Библиотека

Глава 6. Воздушные замки, или Работа с реальностью

   После выхода в рассылке статьи о воспитании мужа я получила довольно много писем, и все на одну тему – «Как переделать жениха». Если у читательниц книги тоже появится желание переделать жениха и исправить какие-то недостатки в его характере, то рекомендую сначала прочитать о том, как правильно выбрать мужа, в моей рассылке и в книге «Как стать Завидной невестой?». Там я очень подробно рассказала, что переделать серьезные проблемы у жениха невозможно! Можно сгладить какие-то недостатки, смягчить немного характер, слегка приучить о себе заботиться – но не более того.

   Да, за годы совместной жизни с мужем можно достичь и большего. Но для этого нужно самой много учиться и развиваться, иначе заметного результата не ждите!

   Если парень флегматик или меланхолик, скорее всего, он никогда не будет лидером. Да, бывают исключения, и такие мужчины становятся успешными и богатыми предпринимателями, но для этого нужно поднимать уровень развития, то есть много над собой работать! А для работы над собой необходимы определенные качества характера, правильно?

   Если мужчина маменькин сыночек (алкоголик, трудоголик в тяжелой форме) – он таким останется на всю жизнь. Да, лет за десять самоотверженного труда жена может сгладить эти его недостатки. Но не ожидайте от себя большего. Даже крутые душеведы не способны кардинально скорректировать провалы в воспитании и отклонения в психике – чего вы от себя хотите?

   Больших результатов в изменении мужчины достигают лишь те женщины, которые правильно выбрали себе мужа, смогли увидеть хороший потенциал и помогли этому потенциалу развиться.

   Если же потенциала нет и не предвидится – не стройте воздушных замков! Потом будет очень больно лежать на их руинах…

* * *
   Продолжу тему предыдущей главы.

   Как мы помним, в семейных отношениях есть три уровня: минусовой, нулевой и плюсовой. Предыдущая глава была написана для минусового (критического) уровня отношений, когда оба супруга не умеют разговаривать друг с другом, да к тому же у мужа есть проблемы с мировоззрением. Чтобы дети не голодали, в данной ситуации нужно применять крайние меры, так что вполне нормально будет оставить мужа голодным. А куда деваться, если результат нужен как можно быстрее?

   На минусовом уровне, когда женщина не развивается и не собирается возвышать отношения с мужем, идеально подходит домострой. Помните знаменитую фразу: «Да убоится жена мужа своего!»?

   Домострой идеально работал еще лет двести назад, когда привычной нам цивилизации, основанной на техническом прогрессе, еще не существовало и большую часть времени женщина была вынуждена работать по дому и нянчить десяток детей. Читать умные книжки и культурно развиваться возможности не было. А так как женщины психически мощнее мужчин, то, чтобы не дать им возможности «задавить» мужей своим дурным напором, в стародавние времена был придуман домострой. Муж бил жену, она его боялась, поэтому особо не дурила, и все жили счастливо, семьи были крепкими и богобоязненными.

   Сегодня домострой себя изжил. Назад он уже не вернется, поскольку благодаря таким подаркам цивилизации, как Интернет и свободное время, у современной женщины появилось много возможностей для умственного, этического и духовного развития.

   Но не все пока гладко. Сейчас благочестивые рассуждения батюшки в церкви не кажутся большинству женщин авторитетными и бояться своих мужей они не собираются (закон это позволяет, да и содержать сами себя женщины научились). Вот только сохранить семью и хорошие в ней отношения ума не хватает – отсюда и проблемы. Культуру домостроя мы утратили, а новая в народе не появилась.

   Так вот, повторю, что сильнодействующие методы манипуляций я рекомендую применять только в критических случаях – когда в семье большие проблемы и их нужно срочно решать.

   Когда же у женщины есть возможность учиться новому и много разговаривать с мужем, она должна ставить перед собой цель поднять семью до нулевого уровня развития, чтобы в дальнейшем все проблемы решать после обсуждения, при обоюдном согласии.

   Но тут нужно быть очень умной женщиной, чтобы не наделать ошибок.

   Обычными заявлениями типа: «Ой, дорогой, мне что-то работать неохота – можно я дома пару месяцев посижу?» – делу не поможешь.

   Мировоззрение можно изменить за несколько месяцев плотных разговоров и правильных действий жены, подтверждающих эти разговоры. Это реально. Нужно долго и мягко, без навязывания, рассказывать мужу, какую выгоду получает семья от того, что жена сидит дома и личностно развивается. Дать понять, что муж от этого становится эффективней и начинает больше зарабатывать. Как, почему и отчего это происходит – нужно знать и рассказывать мужу. А чтобы знать, нужно об этом читать и рекомендации использовать на практике.

   Когда жена предлагает мужу почитать необходимую литературу (чтобы он в ней разобрался и рассказал жене, что он об этом думает, а также объяснил непонятные моменты – он же такой умный и так логично мыслит!) – взгляды мужа на жизнь будут естественным образом меняться.

   Когда жена в течение долгого времени рассказывает мужу, как это выгодно – иметь жену, которая посылает любовь в налоговую (чтобы проблем меньше возникало) и приносит удачу в общении с начальниками и чиновниками, муж сам предложит ей сократить время на работу и побольше личностно развиваться. А обеспечение семьи он захочет взять на себя. Почему?

