Библиотека

Бронхит

Шерстяные компрессы

   При ангине, бронхите, трахеите быстрое излечение наступает, если использовать шерстяные компрессы. Повязку из овечьей шерсти кладут на 20–30 минут в раствор морской соли. На горло кладут марлю, сверху – отжатую шерстяную повязку, затем прикрывают все это полиэтиленовым мешком и махровым полотенцем. Держат компресс на горле несколько часов или всю ночь.

Инсектотерапия, или лекарство из насекомых

Настойка из муравьев
   Использование насекомых в медицинских целях называют инсектотерапией. Один из самых известных препаратов китайской медицины – настойка из муравьев – применяется для лечения артрита и хронического бронхита. Эта настойка содержит органические соединения цинка – антиоксиданта и иммуностимулятора. Цинк защищает организм от свободных радикалов, которые способствуют развитию атеросклероза. Этот металл также стимулирует иммунитет.

   В отличие от традиционных средств, препараты из китайских муравьев нетоксичны, лишены побочных эффектов и превосходно совместимы с любыми пищевыми продуктами. Муравьиная настойка по своему действию аналогична таким стимуляторам и адаптогенам, как витамин С и препараты из элеутерококка, золотого корня, родиолы и женьшеня.

Настойка из тараканов
   Втирать в зону бронхов и легких спиртовую или масляную настойку поджаренных тараканов. Убитых насекомых растирают в мелкий порошок (подойдут ступка и пестик), который заливают кипятком так, чтобы уровень воды едва возвышался над кучкой порошка. Другой вариант настойки – на растительном масле или спирте. Смесь держат в темном месте 3–4 дня, после чего настойку можно применять.

Спорыш и мать-и-мачеха

   Берут по 1 чайной ложке травы спорыша, листьев мать-и-мачехи и цветков черной бузины, заваривают стаканом кипятка и принимают по 1 стакана в день за полчаса до еды.

Лечение керосином

   Смешивают 1 столовую ложку свиного жира, 1 столовую ложку керосина и 3–4 таблетки аспирина или анальгина, раздробленные в порошок; из полученной мази делают компресс, прикладывают его к больному месту и держат несколько часов, можно целую ночь. Повторяют 4–5 дней.

Черный перец с медом

   При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных порошок черного перца смешивают с медом: 1 столовую ложку порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 чайной ложке 3–4 раза в день. Так же используют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеке и заболеваниях сердца.

Медовый компресс при простуде

   При бронхите, бронхотрахеите, пневмонии помогает медовый компресс. На водяной бане разогрейте мед, одновременно в другой посудине подогрейте над паром водку. Быстро все перемешайте, наложите на кожу в теплом виде, хорошо размазывая рукой. Сверху положите смоченную в теплой воде и слегка отжатую салфетку, на нее – полиэтиленовую пленку или компрессную бумагу и укутайте махровым полотенцем или пуховым платком. Держать часа два. Затем снять и досуха вытереть кожу и надеть сухое белье, лучше хлопчатобумажное, шерстяную кофту или фланелевую рубаху. Очень важно не переохлаждаться.

   После первого же компресса в горле перестает першить, саднить, начинает отходить мокрота. Всего требуется несколько процедур, которые лучше делать через день, вплоть до радикального улучшения самочувствия. Одновременно принимайте отхаркивающее – сироп корня солодки или отвар корня девясила. 1 столовую ложку измельченных корней залить 1,5–2 стаканами кипятка, подержать на водяной бане 15–20 минут, остудить и процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Отвар очень горький – его можно подсластить медом или сахаром.

   Исцеление от бронхита таким методом наступит не позднее, чем через 2 недели после начала лечения.

Промывание носа

   Нужен небольшой чайник, типа заварочного, в него наливают 250 мл слабоподсоленной (1/3 чайной ложки соли) теплой (36–37 °C) воды. Вместо соли можно растворить пищевую соду (1/5 чайной ложки), а также отвар шалфея или ромашки. Если человек особо чувствителен к раздражению слизистой, дозу лучше уменьшить: взять 1/4 чайной ложки соли или 1/6 чайной ложки соды.

   Положение пациента – полусидячее, то есть спина прямая, колени полусогнуты. Вначале голову следует отклонить влево, а чайник с водой поставить на ладонь правой руки. Воду из носика заливают в правую ноздрю. Вода самотеком выливается из левой ноздри (слева от себя на полу можно поставить таз). Если наклон головы выбран неправильно – она немного отклонена назад, вода может попасть в горло и вызвать кашель. Этого не стоит опасаться – просто нужно откорректировать положение головы.

