Библиотека

Запоздалое посвящение читательницам этой книги

Именно для этих молодых женщин – или для таких же, как они, – написана моя книга. Они и были ее первыми критиками. Их мнения о прочитанном различаются примерно в той же мере, в какой разными являются их воспитание, опыт и ближайшие жизненные цели. Вот их краткие портреты и некоторые из сделанных ими замечаний.

Катя выросла в старинной московской интеллигентной семье, где материальной и бытовой стороне жизни не придавали особого значения. Пробовала свои силы как фотограф (удачно) и музыкант (тоже небезуспешно). Рано стала материально самостоятельной. Ее впечатления: «Ну, P.M., я наконец хоть маму смогу убедить, что некогда – это нормальное состояние. „Глянец“ ненавижу – что в журналах, что в жизни. Хорошо бы уметь не только стирать, не гладя, но еще и готовить, не глядя. Написали бы вы про это, а?»

Марина родилась на юге России в семье военного; росла в Сибири. Учится на программиста; работает в компьютерной фирме, принадлежащей ее старшему брату. Хорошо зарабатывает, любит одеваться и мечтает о собственном доме: «Вообще-то я слышала, что на Западе одеваться особенно не принято, но у вас этому веришь, а у других читаешь и – как-то не очень… Про косметику тоже везде пишут, а вот про настроение или про то, как правильно вызвать „скорую“ – нет. И люди интересные вам встречались…»

Женя выросла в Москве в семье воспитательницы детсада. Училась в техникуме. «Золотые» руки в буквальном смысле слова – рисует, делает игрушки, вяжет, шьет покрывала и коврики из лоскутов. С ранней юности обеспечивает материально себя и мать. «Про стиль хорошо вы написали. То есть я вроде бы это понимаю, а вот сказать, как вы, – не могу. Самое интересное, нет, вы не обижайтесь, я все подряд читала, но про то, как раньше все было, – это вот здорово вышло. Выписки эти. Цитаты».

Что же, каждому – свое.

Собственно, на это я и рассчитывала.

Ведь начало самостоятельной жизни требует постоянного выбора, нелегкого самоопределения в разных областях, применительно к которым культура повседневности составляет нечто гораздо большее, нежели неустранимый фон. Бутик или рынок в Конькове; мечта о собственной машине или всего лишь о нормальном холодильнике; дешевый стиральный порошок, но дорогая оправа для очков; новый компьютер или поездка в заморские края – именно эти выборы, а не разговоры о стильности и красоте определяют реальную модель жизнеустройства.

Конечно же, в молодости нам хочется «всего и сразу».

Но ведь даже золотая рыбка была готова исполнить только три желания…




<< Назад  
Просмотров: 780