Библиотека

Глава 5. Мой муж хулиганит!

   Здравствуйте, Оксана!

   Меня зовут Наталья. Собираюсь оплатить полгода обучения. Я замужем, двое детей. Полтора года получаю вашу газету. Читаю, с удовольствием применяя рекомендации в семье. Результаты есть. Меньше стали ссориться. Больше взаимопонимания. Я довольна результатом, но хочется больше, интересней, хочется поработать над собой, раскрыться. Поэтому хочу сделать себе, любимой, подарок. С нетерпением жду ответа.

   С уважением, Наталья.

* * *
   Здравствуйте, Оксана!

   Хочу поступить на ваш курс. Рассылки читаю давно, но созрела для обучения только сейчас. До этого долгое время после развода находилась в напряженном состоянии. Сейчас благодаря вашей газете с удовольствием смотрю на себя в зеркало, все чаще стало посещать состояние полета и безмятежной радости. Отношения с бывшем мужем от состояния (с его стороны) «не хочу тебя видеть и не желаю с тобой говорить» дошли до разговоров обо всем на свете, кроме его личной жизни, иногда проскакивают шутки. Я живу в Москве. Хочу оплатить за полгода.

   С уважением, Елена.



   Меня всегда радуют письма с подобными результатами. В них видно, какую колоссальную работу женщина над собой проделала. Ведь она не просто «утеплила» отношения, она смогла переступить через свое эго, простить серьезные обиды, понять позицию другого человека, посочувствовать ему. А это дорогого стоит.

   Это дает расширение кругозора, человек начинает понимать, как можно строить отношения не только с близкими, но и с деловыми партнерами, с начальством. Как правило, подобные знания и способности положительно сказываются на всех аспектах жизни – она становится успешней.

   Теперь, Елена и Наталья, для вас главное – не остановиться на достигнутом, а начать желать от себя и от жизни большего. Только такой подход к делу даст возможность получить еще лучшие результаты.

   Процитировала эти письма, чтобы показать на конкретном примере, что значит «правильное намерение на обучение».

* * *
   А теперь переходим к основной теме главы.



   У мужа есть показная мужественность, желание самоутвердиться и доказать что-то миру. Типа «я мужик, и поэтому буду пить водку», или, например, желание похулиганить, подраться на улице с другими мужиками и т. п. Хотя он и так мужественен, он добытчик и защитник. Он говорит: «Ну вы же, женщины, любите хулиганов», – и бесполезно объяснять, что мы любим за другие качества. Эта черта мешает ему, а что с ней делать, я не знаю…

   Татьяна.



   Не надо ничего ему объяснять! Это не работает. Все объяснялки мужу – это игра: «Ты маленький хулиганчик, сейчас я тебя отшлепаю и воспитаю!» Поначалу мужья терпят эту игру и просто съезжают с темы. А потом она может даже начать их бесить, ведь все поучительные беседы со стороны жены воспринимаются ими как унижение.

   И правильно воспринимаются, скажу я вам! Какому мужчине приятно быть маленьким и глупеньким в глазах женщины? Правильно – никакому. Поэтому не играйте с мужем в эти игры – себе дороже обойдется.

   Опять же для женщины, когда она что-то долго и умно объясняет мужу, который попросту не собирается ее слушать, но зато дает глупые отговорки: «Ну вы же, женщины, любите хулиганов», – это форменное унижение! Не надо унижаться! Раз схулиганил – ведете себя с мужем как со взрослым человеком, давая ему понять, что так поступать с женой негоже. А для этого не нужны поучения, тут работают только жесткие методы. Например, не разговаривать с мужем пару дней. Пусть почувствует, что вы в полном шоке от его поведения, – сил нет даже слово молвить! А потом (когда у вас шок пройдет) один раз скажите, на каких условиях будете с ним жить. И всё!

   Если не помогло и муж опять начал хулиганить – съезжайте к маме (подруге, на съемную квартиру и т. д.).

   Но! Важно понять, что все эти методы воспитания мужей действуют только в том случае, когда жена предварительно набила себе цену и муж готов снова ее «приобрести», но уже по «более высокой цене» – то есть в нашем случае муж согласится больше не хулиганить и самостоятельно держать себя в ежовых рукавицах.

   Если жена цену себе не набивает – муж может и не согласиться на новые условия «покупки». А значит, решит: «Лучше я за ней к маме не поеду и продолжу хулиганить дальше себе в удовольствие. А то вернешь ее, а она начнет гундеть, ворчать, носки стирать, настроение мне повсюду портить! Зачем она мне нужна, с ней даже поговорить не о чем!..»

   Если же жена сознательно, каждый день семейной жизни набивает себе цену, муж обязательно побежит к маме с тортом и букетом жену возвращать, так как дня не может прожить без разговоров, восхищения его персоной, веселых шуток и способности жены всегда поднять настроение.

   Каждая уважающая себя женщина обязана уметь воспитывать мужа, иначе он сядет ей на шею. Особенно это важно сделать еще до рождения ребенка, в первый год совместной жизни, иначе потом придется долго и терпеливо-страдательно менять семейную позицию и исправлять недостатки мужа.



   Мой муж имеет склонность выпивать из-за проблем, связанных с нехваткой денег, страхом потерять работу и жилье. Кроме того, у него есть друг, живущий рядом, у него проблемы в семье, поэтому он любит встречаться с моим мужем, общаться и пить с ним. Когда мы вдвоем, муж выпивает редко и помалу, мы общаемся, я его выслушиваю и поддерживаю. Но у друга более напористый характер, и муж поддается его влиянию, так как считает его примером для подражания (у того свой бизнес, «Мерседес», он лидер в семье). Муж даже собирается с ним вместе создавать бизнес – друг предлагает ему помочь, а за это, разумеется, быть главным.

