Библиотека

Вкусно или «правильно»?

За свою уже довольно долгую жизнь я наблюдала череду разных, порою противоположных представлений о том, что такое правильное (рациональное) питание. Вокруг меня люди спорили, а нередко и ссорились, обсуждая пользу лечебного голодания или «раздельного» питания. Я слушала самые разные мнения по поводу того, полезен или вреден пост, трудно ли быть вегетарианцем и правда ли, что дед легендарного академика Крылова каждое утро начинал со стакана водки, благодаря чему и дожил в полном здравии до преклонных лет.

Замечу, что самыми яростными участниками этих дискуссий всегда были физически здоровые люди, но при этом, как правило, явно или неявно отягощенные какими-то внутренними психологическими проблемами. Те мои знакомые, кто действительно нуждался в диете, просто ее соблюдали, стараясь не привлекать к этому обстоятельству особого внимания, разве что имела место какая-то специфическая ситуация, требовавшая уже общих усилий, – командировка, поход и, конечно же, дефицит.

Самый распространенный из мифов, с которыми я сталкиваюсь до сих пор, – это миф о витаминах. Под «витаминами» менее озабоченные люди понимают исключительно витамин С и удивляются или обижаются, когда я уверяю их, что, во-первых, не стоит рассматривать в качестве источника витамина С яблоки (домашняя кислая капуста и свежий красный перец куда полезнее), а во-вторых, не менее важны витамины группы В, а в иных случаях – D.

Самые озабоченные своим здоровьем взрослые предпочитают быстрый, хоть и недешевый способ решения проблемы – покупают себе витамины в таблетках, а в остальном едят что попало.

Не слишком озабоченные почему-то забывают, что такие общедоступные продукты, как ржаной хлеб, репчатый лук, чеснок, черная редька, чечевица, фасоль, горох, картофель (желательно – сваренный в кожуре), свекла, квашеная капуста, хорошая селедка (в умеренных количествах), рыба (даже в консервах), яйца, творог, изюм, мед – тоже источники необходимых витаминов и, что не менее важно, минералов.

А вот столь полюбившиеся гражданам и, увы, детям и молодежи «вкусности», как покупная пицца, хот-доги, кетчуп, разноцветные газированные напитки и в особенности чипсы и крекеры, на Западе называют junk food («отбросы») и стараются отучить детей от их употребления.

Особенно коварны соки, выдаваемые за натуральные, а на деле – чаще всего восстановленные из концентратов. Любитель традиционных московских плюшек и медовых пряников может, конечно, предаваться героическому самообману, устроив себе «диету» на основе соков. Потому что то, что будет выпито, содержит в себе столько же, а то и больше углеводов, чем плюшки и пряники. В обычном томатном соке слишком много соли, а в апельсиновом, яблочном или виноградном соках и уж тем более – в морсе, потребляемом литрами, содержится слишком много сахара, чтобы эти продукты можно было считать диетическими.

«Идейное» вегетарианство мне и вовсе кажется странностью, тем более когда персонаж, избегающий мяса и рыбы, одновременно равнодушно пользуется портмоне или ключницей из натуральной кожи, не говоря уже об обуви. В остальном строгое вегетарианство – это такая же требовательная диета, как и любая другая, поскольку в наших условиях она и сегодня заставляет человека все время размышлять о том, как избежать того, чем питается большинство, не оставшись при этом голодным.

В сходное положение могут попасть и неофиты, соблюдающие пост. Излишне напоминать, что мысленное вкушание запретных яств уничтожает саму идею духовного воздержания.

В среднем для здорового человека рациональным питанием будет прежде всего еда вовремя и – по возможности – одновременно простая и разнообразная. Черный и серый хлеб полезнее белого, растительное масло – полезнее сливочного, кисломолочные продукты взрослому полезнее цельного молока, чечевица, гречка и красная фасоль полезнее макарон, картофель в мундире – более полезен, чем блины, а вегетарианский суп полезнее, чем суп на мясном бульоне.

Вопреки установившимся представлениям об особой пользе фруктов, к зиме витамина С практически нет даже в антоновке, зато он сохраняется в квашеной капусте, чесноке и лимонах, а больше всего его в сладком красном перце.

Работающая женщина нередко вынуждена кормить свою семью сосисками, и лучше ей за это не пенять – хорошее настроение, в конце концов, важнее. Но без «готовых» пельменей и копченостей, несомненно, можно обойтись. А уж при выборе между бутербродами с сыром и с колбасой следует предпочесть сыр: даже в жирном сыре нет тех откровенно вредных комбинаций сала и специй, которые неизбежно есть в колбасах. К тому же, сыр не столь дорог.

Однако когда вам очень хочется съесть нечто запретное, и притом вы не ожидаете от этого непосредственных неприятных последствий (я исхожу из того, что вы вполне здоровы ), то не испытывайте свою силу воли и поддайтесь искушению.

Чаще всего хочется сладкого или сдобного, или того и другого сразу. Ешьте на здоровье, проявляя некоторую умеренность: помня, что вы можете съесть полплитки шоколада, ограничьтесь четвертью и ешьте шоколад медленно. Это безусловно лучше, чем неизбежная концентрация внимания на борьбе с собой.

Замечу, кстати, что шоколад действует как антидепрессант. Подобным же образом действует и кофе, особенно – в комбинации со сладким. Так что обычай пить кофе с пирожными или сдобным печеньем более чем оправдан. Вообще женщины склонны гасить чувство тревоги и беспокойства с помощью еды. Пока вы не начали бурно прибавлять в весе, вы можете дать себе волю.

А вот гасить дурное настроение рюмкой ликера или портвейна решительно не стоит. Это вовсе не значит, что рюмка ликера или портвейна вам вредны сами по себе и всегда. Случается, что 50 граммов хорошего портвейна обрывают подкрадывающийся приступ мигрени, ликвидируют головокружение и предотвращают обморок, то есть действуют как лекарство. Механизм здесь прост: мозг быстро получает необходимую ему глюкозу. Но все это сугубо однократная «скорая помощь». К тому же, позволителен только высококачественный портвейн – либо настоящий крымский, либо португальский.

Если же вы периодически чувствуете себя угнетенной и нервозной, обязательно поговорите с врачом (об этом мы еще поговорим ниже).



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 780