Библиотека

Пустой шкаф для кухонной утвари

Независимо от того, есть ли уже у вас микроволновая печь и прочие облегчающие жизнь вещи, для которых в английском языке есть обобщающее слово gadgets, готовите вы не только в микроволновой печи, но и на газовой или электрической плите и в соответствующей же духовке.

Так что я буду исходить из того, что сковородки, противни, обычные кастрюли и эмалированные миски – это вещи, необходимые вам для обычной жизни.

Эта обычная жизнь у всех нас разная. Однако в пределах обыденности у молодых и занятых людей, начинающих жить самостоятельно, общего все же больше, чем особенного. Это поглощенность работой, неизбежная еда наскоро, неожиданные гости, ограниченность в средствах. Но в этих пределах возможен все-таки сугубо приватный выбор – это и будет именно ваш стиль этой самой повседневности.

Вы можете купить «фирменный» веничек для взбивания яиц за сумму, в 15 раз превышающую цену привычной для меня нехитрой спирали с деревянной ручкой. Вы имеете право на такую прихоть, да и на любую другую тоже. И я имею свои прихоти и привычки. Впрочем, некоторые из них все же стоит рассматривать как полезные навыки, потому что они экономят время или деньги. Впрочем, чаще – время, чем деньги, и совсем редко – то и другое одновременно.

Я не буду пытаться убедить вас в том, что настоящие русские блины можно испечь только на небольшой чугунной сковородке: ведь пока я пишу об этом, вы, быть может, давно и с неменьшим успехом печете блины на новейшей сковородке с особым покрытием. Или вообще не печете блинов, а печете оладьи, которые к типу сковородки не столь требовательны. А может быть, вы и не пробовали печь оладьи, считая, что это особое искусство. Но испекли бы, если бы знали, как сделать это за 20 минут.

Так что о разных хитростях, позволяющих сделать что-то быстро и относительно дешево, равно как о достоинствах и недостатках тех или иных привычных вещей, стоит поговорить.

Если вы прежде не вели самостоятельного хозяйства, то не начинайте приобретать кухонную утварь с посещения самого элегантного супермаркета, где кухонная посуда отечественного производства скорее всего будет отсутствовать. Меж тем в России выпускают вполне пристойные эмалированные кастрюли с толстым дном. Купите для начала хотя бы две – побольше и поменьше. (Если вы имеете обыкновение кипятить молоко, то лучше делать это в кастрюле, которая не используется для других целей, – тогда молоко не будет пригорать.)

Обязательно обзаведитесь тяжелой овальной чугунной утятницей с крышкой. Если у вас не просто электроплита, но еще и со стекло-керамическим покрытием, то обратите внимание на импортные утятницы со специальной маркировкой, которые на это покрытие как раз и рассчитаны. Они весьма дороги, но это тот нечастый случай, когда цена себя оправдывает.

В обычной утятнице можно готовить любую птицу, мясо, овощное рагу и всякие смешанные блюда, где есть рис и, например, кабачки. Если вы будете внимательны и проследите за огнем, то, благодаря толщине дна, к нему ничего не пристанет даже при готовке на открытом огне, то есть прямо на плите, а не в духовке. (Не забудьте про кухонные варежки – без них с утятницей вы просто не управитесь.)

Замечу, что утятница вам кстати, даже если (пока) вы живете одна. Ведь не обязательно набивать ее до самого верха. С другой стороны, в утятницу заведомо поместится стандартная курица, которая потом дождется вас в холодильнике.

Покупая сковородку, ищите тяжелую, причем такую, у которой есть крышка, а ручка – съемная. Тогда в ней можно делать и омлет, и пирог. Если вы любите рыбу, то лучше готовить ее в посуде, в которой вы готовите именно и только рыбу. Разве что вам попадется овальная неглубокая стеклянная кастрюля без крышки – стекло отмывается от рыбного запаха без особых усилий. Но такую кастрюлю желательно использовать только в духовке.

Вообще-то и без учета «рыбной» посуды практичнее иметь две сковородки – кстати сказать, если вы печете какой-нибудь вариант оладий или жарите много картошки сразу, то, орудуя ложкой и лопаткой на двух сковородках, вы потратите на это куда меньше времени.

Две-три эмалированные миски разного размера тоже необходимы. Самая привлекательная пластмасса впитывает запахи и быстро теряет внешний вид, даже если вы всего лишь складываете в пластмассовую миску уже нарезанные овощи. А вот такое неожиданное использование цветного рельефного стекла , как изготовление из него досок для резки хлеба, овощей и всего, что потребуется, меня сильно впечатлило. Стеклянные и пластмассовые доски отлично моются, тогда как дерево всегда впитывает запахи, в силу чего доску приходится вначале скоблить и только потом отмывать. Поэтому придется иметь отдельную деревянную доску для овощей (лук, пряная зелень!), еще одну – для мяса и отдельную – для всего остального, кроме хлеба.

Хлеб приятнее резать на толстой и дорогой деревянной доске, которую не нужно всякий раз мыть – достаточно стряхнуть крошки.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 730