Библиотека

Глава 1. И незачем так орать!

   Вторую часть книги мы посвятим самой больной теме – ору в семье. Эта тема считается больной, потому что после крика, как правило, начинаются оскорбления, а потом и драка. Ну, вы это не хуже меня понимаете.

   Недавно я встретилась со стародавней подругой. Выглядела она прекрасно, что вполне соответствовало ее боевому духу. А дух у нее был самый что ни на есть боевой. Еще в школе она «строила» всех девчонок и заставляла их выполнять ее указания. Мне всегда казалось, что в прошлой жизни подруга была генералиссимусом, управляющим целыми армиями.

   Сейчас она управляла своим бизнесом и семейной жизнью. И вдруг оказалось, что с личной жизнью у нее полный провал – ей достался тупой и недоделанный урод, который собирается с ней разводиться, и плевать ему на семью и уговоры близких… Я спросила почему, а она ответила, что ему, дескать, не нравится, что они постоянно ругаются и швыряют по дому табуретки. Он, видите ли, женился на культурной особе, а она, по его словам, оказалась просто бешеной бабой…

   – Но ведь ты и вправду умная, культурная женщина. Зачем же ты себя дома так ведешь? Неужели так трудно вести себя как леди?

   – Нет, не трудно, но он же сам начинает! Сам виноват!

   – А может быть, тебе просто хочется таким образом самовыражаться? И ты ведь понимаешь, что этим своим «самовыражением» гробишь семейную жизнь и психику детей и мужа! Так не умнее ли вместо крика просто взять и не затевать спор с разборками? Ведь куда проще с мужем обо всем спокойно договориться. Или устроить так, чтобы он сам захотел сделать то, что тебе нужно?

   – Но я же такая! У меня личность просит самовыражения!

   – Да, ты такая. Но зачем так выражаться дома? Глупо ведь! Если хочешь войны и самовыражения, иди побей кого-нибудь на улице. Есть же люди, действительно заслуживающие, чтобы им сделали жесткий массаж лица, – ответила я, вспомнив, как однажды моя подруга шла домой с дискотеки и услышала, что в кустах какой-то мужик насилует девчонку. Она ее отбила, мужику устроила «грубый массаж» мужского достоинства, чтобы он больше никогда не захотел никого насиловать. А девчонке потом прочистила мозги, чтобы та меньше доверяла разным проходимцам…

   – Сходи на рынок и облай продавца, который тебя обвесил, или устрой боевую акцию типа «Сильные женщины против наркотиков!», – продолжала я. – Чего дома-то войну устраивать? Ну глупо ведь!

   Помнишь, твой муж женился на тебе, потому что ты умная и воспитанная? Ведь он и вправду мечтал, чтобы его жена подавала ему личный пример культурного поведения, а он рядом с ней и сам становился бы воспитанней, тактичней и деликатней.

   Помнишь, как на свадьбе убеленные сединами старики говорили вам: «Главное, чтобы вы умели принимать и понимать друг друга»…

   Неужели тебе так трудно показать дома настоящий класс? Неужели тебе, умной женщине, трудно понять и принять своего мужа? Зачем опускаться до уровня скандальной бабы? Ты же Женщина!

   Есть масса методов, как можно дома вести себя тактично и не орать, но при этом получать понимание и поддержку мужа, спокойно и вежливо подводя его к желанию сделать так, как тебе надо. Так почему бы не овладеть этими методами?

   …С тех пор прошло два месяца. Муж моей подруги перестал требовать развода и даже захотел отправиться отдыхать вместе с семьей, а не сбежал, как всегда, в лес на охоту с друзьями, подальше от жены…



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 826