Библиотека

Климакс

   Существуют проблемы, которых не избежать никому, кто физически до них дожил. Одна из таких – климакс, настигающий женщину примерно в 50 (плюс-минус 5 лет). Многие полагают, что это болезнь, причем неизлечимая. Такое мнение – двойная ошибка: не болезнь, а естественный физиологический процесс; организму при этом можно оказать действенную помощь.

   Явление, при котором у женщины снижается сначала регенеративная, а потом и менструальная функции, называется климактерическим синдромом. Примерно за 5 лет до наступления менопаузы, то есть где-то в 45 лет, в организме резко снижается уровень эстрогенных гормонов, вырабатываемых яичниками. Так начинается перестройка женского организма, готовящегося вступить в последнюю треть жизни.

   Эти изменения сопровождаются объективными и субъективными проблемами, которые не должны застигнуть женщину врасплох.

   Из-за недостатка эстрогена часто наблюдаются психоэмоциональные нарушения вплоть до неврозов и депрессии. Женщина может вдруг стать плаксивой, слезы сами собой выступают по любому поводу и даже без него. Ощущение потерянности, беззащитности, безнадежности связано не столько с конкретными обстоятельствами, сколько с дефицитом половых гормонов.

   О приближении климакса могут возвещать головные боли, ранее не беспокоившие женщину. Это может быть простая головная боль (обычно она связана с ощущением сдавливания макушки) или напряженная (начинается в затылке и верхней части шеи, иногда спускается на плечи).

   Верный симптом климакса – нарушения кровообращения. Чаще всего они выражаются в так называемых приливах: ни с того ни с сего женщину бросает в жар, он проступает по всему лицу и голове. Кроме того, могут появиться сдавливающие боли в груди, онемение и пощипывание в руках и ногах.

   Из-за сбоя в работе желез внутренней секреции не исключены нарушения обмена веществ. Эстроген управляет работой слизистой, адреналовой и щитовидной желез. Нарушение обмена углеводов может привести к изменениям содержания сахара в крови и появлению его в моче.

   Особо опасный вид нарушений в организме связан со снижением обменных процессов в костях, что приводит к уменьшению костной массы. Если это изменение патологическое, вполне может развиться остеопороз, проявляющийся в суставных болях и высокой хрупкости костей, что чревато переломами.

   Из-за неправильного образа жизни, в частности, малой подвижности, в период климакса многие женщины быстро набирают лишний вес.

   Если до 50 лет у женщины были заболевания почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, климакс усугубляется. При сахарном диабете, холецистите, панкреатите, язве чаще и глубже бросает в жар.

   Ускоренное выпадение волос, урогенитальные расстройства (нередко встречается энурез – недержание мочи, вызванное перенапряжением мочевого пузыря), возможные опухоли молочных желез, сухость кожи, в том числе внутривлагалищная, которая затрудняет интимное общение, – также частые следствия климакса.



   В течение многих веков климакс наваливался на женщин как неизбежная стихия, от которой не было спасения. С развитием медицины цивилизованная женщина не должна оставаться беспомощной перед неизбежной фазой жизни. С наступлением критического возраста ей следует обратиться к гинекологу-эндокринологу который должен свести всю симптоматику к единому процессу. Если же с отдельными расстройствами переходного периода обращаться к узким специалистам – урологу кардиологу невропатологу косметологу – врачи могут лечить следствия, не выявив причину. А это порой чревато ухудшением состояния, когда, к примеру, врач назначает антибиотики, которые для облегчения климакса совсем не нужны.

   Зато минимум раз в год необходимо производить маммографию – обследование молочных желез на предмет исключения опухолей. Если же в семье имелись онкологические заболевания, такие проверки должны производиться не реже, чем раз в полгода.

   Профилактика осложнений климакса связана с оптимальными физическими нагрузками, недопущением ожирения в течение всей жизни, нормальным течением беременности и родов, ранним излечиванием инфекционных заболеваний.

   Физические нагрузки в период климакса могут распределяться так: 15–20 минут ежедневной гимнастики, более продолжительные занятия – по 40–45 минут 2–3 раза в неделю, раз в неделю бассейн, общий массаж и ежевечерние прогулки перед сном.

