Библиотека

Холодильник, но какой?

Еще в 1970-е годы в Эстонии издавался весьма дельный журнал Kunst ja kodu, что значит «Искусство и домашний быт». Идеалом дома для эстонского читателя была не квартира, а двухэтажный коттедж. Поэтому для обитателей московской коммуналки польза от чтения этого журнала (он издавался одновременно и на русском языке) состояла в основном в развитии вкуса.

Заодно многие тексты оттуда были источником шуток: в нашей семье была популярна фраза «камин, но какой?» Так была озаглавлена статья с практическими советами по части устройства камина, по тем временам для нас довольно-таки потешная.

Нынче под Москвой коттедж с камином не редкость. Но я буду исходить из того, что свой особняк вы пока не построили, а потому обходитесь без камина. Однако без холодильника не обходится никто, а при современном изобилии моделей здесь есть над чем подумать.

Мне кажется важным вначале решить вопрос не о цене, которую вы готовы уплатить, а соотнести параметры холодильника с вашим стилем жизни, притом с учетом некоторой временной перспективы.

Для меня при покупке холодильника важнейшим мотивом всегда был объем морозильной камеры. И хотя в моем старом добром «Розенлеве» камера солидная, в свое время мы купили еще и большой финский морозильный шкаф. И то и другое не пустует, хотя семья у нас небольшая. Просто мы слишком заняты, чтобы часто ходить по магазинам и уж тем более – устремляться за покупками в перспективе приема неожиданных гостей.

А ведь продуктов, которые можно заморозить, а потом быстро разморозить или даже использовать без размораживания, становится все больше. Я вовсе не имею в виду сугубо «холостяцкий» стиль жизни, когда основной горячей едой являются извлекаемые из морозилки пельмени. В морозилке хорошо хранится не только мясо, птица и рыба, но и сливочное масло, сосиски, а также хлеб. Правда, хлеб после размораживания быстро черствеет, но зато, возвращаясь заполночь с дачи или из дальней поездки, вы можете не думать о необходимости найти булочную. Конечно, это лишь выход из положения, а не норма жизни – свежие продукты заведомо вкусней и полезней, но тем не менее.

Замечу, что уже в декабре качественные замороженные овощи – морковь, горошек, брокколи, цветная капуста – много вкуснее, чем вялая «свежая» морковь. Я уж не говорю о замороженных блинчиках с начинкой, пицце, слоеном тесте, ягодах и пломбирах. А ведь можно заморозить и заранее приготовленные домашние блюда – блины, гречневую кашу, бульон, дрожжевые пироги с начинкой. И, конечно, клубнику, сливы и вишни, если они произрастают на вашем дачном участке; собранные вами в лесу грибы и ягоды.

Очень удобны для замораживания некоторые простейшие сезонные заготовки. Неплохо хранится сырая тыква, если ее предварительно очистить, нарезать кубиками и тщательно упаковать в пластиковые пакеты.

Итак, морозильник мы набили.

Перейдем собственно к холодильнику.

Если вы имеете обыкновение готовить суп или борщ, то большая кастрюля уже занимает четверть любой полки. Добавим какое-нибудь горячее блюдо – например, рис с овощами, или тушеный картофель, или овощное рагу, или блюдо с рыбой. А также – молоко и творог, мягкие и плавленые сыры, яйца, йогурты, соки, яблоки, апельсины, бананы. Может быть, еще торт в упаковке. Такие припасы, как развесная курага и чернослив, чищеные грецкие орехи и хорошии изюм, выглядят красиво, но долго хранятся только в холодильнике, притом в банках с завинчивающимися крышками.

Покупая рыбные консервы, обратите внимание на рекомендуемый режим хранения. Горбушу в собственном соку можно хранить целых два года – но при температуре не более 15 градусов. Значит, и ей место в холодильнике.

Если вы получили в подарок одновременно несколько коробок шоколадных конфет, отправьте их туда же. Откупоренное сухое вино (кроме сухого хереса, который все-таки не совсем «вино») вообще можно сохранить только в холодильнике.

Теперь можем вспомнить апокриф – знаменитую фразу якобы из книги уже упоминавшейся Молоховец (этой фразы на самом деле в книге нет): «Если к вам пришли гости и вам нечего подать на стол, пошлите девок в погреб…»

За чем дело стало?

Отметим заодно, что в холодильнике стоит хранить не только продукты, но и некоторые виды косметики – например, жирные кремы для лица и рук. Как известно, большие упаковки family size (то есть для всей семьи) в среднем обходятся дешевле. Но большая баночка крема для рук – это 150 граммов, и если ее хранить в ванной комнате, то крем просто испортится прежде, чем вы успеете его израсходовать. (Для сравнения: средний тюбик крема для рук или лица содержит примерно 40 граммов.)

...

мораль

деньги, истраченные на микроволновую печь и большой холодильник, – вовсе не транжирство, а разумная экономия сил, времени, а в конечном счете – и средств.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 703