Библиотека

§ 12. Он грустит: отчего?

   Бывает, что ни с того, ни с сего на твоего любимого наваливается такая вселенская тоска, что хоть волком вой! Справиться с ней мужчине гораздо труднее, чем женщине – мобилизовать себя и переключить на новую деятельность. Да, задачка!

   Задача: Как вести себя рядом с грустящим мужчиной? Как понять причину его хандры, и можно ли сделать что-то в конкретном случае?

Действие первое. Если Он заболел
   Мужчины раскисают во время болезней, а женщины мобилизуются. Женщина должна не носиться с мужчиной, а поступить, как нормальная мама. Помазала коленку зеленкой – и беги. Не надо ложиться с ним рядом и вместе болеть.

   Мужчины болеют, как Карлсоны – каждый из них «самый больной в мире человек»!

   А если это психосоматическое заболевание? Женщина может, если захочет, увидеть, что ее мужчина несчастлив. Это не всегда находится на поверхности, ведь мужчины, в отличие от женщин, про свои проблемы не кричат, а складывают и копят их внутри – это и проявляется, правда, уже в виде психосоматических заболеваний. И когда начинается поиск признаков для установления диагноза – становится очевидным, что эти болезни – именно на нервной почве.

Действие второе. Если Он любит другую
   Когда мужчина разлюбил, то очень плохо себя чувствует.

   Живет с нелюбимой женой, и в угоду общественному мнению и морали не бросит ее.

   А душа-то рвётся к той, к любимой!

   Эту – жалко по-человечески, все ж не чужая, но что делать?

   Вот и разрывает мужика надвое!

   А тут еще родственники да друзья семьи – «Да ты охренел! Из-за какой-то… ломать семью? А ты о детях подумал?» и прочее образумливающее и отрезвляющее.

   А про него, про него самого, про его жизнь – про это кто-нибудь подумал? Про то «как ему живется» – кто-то спросил?

   И мается, бедолага, между любовью и совестью. То одна возьмет верх, то другая…

   И колышет его морской прибой, и болтается он, как…

   Да всё вы понимаете!

Действие третье. Пилят за небольшой доход
   Мужчине с детства внушают мысль, что он должен состояться, то есть быть востребованным, а, следовательно – иметь приличествующий положению доход.

   Ему нужны деньги, чтобы обеспечивать не только себя, но семью, детей и своих стариков. И получается, что если мужчина в данный не может что-то обеспечить из того, что ему в детстве внушили, то он автоматически начинает испытывать чувство вины сам перед собой, перед своими близкими, не отдавая себе в этом отчета.

   Вернись мыслью к тем временам, когда вы собирались вступить в брак. Вспомни, что ты добровольно согласилась выйти замуж за бедного учителя. Так на каком основании ты вдруг требуешь от него богатства?

Действие четвертое. Если Он потерял работу
   Дорогая, хоть это и кажется сейчас трудным, но постарайся перейти из разряда пиляще-колющих инструментов в группу поддержки, причем не ту, что в пуху и перьях танцует на стадионах, а поддержки глубинной, истинной, той, что рождена любовью.

   И эта поддержка нужна только тогда, когда в ней действительно есть нужда.

   А коль уж случилось так, что в ближайшем обозримом будущем работать и зарабатывать будешь только ты, то обсудите перераспределение ролей в семье: кто будет больше заниматься домашней работой и детьми, пересмотреть свои траты и расходы.

   И дайте ему побыть наедине с собой! Если захочет – пусть поживет у мамы или друга.

   Претензии и упреки не способствуют выходу из кризиса и трудного положения, в котором он оказался. Но, все же – не увлекайся сердечным желанием его пожалеть – ему это может понравиться и процесс обещает затянуться на более длительный срок.

   В конце концов – все однажды кончается!

   Не надо человека за то, что он оказался «не у дел» нагружать всем мыслимым и немыслимым! Не надо его за эту провинность отправлять к твоей маме в деревню крыть ей крышу и чинить забор! Копание огорода в наказание за потерянную работу – это тоже не совсем верный воспитательный приём.

   Если не лодырь – его вынужденный отпуск будет не долгим.

Действие пятое. Он в кризисе
   Весьма распространенная тема – «кризис среднего возраста». Такое случается и у мужчин, и у женщин. Наступает такой момент в определенном возрасте, когда мы понимаем: все к чему шли – уже пришли. Есть работа, есть дети…

   А хочется чего-то нового!

   Начинаем бунтовать.

   Иногда человек понимает, что семейные отношения себя изжили, а сил сделать рывок – нет. Профессиональные мечты терпят крах: вечный двигатель так и не создан, вакцина против смерти не изобретена, вся суета и движуха оказалась на поверку беготнёй на месте. Но не это самое гибельное, не в том, что не создано ничего из задуманного! Беда в том, что это задуманное не отвечает на вопрос «А ЗАЧЕМ?»

   Разочарование в правильности выбранной цели много страшней, чем ее недостижение!

