Библиотека

«Длянос»

Большинство моих молодых друзей редко смотрит телевизор. Но почему-то их предпочтения в выборе то мыла, то лекарства от насморка под довольно-таки диким названием «длянос» один к одному соответствуют тем маркам, которые наиболее настойчиво рекламируются.

Я смотрю телевизор понемногу, но довольно регулярно. И ничто меня так не раздражает, как реклама лекарств. По-моему, именно эту рекламу, а не рекламу сигарет следовало бы запретить в первую очередь. Общеизвестно, что курить вредно всем и не полезно никому. А безобидных и тем более безвредных «лекарств для всех» почти нет. Не только аспирин может быть безусловно вреден, но и витамин С нельзя принимать абы как. Что уж говорить о более сложных препаратах!

Тем не менее мы иногда болеем, а значит – лечимся, нередко до прихода врача или вообще без врача. Помимо болезней, случаются разные неприятности – то палец порезали, то руку обожгли, то ногу натерли, то соринка в глаз попала.

В семье, где вместе живут несколько поколений, обычно складываются традиции, в соответствии с которыми какие-то лекарства и домашние средства накапливаются. Молодые люди, живущие самостоятельно, лекарств дома не держат, исходя из того, что они совершенно здоровы. Я тоже буду считать, что вы здоровы, но порезаться или простудиться может каждый. И никто не жаждет бежать к врачу по пустякам. Поэтому небольшой аварийный запас стоит иметь дома.

Начну с самого простого – это градусник, который у вас, скорее всего, есть. Надеюсь, что у вас также есть вата и бинт. Добавьте к обычному бинту стерильный. Необходимы самые простые антисептики: зеленка, йод и марганцовка в виде кристаллов, а также антисептические растворы – это борный спирт, салициловый спирт и просто жидкость, которая так и называется «раствор антисептический».

Как лекарство стоит иметь дома некоторое количество водки. Горчичники – средство дедовское, но от этого не менее эффективное. Добавьте к нему еще перцовый пластырь (предпочтительно – перфорированный). И, конечно, просто лейкопластырь – в виде катушки для фиксации повязки или компресса, а также в виде маленьких пластинок с подушечкой посередине – для мелких ранок, натертых ног и прочих неприятных сюрпризов.

Чаще всего мы жалуемся на простуду. Даже если вы не любите мед, держите его как лекарство. И если при простуде у вас особенно страдает горло, положитесь на таблетки, которые надо сосать. Очень кстати иметь дома ментоловое или любое аналогичное масло; в аптеках есть и готовая удачная смесь масел для ингаляции. Саму эту процедуру просто устроить у себя в кухне или ванной даже без ментола, но с ним лучше.

Не забудьте про питьевую соду и такую безвредную вещь, как валерьянка.

Запаситесь также эффективной мазью, не содержащей стероидных гормонов, которая способствует заживлению ранок и исчезновению небольших прыщиков. На случай более серьезных неприятностей есть сильное средство, обеззараживающее нагноения и нагноившиеся ранки: это сравнительно мало известная у нас мазь ируксол. Ее стоит иметь хотя бы ради такой частой и малоприятной ситуации, как воспаление у края ногтя из-за заусеницы или укола иглой. (Если оно все-таки перейдет в настоящий нарыв, бегите к хирургу.) Еще одна мазь – троксевазин — поможет при сильных ушибах с синяками.

Поскольку аллергическая реакция по большей части непредсказуема, то пусть у вас дома лежит упаковка тавегила. Если вас укусила оса, примите одну таблетку незамедлительно.

Нет человека, у которого хоть раз в жизни не болела бы голова. Я обхожусь крепким сладким кофе, но большинство анальгетиков является и болеутоляющими, и жаропонижающими. Отчасти ту же функцию выполняет аспирин , но купите самый безвредный – водорастворимый.

Почти наверное у вас есть грелка, а вот пузырь для льда из обихода почти исчез. На самом деле грелка вещь довольно опасная, поэтому по возможности не пользуйтесь ею. Зато лед может быть очень кстати – например, если вам удалили зуб, или вы растянули связки на ноге, или сильно ушиблись.

И все-таки есть ситуации, когда к врачу нужно обращаться безотлагательно. К ним относятся: любые длительные или очень сильные кровотечения, включая носовое; острая боль в животе – неважно, где именно (хотя аппендикс расположен в правой части живота, но при его воспалении болеть может и слева; к тому же, боль в животе может быть вызвана самыми разными причинами); острая боль в груди, сопровождающаяся слабостью и потливостью; острая боль в ухе; фурункул на лице, расположенный выше линии рта; ощущение соринки в глазу, если оно длится несколько часов; ушибы, сопровождающиеся острой болью, – это может быть перелом или повреждение внутренних органов; сильная головная боль с ощущением распирания в области глаз, которая не проходит от анальгина или быстро возобновляется; сильное головокружение, если оно не проходит в течение получаса; многократный жидкий стул; неукротимая рвота; внезапное и яркое обширное высыпание по типу крапивницы; резкое изменение цвета кала и мочи – светлый кал и потемневшая моча, тем более черный, как бы «лакированный» кал – в последнем случае без колебаний вызывайте «скорую»; длительный приступ кашля, сопровождающийся ощущением удушья; очень высокая (для вас!) температура; а если на градуснике 38,5, то эта температура высока для любого; укус собаки или чужой кошки; укус клеща.

Я перечислила некоторые случаи, когда врач необходим, в том числе – когда помощь нужна немедленно. Я отнюдь не хочу вас напугать. За всю жизнь с вами, возможно, не случится ничего из перечисленного выше. Но вокруг вас – ваши близкие, ваши гости или просто соседи. Наконец, бывают ситуации, когда именно вы и только вы способны на решительные действия.

Если вы вызываете «скорую», постарайтесь поточнее описать, что именно случилось и сколько лет тому, кто нуждается в помощи. Если дом расположен в глубине квартала, объясните четко, как проехать. Будьте готовы к тому, что пострадавшего придется отвезти в больницу. Если с больным поедете не вы, запишите, в какую больницу его отправляют.

Если «скорая» сделала укол или дала лекарство, проследите, чтобы использованные ампулы сохранились, и запишите название лекарства. Эта информация необходима при любом развитии событий – если больному лучше, к нему, скорее всего, утром придется вызвать врача или же отвезти больного на обследование – например, в травмопункт. Если лучше не стало, не медлите и вызывайте «скорую» повторно. В обоих случаях важно знать, какие меры уже были приняты.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 692