   Потому что это выгодно – муж решает какие-то свои финансовые задачи, а жена активно ему в этом помогает: ищет нужную информацию, поддерживает его морально и даже дает советы в трудный момент.

   Но чтобы этого достичь, женщина должна много заниматься самообразованием и много культурно общаться с мужем. А делать это женщины не умеют, потому и живут при минусовых отношениях в семье.

   Рекомендую всем, кто желает научиться разговаривать с мужем на правильные темы, почитать архив нашей электронной газеты: http://subscribe.ru/ archive/rest.love.heshe. Там я очень много писала на эту тему и раскрывала все вопросы.



   Оксана, здравствуйте!

   С удовольствием читаю вашу газету, применяю советы, они работают, и это здорово. Правда, застряла на третьем месяце обучения, но намереваюсь завершить в ближайшее время.

   Меня очень заинтересовала ваша статья про воспитание мужа. Дело в том, что мой муж недавно стал заниматься своим бизнесом. Я давно вдохновляла его на это, пользуясь вашими материалами из электронной газеты «Как сделать из мужа миллионера»: поднимала ему самооценку, показывала его лидерские качества, которые он сам не всегда за собой замечает, – например, как машину ведет уверенно, какой хороший папа, как может хорошо организовать что-то и т. д. И вот он ушел с должности наемного работника и уже несколько месяцев развивает свой проект, я ему помогаю. Но раньше он часто повторял, что у него не тот склад характера, чтобы быть предпринимателем, что это все не его и т. п. Отчасти я с ним согласна – его не назовешь творческой личностью, хотя он умный, хорошо общается с людьми, адекватный.

   Мой вопрос вот какой: муж сейчас не имеет стабильного дохода, хотя какие-то деньги приносит, и при этом просит меня тоже зарабатывать, а я не хочу ходить на работу – у нас ребенок, дом, мужу помогаю иногда в делах, любовь посылаю и т. п. Я на распутье, думаю о том, стоит ли мне выходить на работу? Ведь тогда получается, что я буду его «баловать», и мотивация на зарабатывание денег будет ниже… Или стоит поддержать в трудный период? Что вы думаете о таких ситуациях, буду рада услышать ваше мнение. Спасибо за ваш труд!!!

   С уважением, Елена.



   «…Но раньше он часто повторял, что у него не тот склад характера, чтобы быть предпринимателем, что это все не его и т. п.».

   На эту тему очень хороший вывод сделал Юрий Мороз: «Предпринимательство – это ремесло». Если этому ремеслу активно учиться (так же, как учатся водить машину или разбирать и собирать автомат), однажды ты будешь сам зарабатывать деньги. Это неизбежно. Просто этому нужно учиться, и учиться у профессионалов.

   Но вернемся к нашим баранам, то есть семейным проблемам.

    «…Я на распутье, думаю о том, стоит ли мне выходить на работу? Ведь тогда получается, что я буду его «баловать», и мотивация на зарабатывание денег будет ниже…»

   Елена, тут нужно смотреть по ситуации в семье. Если вы с мужем на одной волне и все вопросы решаете сообща, то почему бы не помочь ему в трудный период? Если муж четко понимает, что вы хотите от семьи и от него, но он пока просто не в состоянии прокормить семью, – можно и выйти на время на работу.

   Другое дело, когда муж вообще не понимает вас и вашего отношения к семье. Такое бывает, когда супруги на протяжении длительного времени не разговаривали о семье, о воспитании детей, о том, кто какие функции в семье выполняет и т. д. Откуда у мужа возьмется знание и понимание того, что вам нужно от него и от семьи? Он же не ясновидящий!

   Поведение жены зависит от уровня отношений в семье. Да, есть семьи, где жена поддерживает мужа в трудный период. Но до этого они часами обсуждают эту тему и сообща принимают решение. В самом деле, пока нет маленьких деток, а квалификации в ведении бизнеса у мужа не хватает – не бросать же благое начинание? Значит, пусть жена пару-тройку месяцев поработает, пока муж активно занимается освоением предпринимательского ремесла. Потом, когда деньги стабильные появятся, жена может и бросить работу. Такое возможно, когда супруги прекрасно друг друга понимают.

   Когда муж и жена умеют общаться друг с другом и решать все вопросы сообща – жена может в разговорах мотивировать мужа на личностное развитие. Тогда и заставлять его голодать не нужно.

   Ну и не забывайте, что вариантов решения финансового вопроса масса, так же как и вариантов подзаработать. Например, можно всей семьей вечером ходить мыть полы в местную поликлинику: два часа – и финансовые проблемы решены (по крайней мере на то, чтобы обеспечить семью всем необходимым, денег хватит). Кстати, одно время мы с подружкой этим хобби увлекались. А что – удобно, за компанию весело, бесплатный тренажер, да еще и деньги в конце месяца дадут! А потом жена может целый день заниматься своими женскими делами, а муж бизнесом.

   Когда в семье не привыкли к долгим разговорам и понимания между супругами нет – возвращение жены на работу может быть воспринято мужем как угодно. Он может даже решить, что можно вообще не работать, жена ведь всем обеспечивает. Иногда и такое бывает.

   В таком случае нужны сильные манипуляции, без разговоров.

   Но в любом случае, какими бы методами вы сегодня ни пользовались в семье, нужно учиться разговаривать с мужем, обсуждать с ним важные семейные вопросы и строить ваше общее мировоззрение – одно на двоих, чтобы жить на одной волне. Учитесь повышать статус семьи!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 747