Библиотека

§ 18. Вы вместе воспитываете детей

   Иностранные психологи утверждают, что с пятого месяца беременности возлюбленной очень многие мужчины пускаются в блудодейство. И звучит женский вопль на приеме у психолога: «Он не такой, не заботливый, не внимательный! Я прошу его принести мне авокадо, бутылку пива и яичек де-воляй, а он – „Три часа ночи, метель – посмотри за окно, какие яички!“. Мне что, самой что ль одеваться и идти, чтоб ему было стыдно? И я сижу одинокая, плачу и понимаю, какой он плохой!». Так получается, что у каждого из нас, начиная с песочницы, идет абсолютно разное воспитание. Мужчины давным-давно уяснили, что когда женщина беременная – она не в себе. Увы, милые, это так и есть. Так что – попытайтесь привести свои желания к реальности, а претензии – к обоснованности. Вспомните, что мужчина, хоть и не беременный, но все же – человек. Со своими естественными желаниями и привязанностями…

Ребенок и романтика
   Я беременна. Примерно с пятого месяца почувствовала, как изменился мой супруг. Приходится выпрашивать ласку и внимание, вкусненькое или приход домой вовремя. Может, я перестала быть ему так интересна, и он стал загуливать?

Алина, 24 года
   Только что родила и очень устаю, а муж домой не торопится… Как «заманить» его, какие придумать слова? Он даже ребенка не всегда охотно на руки берет.

Нина, 28 лет
   Задача: оставаться интересной для мужа во время беременности и после родов. Не потерять романтических отношений.

Действие первое. Когда объявляешь радостную новость
   Самое интересное – как именно ты ее объявляешь. «Я залетела» или «Любимый, я ношу твоего ребенка» – ощутили разницу? Самый большой подарок, который женщина может подарить мужчине – это его продолжение в ребенке, поэтому «Я подарю тебе ребенка» – «те самые» слова, которые мужчина будет рад услышать. «Для тебя», «тебе», «ты самый лучший» – хорошенько запомни эти слова и пользуйся ими. Самый большой кризис для мужчины в связи с беременностью жены в том, что он из Любимого плавно переходит в Отца.

   Если раньше ты цвела и пахла, распространяя вокруг себя лучи любви и красоты, и все это доставалось любимому, то забеременев, ты резко «сжимаешь лепестки», и начинаешь светить внутрь.

   Это понятно и оправдано природой, но все же – не оставляй в своего мужчину в потемках, пошли и ему иногда лучик света!

Действие второе. Назначить ответственного за романтику
   Твоя задача – поддерживать романтику на должном уровне. Удивлена, что это твоя забота? Так и есть. Именно женщина, появившись однажды в жизни мужчины, простимулировала его поделиться с ней бесценным: своим волшебным сперматозоидом, хорошим настроением, знаниями, деньгами…

   Раз уж вы вместе, да еще и решили родить ребенка – стало быть, он полностью тебе доверяет.

   Какой бы ни был романтичный молодой человек – если ты перестала смотреть ему в глаза, перестала к нему прикасаться и писать смс: «Как же я соскучилась по тебе, любимый!» – значит, увы, спустя время другая будет желать ему доброго утра.

   Пройдя первый стресс измены, он, вполне вероятно, поймет, что ничего страшного не случилось. Взгляд глаза в глаза, улыбка, которую никто не отменял, и твое собственное настроение на романтический лад! Ведь что мы говорим нашему мужчине: «Я устала, я ношу твоего ребенка, а ты – такой-растакой…» и так далее, слова, думаю, всем знакомы. И мужчина понимает: «Я ВСЕ ВРЕМЯ не такой! Я ВСЁ неправильно делаю!» Потом мы начинаем его пилить: «пойдем со мной в родзал! У Оли муж ходил, у Ленки ходил…»

   Прежде чем зазывать будущего родителя «в святая святых», рекомендую подумать о последствиях. Как муж станет к тебе относиться после увиденного? Будешь ли ты для него как раньше желанна и привлекательна и для его ли глаз это зрелище?