   Необходимо пропустить через нос все содержимое чайника. Дышать при этом придется через рот. Затем процедура повторяется в зеркальном отображении: голова отклонена вправо, чайник располагается на ладони левой руки, вода вливается в левую ноздрю, а вытекает из правой.

   Если у больного насморк, нос заложен или так забит, что не продохнуть, перед промыванием надо закапать одно из спазмолитических средств типа нафазолина, синарина или галазолина, а к промыванию приступить через 5–10 минут после закапывания капель.

   После промывания встают, согнув тело под 90°, руки закладывают за спину и производят наклон головы во все стороны, чтобы остатки воды вышли из носа. И так через день, от 7 до 10 дней. Это составляет один курс лечения. Промежуток между двумя курсами не должен быть меньше, чем неделя. После 2–3 курсов промывания полипы, если они были, уменьшаются или исчезают вовсе.

   Существу ют серьезные противопоказания промыванию носа. Его нельзя производить, если была травма в носу, искривлена носовая перегородка, бывают носовые кровотечения.

   Для тех, кто промывать нос водой не может, остается намылить большой палец хозяйственным или детским мылом светлого цвета и тщательно промывать носовые ходы по утрам и вечерам. Начинать лучше в межсезонье, не дожидаясь обострения хронического недуга.

Чженьцзю-терапия. Прижигание биологически активных точек при бронхите и бронхиальной астме

   Древняя китайская и тибетская медицина оставила человечеству ценнейшее наследие, постепенно осваиваемое всей современной цивилизацией, – чженьцзю-терапию. Или, иначе, иглоукалывание и прижигание биологически активных точек. Раскрыть механизм этой терапии так пока и не удается, что однако не мешает успешно ею пользоваться.

   Об иглоукалывании пока говорить не будем, поскольку попадание иглой в биологически активную точку с точностью до доли миллиметра – высокое искусство, которому специально обучают врачей, и словами эти навыки передать очень сложно. Прижигание же не требует такой точности: тепло от горящей сигары распространяется на довольно обширный участок кожи, смещение на несколько миллиметров в сторону не снижает эффект. Поэтому желающие могут самостоятельно освоить этот древневосточный метод лечения.

   Хронический бронхит, бронхиальная астма, а также широкий спектр головных болей лечатся прижиганием нескольких рассредоточенных по поверхности тела биологически активных точек.

Сигары для прижигания
   Вначале о сигарах. Стандартная, выпускаемая в Китае полынная сигара внешне похожа на маленькую петарду, ее длина – 20 см, диаметр – 2 см, одной такой сигары хватит на пару десятков сеансов. Разумеется, отнюдь не повсюду в России можно обнаружить китайские магазины, но желающие приобщиться к этому методу могут изготовить сигары для прижигания самостоятельно.

Как приготовить лечебную сигару
   Пока зима не накрыла землю снежным одеялом, постарайтесь успеть нарвать полыни или насобирать опавших тополиных листьев (они с успехом заменяют полынь). Дома собранное «горючее» для сигар следует высушить, а затем размолоть до получения мелкой «табачной» трухи. В качестве ее можно использовать и ту полынь, что продается в аптеках.

   Имея это сырье, можно приступать к изготовлению сигары. Для этого возьмите лист папиросной, а при отсутствии таковой – газетной бумаги форматом 20 ? 6,5 см (первая цифра может варьироваться – сигарета будет длинней или короче; вторую, определяющую диаметр, желательно выдержать точно). Его надо проклеить сырым яичным белком, свернуть в трубочку заклеив один конец, и затем через открытое отверстие набивать полынной или тополиной трухой, стараясь плотно ее утрамбовывать. Связующим для «табака» послужит тот же яичный белок, который удержит труху от просыпания при горении сигары. Для облегчения процедуры можно воспользоваться пластмассовым пеналом для обычного ртутного градусника (продается в аптеке). Заполнив трубочку до края, второй ее конец надо также заклеить.

Точки для прижигания
   Хронический бронхит и бронхиальная астма лечатся прижиганием нескольких рассредоточенных по поверхности тела биологически активных точек.

   Первая из них – хэ-гу, находится в геометрическом центре треугольной кожной перепонки, связывающей большой и указательный пальцы руки. Необходимо поочередно прижечь точки на обеих руках.





   Рис. Точка хэ-гу



   Следующая точка называется «ворота легких», прогрев ее способствует отделению слизи и отходу мокроты. Расположена эта точка на 1 см ниже середины ключицы. Следует прижечь две симметричные точки «ворот легких».

   Затем найдите яремную вырезку – это треугольник, где шея переходит в грудь. В вершине яремной вырезки расположена еще одна нужная точка.

   Наконец, последнее ключевое звено к победе над бронхитом – седьмой шейный позвонок.