   1. Меня беспокоит выпивка мужа и то, что он поддается влиянию друга. Что делать?

   2. Как реагировать на этот «совместный бизнес»?



   Напился раз – объяснили (тоже один раз), что и почему не нравится. Не слушает и делает по-своему – собираетесь и уезжаете к маме (в съемную квартиру, к подруге и т. д.). Пусть он поймет, что к вашему мнению нужно относиться с уважением. Я бы, если честно, лапу сосала, уборщицей работала на трех работах, жила в общаге – но терпеть унижения от мужа никогда бы не согласилась. А пока нет детей, терпеть унижения от мужа – вообще большой грех, иначе потом придется их терпеть в удвоенной или утроенной дозе.

   Муж способен прислушиваться к мнению жены только в том случае, когда она умеет правильно набить себе цену.

   Когда женщина имеет внутренний стержень, муж не способен ее унизить. А сидеть дома вечером и ждать: напьется, не напьется, подерется – не подерется ваш благоверный – это унизительно! И нужно обязательно донести это до сознания мужчины.

   Повторю: святая обязанность женщины – научить мужа с собой считаться, начиная с первого года совместной жизни. Ведь потом дети, глядя на отношение папы к маме, будут учиться уважительно или неуважительно относиться к родителям и всем остальным людям. А полноценные члены общества с адекватной самооценкой и способностью уважать мнение других людей вырастают только в благополучных семьях, где папа и мама правильно относятся друг к другу.

   «…Но у друга более напористый характер, и муж поддается его влиянию, так как считает его примером для подражания (у того свой бизнес, «Мерседес», он лидер в семье)».

   Ну да, это «веская причина», чтобы не слушать ваших уговоров и регулярно напиваться…

   На самом деле быть женой предпринимателя очень тяжело. Тут есть только два варианта – и оба они трудны.

   Первый: быть у мужа на последних ролях, и тогда он будет регулярно неизвестно где и чем заниматься с деловыми партнерами (например, в бане пиво пить). А жена никак не сможет мужу доказать, что с деловыми партнерами, и уж тем более с девочками, пить пиво в бане нельзя. Муж дает жене деньги, а она молчит в тряпочку.

   Второй: быть у мужа на первых ролях, то есть научиться приводить в разговоре с ним такие аргументы, чтобы он делал то, что вы хотите, а не шлялся по баням и не напивался…

   Как этому научиться?

   Для этого нужно понимать работу бизнеса как такового. То есть садимся вечером и читаем книги, рассылки, сайты, как создавать свой бизнес, и, естественно, применяем полученные знания на практике.

   То есть хочет ваш муж найти старшего партнера для бизнеса – хорошо. Изучаем, каким образом эти партнеры находятся и как можно найти более разумный вариант партнера – желательно не близкого друга, так как дружба с выпивкой для создания бизнеса просто бесперспективна.

   Как ищут партнеров для бизнеса? Сначала выясняют, к какому виду деятельности у вас есть способности, а потом отправляются на встречи с предпринимателями. Если деловое предложение будет действительно стоящее, с вами подпишут контракт и без выпивки. И кстати, именно так обычные предприниматели и поступают.

   А обсуждать бизнес-идеи за выпивкой со своим другом, которому ты периодически изливаешь душу, жалуясь на неудачи на семейном фронте, – это как-то несерьезно. Ни один нормальный предприниматель так свои дела не делает.

   Если деловые партнеры и обмывают подписание контракта, то уже на следующий день бегут делами заниматься, а через неделю-другую получают реальные практические результаты.

   А если ваш муж посещает эти бизнес-пьянки, а результатов не видно, – то что это значит?.. Вот именно.

   И все это можно вежливо объяснить мужу, задав ему наводящие вопросы.

   Если мужа такой вариант ни при каких условиях не устраивает и он продолжает общаться со своим другом-выпивохой, а не предпринимать реальные шаги по созданию бизнеса, – съезжаем к маме. Но, думаю, разумной жене этот метод и не понадобится.

   Да, быть женой богатого человека трудно. Ведь проблемы возникают регулярно. Например, если муж создает новый бизнес, важно научиться быть для него главным деловым партнером, вдохновителем и создателем. Тогда, если муж отправится на очередной сабантуй по поводу удачной сделки, он обязательно возьмет вас с собой как главного делового партнера. Куда ж он денется от такой ценной жены? Правильно – никуда…

* * *
   Здесь я дала рекомендации для двух типов семейных отношений. Первый тип – когда жена не умеет общаться с мужем. И второй – когда умеет.

   В первом случае жена набивает себе цену – и манипулирует мужем, уезжая к маме.

   Во втором случае она может с ним договориться.

   Но чтобы уметь договариваться с мужем, важно понимать, в какие игры вы сейчас с ним играете. Если это игра, которая называется «Я мама своему мужу», то в таком случае договориться невозможно. Вы будете его поучать, а он будет говорить в ответ разные глупости, например: «Ну вам же, женщинам, нравятся хулиганы».

   Когда женщина умеет играть с мужем в игру «Мы оба взрослые люди», она просто садится и разговаривает с ним как со взрослым человеком: «Мне хулиганы не нравятся. Если ты хочешь продолжать быть хулиганом – можешь жить так и дальше, но уже не со мной…»

   Если же постоянно читать нотации мужу и слушать его отговорки – однажды можно обнаружить, что вы читаете нотации еще и сыну и слышите теперь и его отговорки: «Ну мама, вам же, женщинам, нравятся хулиганы…»



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1003