   Для системных людей примерный расклад физических нагрузок в течение недели может выглядеть так: в понедельник – утренняя пробежка, во вторник – езда на велосипеде или занятия на тренажерах, в среду – плавание в бассейне, в четверг – аэробика, в пятницу – занятия теннисом или бадминтоном, в субботу – бальные танцы, в воскресенье – отдых. Это, конечно, режим нагрузок, близкий к максимальному. Если женщина сможет выполнять хотя бы половину из перечисленного, уже хорошо.

   Предотвращение снижения костной массы, возможного остеопороза и переломов костей во многом зависит от рационального питания. В рацион необходимо ввести много кальция, который содержится в кисломолочных продуктах, твердых сырах, бобовых, орехах, кунжуте.

   Минимальная дневная доза потребления питьевой воды – 1,5 л. А вот кофе и алкоголь нужно резко сократить вплоть до полного исключения: ведь они снижают иммунитет, и без того падающий вследствие снижения количества эстрогенных гормонов.

   При климактерическом синдроме большую помощь для поддержания организма окажет правильно подобранный специалистом режим приема витаминов. Витамин А способствует повышению уровня эстрогенов, снижению сухости кожи и слизистых оболочек, замедляет старение кожи и повышает ее регенерацию, необходим при увеличении матки и мастопатии. Витамин А принимают по 800 мкг в сутки в течение 1–2 месяцев с перерывами в 2–3 месяца между курсами.

   Витамин Е усиливает действие эстрогенов и гормона прогестерона, уровень которого также снижается при климаксе, укрепляет кровеносные сосуды и капилляры. Назначают витамин Е по 20–30 г в сутки (максимальная доза – 300 г), 4–5 курсов в год.

   Витамины групп В, С, РР помогают стареющей женщине справиться с частыми приливами. Прием по 0,5–1 г в день в течение 2–3 недель с такими же перерывами между курсами.

   Хорошую коррекцию состояния здоровья при менопаузе обеспечивает антиоксидантный комплекс, включающий витамин Е, бета-каротин и цинк.

   Седативные (успокоительные) препараты помогают справиться с повышенной раздражительностью и плаксивостью. Самое простое и естественное – заваривать корень валерианы и принимать по полстакана в течение дня. Причем это средство потребуется в течение всего периода менопаузы.

   Если климакс усугубляется заболеваниями щитовидной железы или ожирением, назначается заместительная гормонотерапия с ограничением в питании до 1200 ккал в день.

   Заместительная гормонотерапия использует естественные половые гормоны, которые, в отличие от синтетических, применяемых женщинами для контрацептивных целей, переносятся легко, не вызывают привыкания и имеют минимум нежелательных побочных эффектов.

   И все же гормональные препараты составляют всего 10–15 % всех используемых в гинекологической эндокринологии средств для нормализации протекания менопаузы.

   Очень эффективны гомеопатические препараты – такие как ременс, который применяют 2 раза в день по 30 капель в течение 6 месяцев.

   Сухость во влагалище, ошибочно принимаемая некоторыми женщинами за необратимое сексуальное расстройство, устраняется с помощью специальных свечей длительного применения – таких как авестин: содержащийся в них гормон эстриол заметно улучшает состояние. Более экономен крем авестин, которым смазывают стенки влагалища, при этом эпителий из однослойного вновь становится многослойным.

   Из народных средств, смягчающих течение климактерического синдрома, можно выделить масло онагра и огуречника, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Эти средства могут вдвое сократить частоту приливов и компенсировать сухость кожи.

   Облегчает состояние препарат «Фамсин» (принимают по 2 капсулы утром), содержащий фитоэстроген, хвощ обыкновенный и биоорганоминеральный комплекс. Его не без успеха заменяют «Равсин» (по 3 капсулы утром), фаза (по 2 капсулы утром) или «Ямсин» (по 2 капсулы перед сном). Хороший эффект дает чай гонсин: 0,5 л чая выпивают в течение дня.

   При грамотном отношении к своему организму климактерический период окажется для женщины не промозглой поздней осенью, а мягким периодом, называемым бабьим летом.

