Библиотека

Измените правила пользования мебелью

Наверное, название этой главы вас несколько удивило. В самом деле, существуют ли правила пользования мебелью? Да, они нигде не прописаны, но установить их на территории совместного проживания совсем нелишне. Наверняка вы не раз замечали, что ваш двуногий любимец пользуется предметами меблировки не очень-то рационально. Например, кровать, диван, кушетка, софа и прочие горизонтальные поверхности предназначены для отдыха, в основном для сна. А подавляющее большинство представителей человечества обычно спят ночью, конечно, если работа не связана с ночными дежурствами. Ладно, короткий дневной сон вы еще можете простить своему домашнему любимцу, но что делать, если он постоянно полеживает на диване? Такое поведение двуногого «питомца» подчас способно вывести из себя любую, даже самую терпеливую хозяйку.

Кстати, питомцы четвероногие в свободное от еды, игр и всего прочего время лежат. Да и вообще почти все животные проводят свое свободное время в положении лежа. Наверное, это проявление древнего и темного инстинкта, заключающегося в необходимости разгрузки мышц спины и ног. Никто не спорит, отдыхать не только можно, но и нужно. Главное – насколько часто возникает у вашего домашнего любимца подобная необходимость. Если она, собственно говоря, никогда и не отпадает, советую срочно принимать меры. Надо четко установить время для отдыха и время для активной деятельности. Кстати, есть, читать, писать, разгадывать кроссворды и заниматься прочими делами куда удобнее в положении сидя. Так почему же представители мужской породы так любят занимать лежачее положение в любое время суток, помимо проявления инстинкта, о котором мы уже сказали?


Самая распространенная причина, как мне кажется, – это такая черта подавляющего большинства мужских характеров, как лень. Именно она постоянно одолевает их, и в этой неравной борьбе домашнему «питомцу» очень сложно победить без помощи со стороны обожаемой хозяйки. Безусловно, по внешнему виду своего двуногого любимца и по его поведению вы можете определить, когда он действительно нуждается в отдыхе или же неважно себя чувствует, а когда – элементарно ленится. Кстати, хочу вас сразу предупредить – если при малейшем недомогании вы будете собственноручно укладывать своего «питомца» в кровать, то над вами может нависнуть опасность. Она состоит в том, что двуногий «питомец» в дальнейшем будет просто симулировать хроническое воспаление хитрости, постоянный синдром упадка сил, чтобы получить возможность заниматься любимым делом, т. е. лежанием на диване. Вы, понятное дело, не хотите, чтобы ваш «питомец» потерял свою хорошую физическую форму, отрастив таким образом брюшко, и вообще превратился из активного и общительного мужчины в неповоротливого и замкнутого ленивца.

Конечно, изменение старых правил пользования мебелью и внедрение новых установок – дело не очень легкое, к тому же если учесть, что ваш «питомец» уже привык так жить. Мы с вами уже сказали, какими путями надо идти, а теперь поговорим о том, чего делать совсем нежелательно. Например, не возымеет никакого эффекта дрессировка, принимающая вид постоянного нытья, упреков или ругани с вашей стороны. Раз, другой он поднимется с дивана, а потом начнет рычать и огрызаться.

В конце концов, вы ведь являетесь обожаемой хозяйкой, а не бензопилой «Дружба»! А даже если и попиливаете своего двуногого друга время от времени, то все равно не хотите, чтобы он воспринимал вас в подобном качестве. Можно насыпать на диван канцелярских кнопок, иголок, булавок, гвоздей и прочих колющих и режущих предметов в надежде на то, что ваш домашний любимец уколется и у него выработается стойкий условный рефлекс, заключающийся в том, что днем на диван ложиться нельзя. Но и так я не советую вам поступать: во-первых, неизвестно, насколько травматичными будут последствия, во-вторых, вы можете забыться и нечаянно присесть на начиненный иголками диван, в-третьих, не враг же вы своему любимцу, чтобы использовать такие жестокие раздражители! А вот выбранный принцип дрессировки двуногих любимцев, состоящий в том, чтобы создать механическое препятствие, можно признать вполне удачным.

Попробуйте заложить место лежки какими-нибудь вещами. Теперь, прежде чем растянуться на горизонтальной поверхности, вашему двуногому любимцу придется сначала ее освободить, а это утомительно, если учесть, что потом все придется приводить в первоначальный порядок. Таким образом, его лень в данной ситуации может сработать на вас. Конечно, вам вряд ли понравится вид захламленного дивана, однако можно поступить оригинальнее, украсив его декоративными подушками (как правило, они сделаны из довольно жесткого и твердого материала, что опять-таки работает на вас) или мягкими игрушками, расставленными в определенном порядке. Волей-неволей вашему домашнему любимцу придется усаживаться в кресло или на стул. Кстати, по мере закрепления навыка можно постепенно убирать «препятствия», если, конечно, вам не понравится ваш новый интерьер. Только учтите, что данный навык закрепляется долго, поскольку инстинкты сложно побороть.

Наконец, если ничего не помогает, подушки-игрушки скидываются или ваш двуногий «питомец» успел облюбовать другое местечко для лежбища, придется прибегнуть к радикальной мере. Когда ваш домашний любимец в очередной раз уляжется на диван, ложитесь вместе с ним. Когда он попросит еды или удивится, почему рубашка к завтрашнему дню до сих пор не выглажена, объясните ему на пальцах, почему ничего не готово: вы отдыхаете. Когда он напомнит вам о ваших «хозяйских» обязанностях, доведите до его сведения, что, помимо обязанностей, у вас есть еще и права. Если он, ваш «питомец», может целые дни проводить на диване, то почему вы этого не можете? Скорее всего он сократит время своего лежачего отдыха. Конечно, описанные выше действия не являются простым путем, но что остается делать, когда все другие способы дрессировки уже испробованы и не принесли результата?