   Бывает так: мужчина говорит – «Дорогая, я хочу и должен быть там!» И тут нет повода сомневаться в его искренности. Наверняка и хочет, да и некоторые современные мужчины действительно считают, что это их долг поддержать жену в такой ситуации. Интересная трактовка «вместе и в горе и радости»! (А как же в зачатии участвовал, так что это и его косвенная «вина», что супруге предстоит «помучиться») Сейчас он и правда так думает, но никто не может дать гарантию, что взгляды не поменяются! Прямо будем говорить – женщина на больничной койке пусть даже и по такой «радостной причине»! Такая картина явно глаз не ласкает! И потом не зря же каждая из нас хочет (что уж тут лукавить!), выглядеть перед своим любимым как можно лучше. И представь – раньше ты всегда была с иголочки, накрашена, наряжена, парфюм, в общем, не женщина – загляденье. И вот долгожданное действо свершается – и такое!!! Крики, стоны, про внешний вид – без комментариев. Спорю, в голове твоего ненаглядного будет вертеться только одна мысль – скорей бы все это закончилось! Вот и получается – «сильные полы» (кстати, в родовой палате и выясняется какой из полов действительно сильный!) оказываются просто не готовы к происходящему. Женщина страдает, кричит и не просто женщина, а ЛЮБИМАЯ! И ладно, если просто кричит, а то ведь и послать счастливого отца может по матушке, а заодно и всех присутствующих. Развиваем мысль – в родовую палату приходят смотреть не «глаза в глаза». Дудки – взгляд устремлен в другое место. Добавьте к этому, что процесс неконтролируемый и явно не для слабонервных. «Сильный пол» после таких видовых зарисовок вполне может ощутить затылком и пол кафельный! А врачам потом – поди выбирай кому из супругов помогать!

   Бытует мнение, что если отец присутствовал при родах, то у него с ребенком будут замечательные отношения. Не верю совершенно! У меня есть масса знакомых мужчин, которые обожают своих детей. При этом они не видели их появления на свет. Не перестаю повторять – мужчина любит не ребенка, а женщину. Любит тебя, значит и ребенка будет носить на руках!

   Роды – это таинство, а не шоу!

   Не зря же на Руси к роженице вообще никого не пускали, только будущая мама и повитуха.

   Недавно проводила опрос на эту тему среди знакомых мужчин. Единогласно – в родовую палату не пойду.

   Мужчины, пожалуйста, займитесь своими прямыми обязанностями, делайте жизнь лучше и прекрасней и при этом любите нас и желайте!

   И не лезьте, куда вас не просят!

   Ко мне на прием часто приходят такие вот мужья, которые, посмотрев «без купюр» на страдания жены, теперь говорят: «Я очень жалею ее, я уважаю ее, она родила моего ребенка. Она стала матерью, Женщиной, и я преклоняюсь перед ней, но, почему-то я… больше ее не хочу!»

   А потом еще появляется конкурент – басом кричащий младенец, вокруг которого все порхают на крыльях. Мужчина садится на кухне с чашкой чая и понимает, что дом полон людей, и никому до него дела нет. Вот в этот момент нужно успеть подойти к своему «большому ребенку» и погладить его по голове: поверь, ему тоже сейчас очень хочется на ручки!

   Такой вот романтизм.

Действие третье. Используем все бонусы
   Да, бонусов у твоего нового состояния немало, и все их надо использовать в романтических целях, ведь они никогда потом не повторятся! (Имеется в виду – в «небеременной» жизни). Бонусы – это красивая грудь, миловидные округлые формы, выражение глаз… Это ужасно, если ты донашиваешь старые майки и тельняшки мужа! Вспомни, как встречают парня из армии: даже если денег немного, изо всех сил стараются купить ему новые вещи для «новой жизни». Не школьные же ему джинсы донашивать? Так и женщина «несет службу», а после родов – «отслужила»!

   Носи кружевные сорочки, белые носочки, вещи новые и красивые.

   Ты – Мадонна с младенцем!

   Да, в старые вещи ты не влазишь – ни в одну.

   И это нормально, и не надо мучиться по этому поводу. Приложи все усилия, чтобы быть красивой в этот период своей жизни!

   Не прячь грудь за мешковатыми вещами, оденься так, как ты видишь себя, и твой мужчина увидит тебя именно такой!

   Вах!

Действие четвертое. Дай время привыкнуть к «новенькому»
   Будь готова к тому, что не каждый папа сразу запрыгает козликом при виде своего малыша, только что принесенного из роддома.

   Мало того: и у самой мамы бывает точно так же!

   Кто-то плачет слезами радости от воссоединения с малышом, увидев новорожденного, положенного родившей женщине на живот, кто-то из мамочек еще пару дней присматривается к «новенькому», привыкает.

