Библиотека

Мелочи жизни

Невозможно постоянно помнить о всевозможных мелочах, мелкость которых не отменяет их необходимости. Приходится их как-то упорядочивать, например записывая, что сегодня купить или кому позвонить.

Вообще всякое упорядочение удобнее представлять в письменном виде, а не пытаться удержать в голове. Любителям пригодится электронная записная книжка. Я предпочитаю использовать для этой цели бумагу и ручку и обычный еженедельник.

Еженедельник мне удобен именно тем, что он фрагментирует время в соответствии с естественным для меня рабочим ритмом, и притом распорядок всей недели виден одновременно.

Особенно удобны еженедельники, снабженные небольшой записной книжкой. Ведь многие номера телефонов нужны только для определенного дела и едва ли понадобятся впредь. В конце года я отберу из этой «временной» записной книжки те телефоны, которые будут нужны и в дальнейшем.

Опыт показывает, что не стоит выбрасывать исписанный еженедельник сразу, в начале января. Более практично, начав новый, подержать хотя бы несколько месяцев и старый еженедельник под рукой. Еженедельник иногда выручает в самые неожиданные моменты. Например, вы даете уроки; рассеянный ученик как-то раз заплатил вперед, потом забыл дома деньги, а придя в третий раз, он уже не может вспомнить, в какой день он забыл и за какой урок заплатил. Вам не нужно утруждать память – достаточно заглянуть в календарь.

Если вы вызываете повторно слесаря или монтера, который два дня назад якобы нечто исправил, но это нечто тут же и сломалось, то вы можете с уверенностью утверждать, что его ремонт фиктивен, поскольку у вас записан день вызова, так что не стоит вас уверять, что прошел месяц, потому что вызовы фиксируются и в вашем ДЭЗ.

Когда я записываю некоторые важные звонки или договоренности, я вовсе не исхожу из того, что мой партнер намерен меня впоследствии ввести в заблуждение. Но я не хочу раздражаться по пустякам, а это неизбежно происходит, когда вас уверяют, что вы о чем-то справлялись или уславливались в марте, а на самом деле это было в январе.

Конечно, запись в еженедельнике – не доказательство, так ведь и мы не в суде. В большинстве случаев люди добросовестно заблуждаются, но не у всех достанет духу сказать: «Я, честно говоря, неуверен…»

В отдельной книжке я записываю книги, кассеты и пластинки, которые я дала почитать, посмотреть и послушать. Записывать это просто необходимо не только для того, чтобы потом напомнить о том, что книгу или кассету пора вернуть, но и для того, чтобы тот, кому она нужна именно сейчас, – что с учетом моей профессии не редкость – мог напрямую связаться с человеком, которому я эту книгу (рукопись, пластинку) одолжила – случается, что и год назад.

Я советую вам не пожалеть денег на все доступные справочные издания типа «Улицы Москвы», а также на телефонный справочник, транспортную схему и просто подробную карту города. Или потратить время и научиться быстро находить все это в Интернете. Это огромная экономия сил и времени.

Но все же несколько телефонных номеров запишите крупным шрифтом на отдельном листке и держите их на виду (у меня они хранятся под стеклом около телефона). Это телефоны аварийных служб, обслуживающих ваш дом, а также телефоны ближайших аптек и лечебных учреждений.

Если вы живете одна, непременно добавьте к ним еще и телефоны тех людей, которым вы (или кто-то по вашей просьбе) сможет позвонить в экстренных случаях. Необязательно, чтобы случилось что-то ужасное или совсем уж из ряда вон выходящее. Но когда у меня в квартире лопнула батарея и из нее стал бить крутой кипяток, очень кстати было не только вызвать аварийную, но и позвать на помощь знакомого молодого человека, живущего в соседнем доме.

Вам, скорее всего, знакомо чувство неуверенности по поводу того, все ли вы сделали, уходя из дому: выключен ли газ, закрыт ли кран, заперта ли балконная дверь и включен ли автоответчик. Когда вы утомлены или перегружены, это беспокойство резко усиливается.

Одна моя приятельница, пожилая женщина, вышла из положения следующим образом. У нее в прихожей на двери висит табличка, где напечатано крупным шрифтом «газ-окно-ключи-очки-книжка». «Книжка» – это пенсионное удостоверение.

Еще один способ, разгружающий память и уменьшающий объем неизбежных мелких хлопот, – это списки вещей, которые вы берете с собой в тех или иных стандартных ситуациях.

У меня таких списков было несколько: для переезда на дачу, для поездки зимой в Эстонию, где я каталась на лыжах, для короткого пешего похода, для поездки за границу в командировку, для поездки летом за границу вдвоем с мужем и т. п.

Теперь я жалею, что выбросила старые списки – это были весьма красноречивые документы эпохи. Можно ли сегодня вообразить, что за сорок километров от Москвы вы не могли купить ни гречневую крупу, ни муку, ни сахарный песок?

Однако те, кто имеет под Москвой летнюю дачу, пустующую зимой, знают, что оставлять там можно только то, что не имеет решительно никакой ценности даже для бомжей. Поэтому и сегодня удобно иметь «дачный» список. Тем, кому по работе часто приходится бывать в командировках, стандартный перечень необходимых вещей тоже будет кстати.

Я помню, как потешался один мой приятель, на глазах которого я, заглядывая в список, упаковывала в дорожную сумку отнюдь не портативный удлинитель с фильтром и специальный переходник. Я ехала в командировку в Лондон и уже знала, что в Англии другие розетки и что без удлинителя мой notebook может оказаться бесполезен – не на пол же его ставить. Моя предусмотрительность была весьма кстати: в просторных апартаментах розетка была только у ночного столика и под окном на уровне плинтуса – видимо, специально для пылесоса.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 733