Как проводить прижигание
   Сигару поджигают и подносят тлеющий конец к нужной точке на расстояние 1,5–2 см. Критерием правильности выбранного расстояния от поверхности тела будет приятное тепло, расходящееся от биологически активной точки по всему телу. Жжения быть не должно. Если слишком горячо, сигару надо немного отодвинуть от поверхности тела.

   Каждую точку прижигают 2–3 минуты, максимум 5 минут. При правильном изготовлении сигары один сеанс прижигания (шесть точек) укоротит сигару примерно на 1 см.

   Перед началом прижигания очередной точки хорошо предварительно смазать зону цзю-терапии вьетнамской «звездочкой» или китайским бальзамом «лоан», или любым имеющимся эфирным маслом, желательно с экстрактом эвкалипта или хвои, и сделать легкий массаж. В этом случае эффект прижигания усилится.

   Можно не держать сигару неподвижно над точкой, а медленно описывать круги над прилегающим районом. Прижигание седьмого шейного позвонка хорошо сопровождать движением сигары вдоль позвоночника до уровня лопаток.

   Прижигание усиливает приток крови к жизненно важным точкам, а через них – к легким и бронхам. Кроме этого, вдыхание паров горящей полыни целебно для дыхательных путей и также способствует отходу мокроты.

   После окончания сеанса необходимо грамотно загасить сигару. Смачивать водой тлеющий конец не надо – потом будет трудно его вновь поджечь. Прижатием к пепельнице сигару, как табачный бычок, не загасишь. Поэтому самый эффективный способ тушения – опустить тлеющий конец сигары в посудину с узким горлышком, ну, например, в бутылку из-под пива. Лишенная притока кислорода сигара быстро погаснет.

Количество прижиганий
   Профилактика простудных заболеваний требует 3–5 сеансов (в тибетской медицине число сеансов всегда нечетное), лечение уже возникшей простуды – 7–9 сеансов (впрочем, при быстро достигнутом эффекте можно ограничиться 3 или 5 сеансами). Профилактические прижигания можно делать через день, лечить острую болезнь лучше с помощью ежедневных сеансов.

   Если вы излечили бронхит или добились ремиссии астмы, через 2–3 недели проведите повторный, но укороченный курс лечения.

Прижигание точек долголетия
   Закончить сеанс следует прижиганием точек долголетия. Такая точка расположена на передней стороне ноги, ниже коленной чашечки. Приложите три длинных пальца (второй, третий и четвертый) под колено – найдете горизонтальный уровень точки долголетия. Теперь отложите ширину большого пальца на правой ноге – вправо от центрального меридиана кости, на левой ноге – влево. Это и будут точки долголетия.

Рецепт Аверина чая

   Хорошо предупредить возвращение бронхита с помощью испытанного народного средства – аверина чая. Аверин чай представляет собой смесь листа черной смородины, череды и травы фиалки трехцветной в соотношении 3:1:1. Столовая ложка такой смеси заваривается стаканом кипятка, затем кипятится на мед ленном огне 3 минуты. После настаивания в течение 30 минут теплый чай пьют по стакану 3 раза в день.



   Накануне смены сезонов имеет смысл в течение 3 недель пропить витаминный комплекс «АЕвит»: именно витамины А и Е помогут не допустить обострения болезни.

Массаж точек на лице

   В острый период заболевание лечат так. Как только наступило обострение, приступают к массажам. Массаж делают с помощью вьетнамской «звездочки», если на нее нет аллергии.

   Отыскивают на лице середину линии, соединяющей внешний угол глаза и зуб-резец. В эту точку ставят палец с нанесенным на него бальзамом и 15 секунд вращают его по часовой стрелке. Затем так же массируют две точки, из которых начинают расти брови (над глазами ближе к носу).

   Повторять массаж можно несколько раз в течение дня.

   При обострении помогают ингаляции настойкой прополиса: на каждые 2 мл воды – 10 капель настойки. 10 сеансов по 15 минут каждый, как правило, позволяют победить кашель.



   Еще до обострения болезни, а уж в сам период обострения – непременно, необходимо повысить иммунитет организма, например, принимая эхинацею или тимаген.



   Если кашель при всех принимаемых мерах по лечению бронхита продолжается больше двух недель, можно почти наверняка диагностировать аллергию. В этом случае без планомерного лечения аллергии избавиться от бронхита будет сложно.

   Лечение аллергии – отдельный сложный вопрос. Но если именно на ее фоне наблюдается бронхит, необходимо принимать кетотифен (по-другому, задитен) в период обострения болезни по 1 таблетке 2 раза в день после еды в течение 1–1,5 месяцев. И только при этом условии можно успешно справиться с хроническим бронхитом.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1199