Библиотека

Атеросклероз

Почему возникает атеросклероз

   Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. Со временем стенка сосуда становится все более твердой, на ней откладываются жиры, которые постепенно превращаются в творожистые отложения, называемые бляшками. Атеросклеротические бляшки, закрывая просветы средних и крупных артерий, приводят к хроническому кислородному голоданию таких жизненно важных органов, как сердце (тогда развивается стенокардия), головной мозг (расстройства памяти и микроинсульты), ноги (хромота и гангрена). При полной закупорке сосудов и образования на поверхности бляшек сгустков крови – тромбов может развиться инфаркт, инсульт, не исключена внезапная смерть.

   Отчего же эти бляшки возникают и развиваются? Ученые предполагают, что одна из основных причин – повышение уровня холестерина в крови.

   Холестерин – основной строительный материал в организме, идущий на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется в печени, одну треть (примерно 300–400 мг) человек вводит в свой организм вместе с продуктами. Если уровень холестерина превысил некий порог – на бланке лабораторного анализа это цифра 5, – следует знать, что все излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, приводя к их сужению. А значит, велика вероятность развития всех перечисленных выше опасных заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти.

Контроль уровня холестерина

   Если человеку был поставлен диагноз гипертонической болезни, стенокардии, перемежающей хромоты, если он уже перенес инсульт, инфаркт миокарда, операции на сердце или сосудах, уровень холестерина в крови такого человека должен быть поставлен под особый контроль. Все названные заболевания, избыточная масса тела, курение или неблагоприятная наследственность по болезням сердца – дополнительные факторы риска и могут сами по себе привести к инфаркту, инсульту или внезапной смерти.

   Вполне вероятно, что с помощью специальных методов (коронарография, ультразвуковое обследование сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки на стенках сосудов пациента. В этом случае, контролируя уровень холестерина в крови, он воздействует на основную причину своего заболевания: лишает бляшку строительного материала и вынуждает ее рассасываться.

   Доказано, что при снижении уровня холестерина в крови на 1 % шанс на развитие инфаркта или инсульта понижается на 2 %. При этом улучшение течения болезни наступает спустя полгода-год от начала активного снижения холестерина, и оно на 2–3 года опережает анатомическое уменьшение бляшки.

   Вот почему для достижения этой поистине жизненно важной цели требуется упорство и терпение. При этом планомерное удаление холестерина из крови приводит к качественному изменению сосудов больного: холестерин выходит из «депо», кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань. Бляшки словно цементируются изнутри, становятся плотней и потому реже надрываются по краям, провоцируя кровотечения. Восстанавливается эластичность сосудов, благодаря чему легче бороться с гипертонической болезнью.

   Сегодня врачи различают холестерин, упрощенно говоря, полезный – высокой плотности и вредный – низкой плотности. Понятно, что следует добиваться снижения именно вредного холестерина.

Как практически добиться снижения уровня холестерина в крови? Низкохолестериновая диета

   Первый и важнейший шаг в этом направлении – соблюдение низкохолестериновой диеты.

   Общее количество потребляемых жиров необходимо снизить примерно на треть. Взрослый европеец, ведущий, как правило, малоподвижный образ жизни, потребляет 75–85 г жиров в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10 % от этого количества жиров. Чтобы снизить холестерин на 10–20 %, необходимо уменьшить суточный баланс потребления пищи хотя бы на 500 ккал.

   Уровень холестерина в крови возрастает, когда мы едим жирную пищу животного происхождения. И напротив, он снижается при потреблении жиров растительного происхождения. Отсюда первое естественное ограничение в питании: заменить животные жиры растительными.

Исключить
   Для этого рекомендуется есть как можно меньше:

   ? сливочного масла, сметаны, майонеза,

   ? твердых сыров и маргаринов,

   ? жирного творога,

   ? яичных желтков,

   ? свинины,

   ? жирных сортов говядины,

   ? печени, почек, сердца, мозгов,

   ? сосисок, сарделек,

   ? колбас, ветчин, бекона, салями,

   ? жирной птицы – утки, гуси,

   ? тортов, пирожных, выпечки,

   ? креветок, крабов, икры,

   ? мороженых, десертов.

Включить в рацион
   А вот какой пище следует отдавать предпочтение:

   ? овощам, фруктам, салатам,

   ? мягким сырам и маргаринам,

   ? хлебу грубого помола, отрубям, мюсли без сахара,

   ? птице – курица, индейка – без кожи и видимого жира,

   ? нежирной говядине, телятине, баранине, дичи,

   ? всем сортам рыбы, особенно жирной,

   ? крупам, макаронным изделиям,

   ? растительным маслам – оливковому, кукурузному, соевому, подсолнечному, арахисовому,

   ? нежирному молоку (1,5 %), творогу, молочному йогурту,

   ? фасоли, бобам, сое,

   ? оливкам, маслинам.

* * *
   Овощи и фрукты благодаря содержащейся в них клетчатке забирают холестерин из кишечника, не позволяя ему всасываться. В странах средиземноморского региона (Франции, Испании, Португалии, Италии), где смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака наименьшая в Европе, ежедневное потребление овощей и фруктов составляет не менее 400 г. В Великобритании диетологи вывели своеобразную формулу «5 порций»: одна порция овощей или фруктов – это 1 яблоко или груша, или апельсин, или банан; большой ломтик дыни или ананаса; 2 киви или 2 сливы; 2–3 столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов; 1 столовая ложка сухофруктов; 2 столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

   В Японии, где также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний крайне низка, потребляют много морской рыбы и морепродуктов. Доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, снижает наступление атеросклероза и риск инфаркта на треть. 2–3 обычные порции рыбы жирных сортов в неделю позволяют решить эту задачу.