Представители мужской породы, как правило, – натуры увлекающиеся, и это неплохо; с любыми увлечениями можно смириться, кроме увлечения другими представительницами прекрасного пола. Но этого-то вы не допустите, я в вас верю! Хобби вашего любимца могут приобретать самые разнообразные формы, такие как сплав вниз по реке и прочий экстрим; коллекционирование редких марок, старинных монет, засушенных растений, экзотических насекомых и прочей, на ваш взгляд, ерунды; собирание моделей танков, кораблей и машинок и т. п. Все эти пристрастия, по своей сути вполне безобидные, могут представлять угрозу для чистоты и порядка в вашем гнездышке. Конечно, до такого ужаса, как обнаружение рыболовных крючков в том ящике шкафа, где вы храните свои капроновые колготки, дело вряд ли дойдет, но и захламленные тумбочки, комоды, стулья, стол в гостиной не намного лучше.

Как мы с вами уже знаем, грубо поносить увлечения собственного домашнего «питомца», а тем более препятствовать им крайне нежелательно, поэтому досчитайте до десяти, прежде чем собрать в охапку болты-шурупы, засушенные ветки и бабочек, а также пять мотков лески и выкинуть все это богатство в мусорное ведро. Кстати, конфликтов на данной почве все равно сложно избежать, поскольку при малейшей попытке прибраться в комнате внезапно обнаруживается, что вы случайно выкинули одну такую важную детальку или редкий экземпляр неважно чего.

Поэтому выход один: измените правила пользования мебелью. Выделите своему домашнему «питомцу» уголок для его занятий, где он будет всей душой предаваться любимому делу. Объясните, что столы и тумбочки в местах общего или вашего личного пользования для этой цели непригодны. Одна из основ воспитания четвероногого питомца – это выделение ему в доме своего места, которое он должен знать и не залезать на другую территорию. В случае с любимцем двуногим все не так строго, однако он также должен знать место для своих занятий.

Если на территории вашего совместного с домашним «питомцем» проживания есть чуланчик, каморка, закуток, отдайте этот участок в его пользование. Вы будете только в выигрыше: из вашего поля зрения пропадут палатка, надувная лодка, рыболовные снасти, снаряжение альпиниста и вообще все те предметы, которые, мягко говоря, не слишком органично вписывались в интерьер вашей квартиры. В конце концов, банки с вареньем, которые раньше там находились, куда легче убрать, в силу того, что они не такие громоздкие. Только обязательно договоритесь со своим домашним «питомцем», что он будет содержать свой уголок в идеальном порядке: ведь вы и так пошли ему навстречу.

Если же даже после обретения собственной территории новые правила пользования мебелью не соблюдаются и он по-прежнему считает все столы и шкафы в доме своими, придется принимать более жесткие меры. Причем тактичное внушение может не подействовать, поэтому можно действовать более строго, например, выкинуть какую-нибудь незначительную мелочь, связанную с увлечением вашего двуногого любимца. В ответ на его возмущенное тявканье или агрессивное рычание спокойно скажите, что не можете терпеть в гнездышке беспорядок и поэтому решили убраться. Далее, если он не захочет воспользоваться предоставленной ему территорией и продолжает пользоваться общей мебелью, то поневоле ему придется с чем-то расставаться, раз не получается поддерживать порядок в своих вещах. В том, что это подействует на вашего домашнего «питомца» соответствующим образом, можете даже не сомневаться.

Кстати, хочу дать вам маленький совет: не выбрасывайте эту самую мелочь, а припрячьте ее в надежном месте до поры до времени. Когда вы заметите, что домашний любимец твердо встал на путь исправления, красивым жестом фокусника извлеките, казалось бы, навеки утраченную и уже оплаканную вещь. Естественно, вы говорите ему, что случайно нашли ее, а не целенаправленно похитили, и ваш двуногий «питомец» будет вам только благодарен.

Не мне вам рассказывать, какое зло для домашнего любимца представляет телевизор, компьютер и прочая видеотехника. У представителей мужской породы это приобретает разные формы: один смотрит по телевизору все программы подряд, второй набирает в прокате кассеты или диски с фильмами, а третьего невозможно оторвать от компьютерного монитора. Как правило, эти пагубные пристрастия редко встречаются в чистом виде; они имеют, если мы воспользуемся медицинской терминологией, так называемый сочетанный характер. Маршрут вашего домашнего «питомца» несложно угадать: телевизор – компьютер – телевизор и так до бесконечности.

Так что же с этим делать? Выкинуть всю технику из дома или перебить мониторы – это не вариант, хотя бы потому, что вы тоже пользуетесь этими достижениями цивилизации, но пользуетесь разумно, поэтому для вас они являются не злом, а благом.

Если он смотрит все подряд и складывается впечатление, что ему просто доставляет удовольствие тот факт, что телевизор включен, возьмите телепрограмму, сядьте с ним вместе и выберите те передачи и фильмы, которые он действительно хочет посмотреть. Делайте это два-три раза подряд, спрашивайте, чем именно ему интересна данная телепрограмма, ив итоге в «сухом остатке» окажется совсем мало программ.

Точно так же поступайте с дисками и кассетами, взятыми в прокате или у других представителей мужской породы; убедите его, что он все равно не успеет пересмотреть их. Что касается компьютера, тактично напоминайте своему «питомцу», что у него есть и обязанности по дому, и ограничьте количество часов, посвященных пасьянсу и «стрелялкам». Конечно, новые правила пользования теле– и видеотехникой приживутся на вашей территории не сразу, однако ваши настойчивость и терпение не вызывают у меня никаких сомнений!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 944