   Иногда посещает страх: романтика в жизни кончилась. Если в этот момент появляется человек новый, энергичный, способный, как нам кажется, полюбить нас в любом состоянии, заразить энергией и показать «свет в конце туннеля» – мы к этому человеку «прилепляемся». А ведь любой кризис, и особенно среднего возраста, дается нам для того, чтобы понять: решение многих проблем зависит напрямую от довольства собой, любви к себе самому!

   Я недоволен тем, что больше не хочу свою жену.

   Недоволен тем, что не хочу идти домой. Ищу адреналин в новых женщинах, в азартной игре… Или в том человеке, который придет и скажет: «О! А я вижу тебя в новом имидже! Пойдем-ка попробуем купить тебе новый гардероб».

   Мужчина, полюбивший в состоянии кризиса (и часто женщину моложе себя) находит в себе новые силы для похода в фитнес-клуб, для крутого поворота в жизни, для занятий своим здоровьем. Он молодеет прямо на глазах, он начинает себе нравиться! Такой вот психостартерный толчок дает ему молодая подруга. Важно понять, что этот импульс может дать сам себе каждый человек. Не стоит годами ходить с больным коленом, не стоит полнеть и разводить на лице морщины. Сейчас «не зазорно» и в 40 лет выглядеть на 25, а красота давно стала показателем успешности.

   Заняться собой, полюбить и усовершенствовать себя можно, не разрушая ту семью, которая рядом. Почему есть надежда на счастье и романтику, которые даст нам новый партнер, и нет желания наладить все это с партнером теперешним? У нас даже нет привычки писать письма по электронке, когда мы в отлучке, описать, как мы скучаем по близким, какое щемящее чувство испытываем порой…

   Кризис среднего возраста дается, чтобы человек смог прийти в гармонию с самим собой, не ожидая поддержки со стороны других людей. Подвести «промежуточные» итоги и увидеть где что-то не сделано и куда еще «не хожено»! Заняться здоровьем – безотлагательно! В 40 лет человеку, как никогда, «хочется на ручки», объятий хочется. Кто «обнимает» нас – не важно: родители ли это, которые еще живы, дылда-дочка или малыш, ползающий в ногах, новая ли любовь или жена, с которой прожил полжизни (и которая тоже сейчас в этих объятьях нуждается). Главное, что это люди, которые любят вас таким, каким вы являетесь. Не нужно делать драму из своего меняющегося внешнего вида, но важно понимать, что вы сами в состоянии свой образ смоделировать как вам хочется.

   Поставьте новые цели, если старые выполнены.

   Живите каждым днем, идя вперед на здоровых ногах и с улыбкой! Если вам нужно кого-то обнять – найдите его, и обнимите. 40 лет – прекрасный возраст, когда мы начинаем действительно понимать, кто мы и чего хотим.

Действие шестое. Мужское чувство вины. Пойми и помоги
   Как часто чья-то доброта и отзывчивость становится следствием загнанного в хронику чувства вины. Во всем и перед всеми!

   Мужчина, который вынужден работать от зари и до заката, который почти не видит семью, а если и видит, то всегда уже спящей. Он понимает, что надо бы и вместе сходить в кино, погулять в парке, но нет у него такой возможности – и он, если в состоянии, вынужден «откупаться». Подарочки, покупки, презенты и прочие заочные знаки внимания – все это заставляет его делать «его чувство вины», это его компенсация. Хорошо, если жена, дети и родственники это понимают и не делают из него «бесчувственного чурбана», «плохого отца» и «скверного мужа».

   Может, им есть смысл задуматься над тем – а как бы они вообще жили и на что, если бы он был и хорошим отцом и замечательным мужем?

   Если он не может вовремя погладить ребенка по голове, отвести его за руку в детский сад или в школу, кто появляется? Водитель. Или человек, который выполняет эти функции, которому за это платят.

   Если он не может это оплатить, значит, он изыщет весь резерв для того, чтобы взять ребенка за руку и пойти отвести его в школу иногда. То есть избавляя свою собственную жену от упреков в том, что он и сам прекрасно понимает, мужчины – очень умные существа. Если женщина думает, что пока она ему не скажет, где и в чём он плохой, он об этом не догадается? Он всё и без нее знает! И пытается это компенсировать. Если женщина поймет, ЧТО, обратит на это внимание и поддержит в этот момент – вот это самое то, что ему сейчас необходимо, чтобы не чувствовать себя несчастным!

   Ну, нет у него сейчас возможности быть рядом и приласкать её, позвонить, поехать с ней отдыхать! Так он пришлёт курьера с букетом или с колечком в коробочке.

   Он таким образом тоже компенсирует чувство вины. И ему в этот момент нужно сказать: «Я вижу, что ты не успеваешь уделить мне много внимания, но спасибо, что ты нашел время для того, чтобы найти мне подарок. Спасибо огромное за цветы!»

   Ты не должен это принимать, как нечто само собой разумеющееся! Надо успеть похвалить каждый раз – «Замечательная клубника была в этот раз», – да? Или там: «Прекрасные цветы, спасибо большое!»

   Это я говорю о людях состоятельных. Но то же самое может делать мужчина, у которого меньше денег, но от этого он нуждается в твоём «спасибо» вовсе не меньше другого!

   Не запрещайте себе произносить слова признательности, понимания и благодарности!

