представителя своей породы, в которого вы некогда влюбились. В итоге забитое существо не нужно в первую очередь вам, а недовольное животное может всерьез задуматься о смене хозяйки, что вам тоже не по душе. Маленький совет: прежде чем скомандовать «нельзя!», сосчитайте в уме до трех. Это займет у вас мало времени, зато позволит понять, целесообразно ли применение этой команды в конкретном случае.

Домашних питомцев также портит излишняя неуступчивость с вашей стороны. Последствия такого поведения могут оказаться самыми плачевными, вплоть до поиска новой хозяйки. «А в чем же тогда цель дрессировки? – спросят меня некоторые женщины. – Разве собака не должна беспрекословно выполнять желания хозяина?» Да, но ведь мужчина – все-таки не собака, а человек, и ему тоже хочется, что-бы вы шли навстречу его желаниям хотя бы время от времени. Да и о принципе зеркального отражения, который, наверное, уже изрядно вам надоел, забывать не стоит. В каких случаях уступать можно, вы уже знаете, осталось закрепить полученные знания на практике.

Излишняя подозрительность – это, что называется, клинический случай. Пожалуй, нет более эффективного и короткого пути убить все хорошее и светлое, что есть в вашей жизни и в ваших отношениях, испортить характер вашего двуногого любимца. Представьте себе: он чувствует себя связанным по рукам и ногам, не смея шагу ступить без ряда грозных вопросов: «куда?», «зачем?» и т. д. и т. п. А не предвещающее ничего хорошего: «Ну и где же ты был?» – вообще классика жанра. В результате ваш любимец может озлобиться и начать подавать ответные реплики вроде: «В туалете. Рассказать, чем занимался?»

Впрочем, для разъяренной женщины нет пределов в ее подозрительности: она может не оценить язвительного юмора и потребовать: «Расскажи!», потому что, как ей кажется, «питомец» посещает «кабинет задумчивости» с целью связи с коварными соперницами, например. Не доводите себя до такого состояния и не превращайтесь в глазах любимого мужчины в сотрудника гестапо!

Также встречается другая крайность: у вашего двуногого любимца выработается стойкий навык скрывать от вас абсолютно все, поскольку он опасается неминуемой расплаты; и пойми потом, где правда, а где ложь.

Кстати, излишнюю подозрительность зачастую порождает неконтролируемая ревность. Бесспорно, без ревности нельзя обходиться в отношениях: она придает им остроту, а в случае чего, не дай бог, конечно, может сыграть роль защитного барьера. Однако не увлекайтесь чрезмерно: союз, в котором предельно допустимая концентрация этого чувства превышена во много раз, напоминает переперченное и пересоленное блюдо, есть которое абсолютно невозможно. К тому же у «питомца» могут сработать защитные рефлексы, и он покинет зону, где имеет место превышение предельной концентрации чего-либо, а вы же совсем не этого добиваетесь. Наконец, в его голову могут закрасться коварные мыслишки вроде: «Я верен своей хозяйке, но она постоянно устраивает мне сцены. Чтоб не так обидно было, подвести бы твердую почву под эти обвинения?» Поэтому дозируйте ревность умеренно.

Мужской характер также портит постоянная критика. Помните, что вы хотите сделать из мужчины совершенство, а дрессура – процесс длительный, и сразу ничего не дается. Советую не забывать еще об одном из основных принципов успешной дрессировки, который заключается в том, что навыки необходимо закреплять постепенно. А если вы все время будете пилить своего любимца за то, что он, скажем, не относит за собой посуду в раковину, вы ничего не добьетесь, кроме агрессии: рефлекс «поел – убери за собой» находится в стадии отработки. Избегайте критики по аналогии: «Другие такие замечательные, а вот ты...». Не только вы хотите преданности от своего избранника – он тоже хочет подобного с вашей стороны, поэтому такие заключения действуют на него угнетающе.

Я промолчу о скандалах, рукоприкладстве и тому подобным вещах – вы умная женщина и понимаете недопустимость подобных воспитательных мер и без меня. Главное – избегайте крайностей и соблюдайте верные пропорции пряника и кнута, и характер вашего «питомца» не только не ухудшится, но и будет улучшаться день ото дня!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 822