   У каждого свое привыкание к младенцам. Но мужчина, который не носил ребенка, привыкает к нему постепенно. Им нужно выстраивать такие же точно душевные связи, которые мы выстраиваем, когда начинаем встречаться. Мужчина говорит: «Я прихожу домой, она ходит в засаленном халате. Отрыжка на плече. Она несет мне памперс полный – ой, посмотри! И ребенок этот кричит ором. И домой я идти не хочу».

   Как мы, психологи, говорим: не занимайтесь сексом после первого свидания, дайте любви развиться, так в этих случаях мы советуем: дайте папе время полюбить маленького, не требуйте от него сразу проявления бурных чувств и восторженного вопля «АГУ!»!

   И не устраивайте вокруг колыбельки трясучку: «Ты курил, не подходи к ребенку!», «Ты не переоделся, с тебя стафилококки кусками падают, не трогай ребенка!»

   Когда вы увидите руки, протянутые к малышу, нужно в эти руки малыша положить.

Действие пятое. Звонок маме
   Каждая женщина из роддома непременно должна позвонить матери мужа. В «контрах» вы или нет – это та точка излома, когда тепло первых встреч может вернуться. Вспомни, как пришли знакомиться, как он впервые ввел тебя в свой дом… Теперь у тебя на руках – плод вашей любви. Все становится очень важным: как ты выйдешь из роддома, как встретят родственники. Постарайся хорошо выглядеть: многие женщины до поступления в роддом делают маникюр, педикюр, берут с собой красивое платье. И правильно делают!

   Момент прихода свекрови в роддом – очень важный! Бывает так, что мать возится с малышом, как наседка, и не подпускает к нему никого, в том числе и свекровь. Нетрудно понять обиду этой женщины: ведь она тоже ждала этого ребенка девять месяцев, переживая за каждый анализ и за каждое слово врача! К тому же, твои силы не безразмерны. Возможно, настанет такой момент, когда постоянное чувство ответственности, хлопоты и бессонные ночи доведут тебя «до ручки», и ты воскликнешь: «Я уже ничего не хочу, устала!!!»

   Чтобы дело до такого вопля не дошло, не отталкивай родных, которые хотят тебе помочь. Протягивает свекровь руки к малышу – давай ребенка.

   Звонит и спрашивает, не прийти ли погулять с ребеночком – милости просим!

Действие шестое. Игры в папу-маму
   Пиши ему: «мы тебя ждем», «не будем купать без тебя» – играйтесь в эти «дочки-матери»; многим мужчинам нравятся эти приятные хлопоты: соски, прогулки, «засыпалки».

   Как только муж делает движение в сторону кроватки – маленький идет к папе на ручки. А если не делает?

   Тут свои хитрости. Пришел с работы – тут же кроху к нему: «подержи, дорогой, я на минуточку отойду». Куда ему деться-то – подержит как миленький!

   Погладит по спинке, прижмется к животику.

   Дайте ему время полюбить «новичка».

   Обозначая свои новые роли: «Папа пришел с работы», «Папа любит Машеньку», «А где же наша мамочка?» – не забывайте о тех именах, забавных словечках, которыми вы называли друг друга, будучи еще вдвоем. Печально, когда женщина, которой мужчина дал прописку и «волшебный сперматозоид», родив, всем своим видом показывает, что им с малышом в уютном гнездышке теперь и вдвоем неплохо. Именно в эти моменты мужчины чувствуют себя дома неуютно.

Действие седьмое. «Беременный» секс
   Уж сколько написано на эту тему, но многие пары находятся под властью «нельзя» и «страшно»: страшно навредить ребенку, нельзя волновать будущую мамочку, от секса может случиться что-то ужасное!

   На большинство тревожащих вас вопросов ответит хороший врач, и если занятия сексом вам не противопоказаны – не отказывайтесь от них! Это замечательный период, когда вы не должны загружать мозг проблемами контрацепции, период, полный нежности и любви. Что касается эротической привлекательности беременной женщины – она есть, и в твоих силах подать себя правильно.

   Помни: секс рождается в голове, и только там.

Действие восьмое. Успевай!
   В ваших руках «тест на беременность» и на нем через минуту проявились те самые две полоски, о которых вы в тайне мечтали и которые вас страшили. «быть или не быть!» – надо понять, что впереди у вас как минимум – полтора года «выпадения из обоймы».

   Да, безусловно, сегодня молодой мамочке несравнимо легче растить ребенка – ни тебе пеленки, ни кипящие на плите кастрюли с простынками и распашонками, заменители материнского молока, «отсосы» излишков, прокладки для груди, присыпки, примочки и прочие виданные и не виданные прибамбасы – только плати! Нет слов – многое из этого и вправду облегчает жизнь. Но почему-то кажется мне, что за этими всеми новшествами и приспособлениями теряется та связующая нить между матерью и дитем, которая некогда соединяла семью, родственников именно заботами и трудностями!