   Есть мужчины, которые лишний раз не обнимут своего друга.

   Они лишний раз не скажут своей женщине мягких слов, добрых, не воркуют, не пишут ласковых смс, а мы нуждаемся в этом. Что делает мужчина? Он думает, что он может это компенсировать делами. Поэтому он в ответ на любую просьбу появляется, когда тебе плохо. Удивительно, но и друзья, и любимая женщина могут, если плохо, даже среди ночи, позвать – он бросит все, он приедет, порешает все вопросы и опять потеряется. Это многим выгодно, но они не успевают сказать этому человеку: «Спасибо тебе большое, что несмотря на то, что я не получаю от тебя того тепла, которое бы мне хотелось, я вижу, что в самый трудный момент ты рядом со мной».

   Проговаривайте словами благодарность, потому что это капает туда, на «бессознательное», в самую нужную точку!

   Так иногда бывает с едой – съел ты, допустим, сливу в феврале, и почувствовал, что она в каждую клеточку твою легла. Вот точно так же каждое слово благодарности поможет человеку избавиться от чувства вины, от того, что он в данный момент не может любить тебя так, как ты этого хочешь!

   Следующий пример: мужчина не устраивает женщину в постели. Мы же хотим какого? Красивого и всегда готового. Не может, не получается, силы на пределе, устал на работе, перенапряжение, да просто эректильная какая-то дисфункция от стрессов на работе, или не доспал.

   Да что говорить: мужчина – вообще очень хрупкое существо. Мы думаем они очень сильные, а их любая магнитная буря может свалить с ног! Они просто не говорят об этом на каждом углу, как мы, женщины. Мужчины на это не обращают внимания, но у них точно так же болит голова, такая же бессонница, и они реагируют как барометр на все происходящее специфически – своим самым основным органом.

   Что делает мужчина, когда он сексуально несостоятелен? Два варианта. Он или будет искать виноватого, и тогда найдет кучу причин в своей жене. Он может поднять руку, он может начать кричать. Или он пойдет в фитнес-клуб, для того чтобы доказать всем остальным, что он на первый взгляд что ни есть самый что ни на есть самец. То есть он будет компенсировать свою несостоятельность мышцами, показывать свою силу. Именно в эту секунду, если женщина поведет себя правильно и скажет: «Слушай, как хорошо, у тебя распрямились плечи, у тебя живот уходит, какой ты молодец!», если она сейчас похвалит его за то, что он делает, если она правильно к нему подойдет, обнимет, – она сейчас может всю ситуацию раскрутить в нужном направлении.

   И поход в фитнес-клуб станет той самой компенсацией, которая ему требовалась, и в доме постепенно разрядится обстановка.

   Пробуйте на любую ситуацию смотреть под разными углами зрения! Не только под тем углом, под которым смотрит женщина. У нее ход мыслей – стандартный: вот он должен, и все. Но если ты хочешь, чтобы дома все было хорошо, значит, нужно над этим потрудиться.

   Я не должна, а хочу это сделать! То есть – это тот мужчина, с которым я готова прожить всю жизнь. Что я могу сделать, чтобы дома было лучше?

   Чувство вины перед самими собой или своими близкими забирает очень много сил. Оно приводит к гневу и депрессии. Если Вы видите, что мужчина как-то стал раскисать, помогите ему избавиться от его чувства несостоятельности. Что для этого надо сделать? Нужно помочь ему попросить прощения и искупить свою вину.

   И мужчина, и женщина должны знать, что попросить искренне прощения – это вовсе не показатель слабости! Это показатель очень сильного характера. Правильно попросить – это полдела, но нужно еще каким-то образом это искупить. Если накричала на ребенка, как ты обычно спрашиваешь? Вот-вот: «Что мне нужно сделать, чтобы ты простил меня?»

   И чаще всего и взрослые, и дети знают, ЧТО нужно сделать для того, чтобы виноватый смог заслужить прощение. То есть, если мы стукнули машину на дороге, мы просим прощения, но без денег в любом случае просто так не уйдем. Правильно? Преступник совершает преступление: мало того, что раскаивается, так еще и в тюрьме сидит. Избавиться от чувства вины можно не только словами, но и делами. И если женщина или ребенок, или близкий человек идет вам в этом навстречу – вот момент истины, торжество человеческой доброты и сердечности!

   В казачестве есть такое поверье: когда семья что-нибудь разобрала по крупицам и избавилась от этого, то проблема решена. Женщины сохраняли на такой случай свое свадебное платье и распашонки своих детей, из этих «ценных материалов» вырезали маленький квадратный кусочек, и делали эдакую куколку с головой из ваты. Не рисовали ни глаз, ни лица. Называлось это «куколка-скандалка». Эту скандалку брали за голову, протирали все горизонтальные поверхности, которые есть в доме и выносили эту тряпочку сразу из дома. Это было нечто сродни «выносу скандала из дома», изгнание раздора.

   Уберите своё чувство вины, не вините друг друга.

   Помогите своим близким не испытывать этих угнетающих высасывающих душу ощущений. И вы почувствуете, как напряжение в доме сразу упадет!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 932