   Резко повышает холестерин сваренный кофе (растворимый кофе этим недостатком не обладает), поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Полный отказ от натурального кофе позволяет снизить холестерин на 17 %.

   В отличие от кофе, чай весьма благоприятен для сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся в нем флавоноидам.

   Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника. А вот сдобные продукты готовят на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление необходимо снижать.

   Идеальный продукт, с точки зрения концепции средиземноморской диеты и низкокалорийной диеты – оливковое масло (один из самых древних продуктов в истории нашей цивилизации). Оно усваивается организмом на 98 %, в то время как подсолнечное– на 65 %. Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, использоваться для жарки и запекания, стойко к воздействию высоких температур.

   Избыточная масса тела – один из значительных факторов риска. Поэтому за ней следует следить и снижать, когда она превышает допустимый предел. Вычисляется этот предел так: массу тела делим на квадрат роста, взятого в сантиметрах. Если этот индекс превышает 25, требуется похудание, при котором, как правило, снижается уровень холестерина.

   Снижение массы тела вряд ли достижимо только следованием диете. Необходимо достаточное движение. Достаточное – это такое, при котором вы совершаете не меньше 10 тысяч шагов в день. Можно, конечно, пользоваться шагомером. Но проще привыкнуть к определенным ежедневным маршрутам. Так, при росте 170 см это 7 км в день. Но надо уже следить, чтобы эти 7 км «наматывались» при любой погоде, независимо от настроения и занятости.

   Косвенный показатель нормативной массы – объем живота. Замерьте окружность живота: если она превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин – есть проблема, и ее нужно решать.

   Если взяться за себя и с помощью разумной диеты и активного движения снизить массу тела на 10 кг, общий уровень холестерина снизится примерно на 10 %, а уровень «плохого» холестерина – на 15 %.

Снижение холестерина

   Тибетская медицина рекомендует средства, снижающие уровень холестерина в крови.

   5–6 столовых ложек зерен овса бросают в 1 л воды, кипятят 15–20 минут и пьют по 1 стакану в день после еды. Также хорош овсяный кисель. Пить следует в течение месяца, затем сдать анализ и убедиться, что уровень холестерина снизился до пределов нормы. Овсяные напитки такого типа имеют мочегонное и отхаркивающее действие, хорошо очищают кровь, сосуды, почки и печень.

   Другой целебный напиток таков. 2 столовые ложки овса кипятят в 200–300 г воды в течение 5 минут, после чего добавляют 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки меда и кипятят еще столько же. Отвар пьют за 20 минут до еды 2–3 раза в день по 1–2 столовой ложке в течение месяца. Он также полезен после перенесенного гепатита и холецистита.



   Снизить уровень холестерина помогут препараты из чеснока и лука: алликор и аллисат – по 2 таблетки 3 раза в день в течение 4 недель.

Сбор для укрепления сосудов

   Для устранения повреждений сосудов можно применять сбор: морская капуста – 10 г, плоды боярышника крававо-красного – 15 г, плоды рябины черноплодной – 15 г, листья брусники обыкновенной – 10 г, трава череды трехраздельной – 10 г, трава пустырника – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г, столбики с рыльцами кукурузы – 10 г. 1 чайную ложку этой смеси залить 250 мл кипятка, настоять 40–45 минут. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ванны с глиняной водой

   При сосудистых поражениях используют ванны с глиняной водой (на объем воды бытовой стандартной ванны – 200 г глины) при температуре 38 °C или, если имеются противопоказания к тепловым процедурам, 30 °C в течение 2 часов.

   Можно также применять влажные обертывания простыней, смоченной глиняной водой, или местные примочки, компрессы.

Массаж подошв при плохом кровоснабжении (зябкость ног)

   Пожилые люди часто жалуются: мерзнут ступни, зябнут пальцы ног, из-за чего ноги немеют и болят, становится трудно ходить, закладывает нос, наваливаются бронхиты, кашель, отеки, наросты в носоглотке.

   В этом случае помогают массажи подошв. Простейшие можно делать «вручную»: костяшкой среднего пальца или закругленным концом деревянной палочки (на худой конец, сгодится пластмассовый футляр от градусника) в течение 5 минут массируют каждую подошву, смело надавливая в произвольные точки, – на ступнях биологически активных точек так много, что куда ни надави, какой-нибудь орган простимулируешь, все будет польза.

   Очень хорошо походить по разогретой речной или морской гальке, разложенной на коврике. Нагревать нужно в духовке до разумной температуры, так, чтобы терпела кожа. Вместо гальки можно нагреть гречневую или пшенную крупу, песок, морскую соль. Соль прямо в полиэтиленовом пакете, если только в нем нет дырок, можно положить в горячую воду, потом вынуть, закутать в полотенце и приложить к ногам. Хождение по разогретой гальке повторять через день или два, в зависимости от самочувствия.

   И еще: по мнению монгольских целителей, если мерзнут конечности, стоит надеть варежки и носки красного цвета.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 764