Библиотека

Микроволновая печь

Купите микроволновую печь.

Если вы согласны со мной, что время и в самом деле деньги, то, потратив на эту покупку немалую, но и не такую уж крупную сумму денег, вы, несомненно, получите огромный выигрыш во времени и, что тоже важно, сэкономите силы.

Такая печь отнюдь не прихоть и не роскошь. Неправы те, кто думает, что главное назначение микроволновой печи – это разогревать суп прямо в тарелке. Это, разумеется, тоже важно, особенно если ваш ребенок разогревает себе еду сам.

Сегодня я бы запретила ребенку лет до десяти не только пользоваться газовой плитой, но и электроплитой, и уж тем более – плиткой с открытой спиралью. Именно самые развитые дети изобретательны, но нередко это и приводит к печальным последствиям.

Умения делать куда более сложные вещи, чем разогревание еды на керосинке (вы имеете полное право вообще не знать, что это за штука), приобретенные мною в моем «военном» детстве, были вынужденными, и я не склонна считать свой пример достойным подражания.

Итак, при самом скромном бюджете микроволновую печь все-таки имеет смысл купить. Вот пять причин, которыми руководствовалась я. У вас, кроме перечисленных, могут быть и иные, но и эти, скорее всего, для вас немаловажны.

• приготовление любого блюда (из числа технологически возможных) и разогревание требует в разы меньше времени по сравнению с любой плитой;

• если вы не склонны непрерывно печь пироги, то на некоторое время можете вообще забыть о духовке, от которой к тому же всегда невыносимо жарко: микроволновая печь полностью ее заменяет;

• делая несколько дел одновременно, вы можете не беспокоиться о том, что еда сгорит или выкипит – микроволновые печи всегда имеют автоотключение, о котором и сообщают звоночком;

• все, что надо разогреть, – например, котлеты, макароны, кусок курицы – разогреется без масла, что очень важно для тех, кто соблюдает диету;

• резко уменьшается объем посуды, которую требуется мыть.

Микроволновая печь заведомо не годится только для трех операций: 1) в ней нельзя жарить (хотя печь с грилем хорошо подрумянивает курицу и расплавляет сыр на гренках); 2) в ней нельзя печь пироги (хотя можно печь картошку, баклажаны и прочие овощи, а также некоторые виды пудингов); 3) в ней нельзя сварить яйцо всмятку, хотя, если выбить яйцо в чашку, можно получить вкусовой эквивалент как яйца «в мешочек», так и сваренного вкрутую. (Едва ли вы будете настаивать на том, что вкус яйца – в том, чтобы есть его содержимое непременно из скорлупы.)

Конечно, картошка, испеченная в газовой или в электродуховке, а особенно если ее нарезать ломтиками и обмакнуть каждый в растительное масло, вкуснее. Но для этих гастрономических радостей вам придется:

• вынуть из духовки все то, что почти каждая хозяйка хранит именно там, – это противни и сковородки;

• зажечь духовку и подождать минут 10, пока она нагреется;

• нарезать картошку на ломтики толщиной в палец, налить в миску масло, обмакнуть туда каждый ломтик, затем выложить на тарелку, чтобы лишний жир стек, и только после этого положить картошку на решетку и задвинуть решетку в пылающую духовку.

Теперь мойте тщательно руки – они неизбежно в масле (еще хорошо, если только руки). Картошка будет готова минут через 20. Проверьте это с помощью вилки на длинной ручке, иначе обожжетесь. Если картошка мягкая, тушите духовку и, по возможности орудуя той же вилкой, извлекайте ломтик за ломтиком. Или, если у вас есть действительно толстые варежки, вытащите всю решетку и переложите готовую картошку на тарелку.

И только теперь отправляйтесь в ванную комнату и приводите себя в порядок – вы наверняка устали, а волосы ваши растрепались.

Менее изысканное на вкус блюдо готовим в микроволновой печи.

Разумеется, вы, как и прежде, тщательно вымыли картошку. Наколите картофелины по всей поверхности кончиком острого ножа. Разложите их на подносе микроволновой печи так, чтобы в центре оказались картофелины поменьше. Семь-восемь средних картофелин пекутся примерно 12 минут (точное время вы выясните сами методом проб и ошибок, поскольку печи имеют разную мощность, а картофель может быть разного сорта). Когда печь выключится, подождите еще минуты две-три. Картошка готова. Полезнее ее есть со шкуркой – именно там сосредоточены ценные питательные вещества.

Впрочем, у вас есть и чисто гастрономический выбор.

Можно каждую картофелину разрезать пополам, посыпать тертым сыром и включить гриль (если в вашей печи он есть). Можно обойтись и без гриля, а готовую картошку полить сметаной. Наконец, именно из этой картошки, пока она еще теплая, можно сделать вкусный салат. Для этого, правда, придется, дуя на пальцы, быстро снять шкурку, нарезать картофелины на крупные ломтики и тут же залить их растительным маслом, которое хорошо впитывается именно в теплую картошку. Лук – кольцами, соль и пряности по вкусу.

При такой технологии вам не удастся вкусить хрустящую корочку. Зато не нужно стоять у пылающей духовки, шуровать там вилкой, отмывать от растительного масла миску и тарелку, а также руки. Не придется утирать пот со лба и даже надевать передник.

Впрочем, на картошке свет клином не сошелся.

Традиционно трудоемкими считаются блюда из баклажанов, поскольку в большинстве случаев баклажаны вначале приходится печь в духовке. В микроволновке баклажаны следует печь примерно по той же технологии, что и картофель, – достаточно их наколоть. То есть без всяких усилий. Тем же манером испекаем свеклу – до полной готовности для винегрета и салатов, до полуготовности – для борща и всех видов свекольников.

И, наконец, так же испекаем яблоки – лучше всего антоновку. В печи обычной мощности пять яблок среднего размера испекутся примерно за пять-семь минут. Не надо ни снимать верх, ни вынимать сердцевину – ваши гости сделают это сами, потому что это отличное угощение. Только не подавайте яблоки немедленно – внутри они еще долго будут горячими.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 741