Библиотека

Ванна или душ?

Если судить по американским фильмам, живущие там дамы проводят под душем уйму времени: встают под душ перед уходом на работу, немедленно принимают душ, придя с работы, затем делают то же перед сном и т. д. Вообще-то, кино лишь отчасти утрирует эту сторону американской жизни. Потому что тамошний климат (несмотря на кондиционер и в доме, и в автомобиле) вызывает ощущения, хорошо знакомые тем, кто бывал, например, в Сочи или Батуми, но не на курорте, а по делам или проездом.

Впрочем, чтобы понять чисто физическое ощущение необходимости душа или ванны, достаточно провести полчаса в оранжерее любого большого ботанического сада. Волны влажной жары обдают вас уже при входе, и все красоты лотосов и орхидей меркнут по сравнению с желанием немедленно выйти на свежий воздух. А если снаружи немногим лучше, чем внутри? Остается лишь мечтать о том, что через некоторое время удастся сбросить одежду и оказаться в ванной комнате под струей воды.

Если отвлечься от того, что обычный человек предпочитает чувствовать себя чистым, а не потным и пыльным, то, помимо индивидуальных пристрастий к душу или ванне, есть еще и соображения скорее медицинского свойства.

А именно: если у вас мало времени, то, как бы вы ни любили ванну, тем более – пенную, ограничьтесь душем. Горячая ванна вообще никому не полезна, но теплая ванна – это тоже немалая нагрузка на организм. И даже если вы полежали в ней всего 15 минут, то после ванны вам нужен отдых. Душ привычной для вас температуры займет 7-10 минут и отдыха не требует.

Если вас замучила жара, не вздумайте принимать холодный душ – будет только хуже. Наоборот, пусть вода будет максимально горячей. Разотрите тело жестким полотенцем – и вам покажется, что погода изменилась к лучшему (ненадолго, но все же…)

В среднем ванна расслабляет и успокаивает, а душ – бодрит, но именно – в среднем. О себе я бы сказала, что меня ванна «отключает», поэтому прежде, чем погрузиться в пенные холмы, я ставлю таймер на 15 минут.

Если у вас кончилась пена для ванн, а также если вас не устраивает то, что продается, – будь то пена, соль или еще какие-нибудь составы, обещающие неземные блаженства за неземные же деньги, – воспользуйтесь способом, которому некогда научил меня один английский джентльмен.

Это было во времена, когда в наших магазинах только появился шампунь, а ванну, полную пены, мы видели исключительно в кино. Правду сказать, мне самой странно вспомнить, что еще в начале 60-х годов прошлого века в Москве голову мыли мылом, а при особо густых и длинных волосах – кефиром, желтком и т. д. Когда я была школьницей, у меня были длинные и толстые косы, поэтому процедура мытья головы требовала объединенных усилий мамы и папы.

Мой знакомый был человеком почтенного возраста и воплощал тот тип англичанина, который вы могли видеть в английских «костюмных» фильмах. Как истинный аристократ, он твердо придерживался своих привычек. Объясняя, почему после рабочего дня он не готов провести вечер в консерватории, он как-то произнес фразу, которую я навсегда запомнила: «Ванна – это ванна, на ванну нужен час, а спешить я не намерен».

Но, как истинный аристократ, он отличался еще и умением применяться к обстоятельствам. Вместо специальной пены, которую в Москве тогда не продавали, он научил меня наливать в ванну детский шампунь, но делать это под струей воды из крана: так из небольшого количества шампуня получалось много пены.

Когда я стала старше, то поняла, что «час на ванну» – не эксцентрическое преувеличение, а довольно точная оценка того времени, которое обеспечивает нужный эффект – полный отдых и переключение.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 738