Библиотека

Что поможет в дрессировке

При дрессировке мужчины очень важен индивидуальный подход. Чтобы правильно анализировать поведение вашего избранника, необходимо учитывать состояние его здоровья, возраст, его прошлое (если избранник молод – его воспитание), преобладающую реакцию поведения, особенности типа нервной системы, двигательную активность, естественные повадки, привычки и в соответствии с этим определять методику дрессировки.

Дрессировке мужчины поддаются в молодом возрасте (до 30 лет). Они весьма чувствительны к раздражителям, особенно эмоциональным. Дрессировать их следует постепенно, строго соблюдая тактику, хорошо в этих целях использовать подражательный метод (т. е. наглядные примеры). У мужчин более позднего возраста (за 30 лет) новые навыки вырабатываются труднее. У них уже сложились нежелательные манеры (повадки), вредные привычки, мешающие дрессировке. К тому же в случае неправильного воспитания у таких представителей сильного пола отрицательные черты в поведении, которые в этом возрасте исправить сложнее, могут только укорениться.

Облегчает дрессировку правильный учет преобладающей реакции поведения.

Если «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», это означает, что преобладает пищевая реакция, и при выработке желательных для вас навыков следует применять в основном вкусовые раздражители.

При наличии у вашего «питомца» пассивно-оборонительной реакции необходимо осторожно и умелыми приемами развивать у него смелость, подбирать спокойную или отвлекающую обстановку для решения этой задачи (выезды на природу, дачу, курорт). При дрессировке возбудимого типа нервной системы (холерика) нужно осторожно и постепенно вырабатывать тормозные навыки (выдержку, умение дифференцировать понятия), так как перенапряжение может привести к неврозу. При наработке положительных рефлексов такие мужчины проявляют большие способности (т. е. они пластилин-чаты). Самцы подвижного типа (сангвиники) легко дрессируются обычными методами. У мужчин инертного типа (флегматиков) новые привычки, т. е. изменения натуры, вырабатываются медленно.

Людей малоподвижных (в силу обстоятельств) дрессировать нецелесообразно. Партнера со слабым типом нервной системы следует приручать осторожно и не давать ему большой нервной нагрузки. Человек с резким проявлением слабости нервных процессов не пригоден к дрессировке.

Поэтому о состоянии здоровья нервной системы у вашего подопечного знать необходимо.


Ошибки общего характера обычно приводят к возникновению сразу нескольких нежелательных рефлексов. Например, чрезмерное «натягивание поводка» может привести к рефлексу боязни дрессировщика... Рефлекс этот – изменение направления движения независимо от направления по следу. Иными словами, мужчина станет врать, изворачиваться, заметать следы. Еще одна распространенная ошибка – неправильное толкование мотивации поступков мужчины. Многие женщины пытаются анализировать поведение своих любимцев с собственной точки зрения, на самом же деле психология мужчин совершенно иная.

Успеха в дрессировке мужчины можно добиться при условии систематической, настойчивой, заранее спланированной и творческой работы.

В процессе общей дрессировки отрабатываются приемы, подчиняющие вам мужчину.

Выработка навыков, входящих в общую дрессировку, основана как на процессах возбуждения нервной системы, так и на процессах торможения. Комплекс всех приемов общей дрессировки устанавливает в нервной системе «питомца» необходимое соотношение между процессами возбуждения и торможения, что обеспечивает безотказность и четкость его поведения по отношению к вам.

Приемы общей и специальной дрессировки мужчин должны отрабатываться в такой последовательности, которая наилучшим образом обеспечивает эффективность в достижении конечной цели.

Методика дрессировки мужчин основывается на ряде принципов:

1) первые занятия следует проводить так, чтобы добиться быстрого установления правильных взаимоотношений дрессировщика с «питомцем»;

2) отработка приемов и упражнений должна проводиться от простого к сложному, от легкого – к трудному;

3) соблюдение строгой последовательности в выработке желаемого, т. е. появления начальных навыков как основы для выработки последующих;

4) отработку нового приема следует проводить в начале вашего общения, пока мужчина достаточно послушен, или в первой половине дня, когда он еще не утомлен;

5) продолжительность дрессировки следует увеличивать постепенно;

6) дрессировщик должен постоянно учитывать как внешние условия (местность, национальность, погоду), так и внутренние (голод, сытость, настроение, здоровье);

7) прежде чем приступить к дрессировке, вы должны твердо решить, чего хотите достичь и какими путями будете добиваться поставленных задач. Перед началом работы над каким-либо навыком необходимо четко представить себе все элементы и стадии его развития в соответствии со схемой:

– назначение навыка;

– условные и безусловные раздражители, применяемые при его выработке;

– методика и техника выработки навыка по стадиям;

– норматив выработанного навыка (что должен выполнять ваш спутник);

– возможные ошибки в процессе «создания» навыка.

Конечно, вы можете сказать, что вам не хватит скрупулезности и выдержки. Что ж, решать вам. Но прежде необходимо все взвесить.

Если вы счастливый обладатель таких качеств, как настойчивость и целеустремленность, и при условии вашей любви к супругу можно рассчитывать на успех. Но, дрессируя мужчину, женщина должна одновременно работать и над собой, т. е. быть спокойной и уравновешенной. Терпение и наблюдательность позволят вам проницательно изучить свою половинку. И только тогда, когда будут поняты все особенности его психологии, вы сможете подобрать индивидуальные методы воздействия.


Достижение положительных результатов зависит не только от вас, но и от дрессируемого субъекта, типа его поведения и от определенных врожденных и приобретенных личностных наклонностей.

На первых порах следует запомнить, что к дрессировке мужчины приступать можно только в том случае, если он к вам уже приучен (может, еще не привык, но уже свой). На начальной стадии взаимоотношений надо придерживаться следующего принципа: в правильное время, в правильном месте, с правильным человеком... Правильные дрессировщица и ее подопечный вырабатывают друг к другу доверчивое отношение и взаимную привязанность. Без прочного контакта обеих сторон успешная дрессировка невозможна. В молодом возрасте все эти мероприятия осуществляются намного проще. Когда же вы беретесь за дрессировку малознакомого мужчины зрелого возраста, то установление правильного контакта между вами во многом зависит от первой встречи. Поэтому постарайтесь предварительно собрать как можно более полные сведения об этом мужчине.

При первом подходе к нему нужно проявить решительность, спокойно реагировать на любые поступки кавалера, не вести себя экстраординарно: слишком строго или, наоборот, ласково. Лучше, если первая встреча происходит тогда, когда мужчина одинок, т. е. у него нет никого «на привязи». В начале знакомства партнер особенно внимателен ко всем поступкам дрессировщицы, поэтому в этот период всесторонне просчитывайте все свои действия. К тому же необходимо как можно больше времени быть вместе с объектом. Если подход к нему оказался правильным, то со временем между вами возникнут доверчивость и привязанность.

Но в процессе установления правильных взаимоотношений между вами и мужчиной возможны следующие основные ошибки в дрессировке:

1) ошибки при знакомстве, связанные с недостатком данных о мужчине и особенностях его образа жизни;

2) резкость, раздражительность, наигранная решительность, маскировка страха в процессе дрессуры;

3) нерешительное, боязливое, робкое обращение с подопытным;

4) излишняя мягкость, ласковость и нетребовательность к мужчине.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 816