   У наших предков беременность и роды вызывали радость и восторг! И если взять немножечко традиций из прошлого – они и сейчас могут очистить от скорлупы цивилизации наши отношения, сделать их душевней, естественней и чище. Ведь не престижная соска нужна младенцу и не новомодное питание, разведенное кипятком, а мамкина сиська с молоком! И не надо среди ночи трагическим голосом завывать «Всё кончено, это последний памперс. Прощай, Родина!» Выросли же мы как-то на манной каше и на марлевых пеленках – где трагедия? Создай себе удобное «рабочее место», чтобы все было рядом, в зоне досягаемости – тогда у тебя останется время и на себя.

   Что делали наши бабушки в это время? Они приводили себя в порядок, мыли голову. Делаешь какое-то пюре детское – тут же можно нанести его на лицо, привести в порядок руки после стирки.

   Обычная жалоба: «Я ничего не успеваю!». Да все мы так росли! У всех нас росли дети, и каким-то образом мы успевали все. Все просто – отсутствует элементарный режим дня. Вот если мама поймет, что она должна спать с той секунды, когда ребенок уснул, если она научится по щелчку, тренингом, гипнозом, как угодно, внутренним гипнозом понимать, что он уснул и ей надо заснуть рядом. Если правильно распределить день, то можно все успеть. И не пугать мужчину своим видом.

В заключение темы
   Есть вещи, которые называются «таинства».

   Таинство материнства остается лишь с нами потому, что его никогда не познает мужчина. Женщина, бывает, годами рассказывает волнующую историю «как я рожала». Хоть сын из армии уже вернулся, или дочь в невестах ходит – а она все рассказывает. Понятно, что это событие имело огромное значение в твоей жизни, но надо оглянуться вокруг и подумать: уместен ли мой рассказ в окружении именно этих людей, в это время? Если твоя собеседница – молодая мама с коляской, которая только что родила – ей наверняка интересно будет тебя послушать! Но никак не сотрудникам мужа и не подругам взрослой дочери.

   Не все папы – Макаренки и Сухомлинские!

   Не все умеют пеленать, как надо, не все умеют следить за ребенком, как нужно. Женщины обижаются: «упал ребенок с дивана, ты не уследил». Да он за ним вообще не следил, на него не смотрел – ну, не привык он еще! Он как работал на компьютере, так и работает. Когда ребенок рождается, самое основное – понять, что ему все равно, кто за ним ухаживает. Поэтому если есть люди, которые хотят предложить помощь – давайте им малыша. Это нормально. Не надо абсолютной стерильной тишины. Обычная история, когда ребеночек приходит в дом. Сразу муха летит – слышно, на старших детей бросаемся: «Не топочи!», на мужа: «Выключи телевизор, положи телефон, говори шепотом!». И вырастает потом из младенца неврастеник, вздрагивающий при малейшем звуке, при шорохе листвы и скрипе половицы! Пусть идет жизнь своим ходом, люди занимаются своими делами, а малыш спит!

   Почему мужчина должен чувствовать себя комфортно в такой обстановке? Мужчина чувствует себя изгоем, наблюдая вечно неприбранную и истеричную жену в стремлении всё подчинить только ему одному – кричащему и капризничающему новоявленному существу!

   «И на хрена мне эти праздники?» – пожимает плечами счастливый папашка.

   Мужчине нужно четко понимать, что это скоро закончится. Скоро в ней включится снова мамка, и она снова начнет поправлять шарфик у двери, и она начнет звонить беспрестанно: «где ты и что ты».

   Выдержать такие перепады, синусоиды эти – удел не каждого…

   Поэтому, если кричит ребенок – пусть кричит. Пробуйте разные варианты: включайте классическую музыку, меняйте место, где стоит кроватка, меняйте температуру воды для купания!

   Кроме собственного дитяти, женская задача еще и уделить внимание себе, для того, чтобы высыпаться, для того чтобы не кричать на своих близких. А вот ребенок может кричать и должен кричать – ничего страшного в этом нет. Основной, наверное, будет мой совет. Если вы хотите сохранить лад в доме – возвращайтесь в прошлое и ищите там традиции, которые спасут вашу семью. И, главное – берегите друг друга в этот момент, не забывайте, что вы не «выращиватели младенцев», а любящие Он и Она!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1124