Бальзам на меду
   10 лимонов очищают от кожуры и выжимают (лучше с помощью соковыжималки). 10 головок чеснока средней величины разделяют на дольки, очищают и превращают в кашицу с помощью чесночной давилки либо мелкой терки. Все это кладут в 1 кг натурального меда и перемешивают. Принимают бальзам 3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. Обязательное условие, чтобы полезная вещь не причинила еще больший вред: после приема ложки бальзама необходимо почистить зубы, так как сильные кислоты, содержащиеся в бальзаме, губительны для зубной эмали. По этой же причине средство противопоказано для людей с повышенной кислотностью.

   При соблюдении этих важнейших ограничений по истечении 20 дней приема следует ожидать заметных результатов: кожа разгладится, станет эластичной, более розовой, очистится от угрей, поверхность ногтей высветлится и заблестит. Проявятся изменения в самочувствии: исчезнут или, по крайней мере, уменьшатся головные боли (прежде всего благодаря особому комплексу кислот лимона и чеснока, который предотвращает гнилостные процессы, вызванные скоплениями каловых отложений в изгибах кишечника), исчезнет хроническая усталость и сонливость, снизится острота хронических заболеваний из-за ощутимого роста клеточного и гуморального иммунитета организма, мужчины заметят возрастание потенции, даже если испытывали перед этим половое бессилие, женщины околоклимактерического возраста могут быть изумлены возвращением исчезнувших менструаций, даже если их не было уже несколько лет. Эффект комплексного омоложения организма будет еще заметней, если после 10-дневного перерыва вы приготовите вторую порцию бальзама на следующие 20 дней.

Мастит

   Фиброма и мастопатия лечатся аппликациями из масла облепихи.

   При маститах рога сжигают, пепел смешивают с 50 г водки, яичным белком, добавляют немного соевого соуса и полученной серой кашицей смазывают грудь.

Менструальные боли

   У многих женщин бывают менструальные боли, которые отравляют существование и с трудом поддаются медикаментозному лечению. Соответствующее место на ладони – между основаниями среднего и безымянного пальцев.

   Массаж этой зоны очень эффективен, но массировать следует жестко. Прекращать массаж надо на уходящей боли.



   ? При обильных менструациях обычно женщинам следует взять круглую резинку, какими в банках перевязывают пачки купюр, и, сложив резинку вдвое (сначала восьмеркой, а потом два кружочка вместе), надеть на ладонь. Один край резинки упирается в корень большого пальца, другой врезается в развилку между средним и безымянным.



   ? Раз в месяц на ночь рекомендуется настойка прополиса в течение 10 дней примерно в период ожидания менструации. Это и общеукрепляющее средство, и успокаивающее, и желудочно-кишечный тракт полечится, и уменьшатся боли, вызванные месячными.

Миома

   Миомы и фибромы – самые распространенные, пожалуй, женские болезни, которые в последнее время стремительно молодеют: уже после 30 лет каждая женщина должна проявлять бдительность по части доброкачественных опухолей в матке.

   Миома – это обычная опухоль, фиброма – опухоль, «растущая» на ножке. Есть такая разновидность, как фибромиома.

   Все эти заболевания имеют общую причину – застойные явления в области малого таза. Если женщина лишена нормальной сексуальной жизни или в ней возникают длительные перерывы, есть опасность возникновения миомы или фибромы.

   Симптомы обычно такие: обильные кровотечения в период менопауз, нередко продолжающиеся неделю; слабость, тошнота, сонливость, зеленый цвет лица.

   Гинекологи диагностируют миому по увеличению матки, напоминающему беременность, и измеряют степень заболевания неделями – 6 недель, 8 недель, как если бы речь шла о возрасте плода. Миома очень изнурительна, подрывает сексуальное здоровье женщины, сопровождается затяжной вялостью, апатией, синяками под глазами.

   Врачи-гинекологи назначают лечение гормональными препаратами, прием которых нежелателен, так как отучает организм вырабатывать собственные гормоны, к тому же женщина стремительно полнеет, не имея возможности вернуть себе привлекательный внешний вид.

   Если миома достаточно созревшая, зачастую врачи предлагают больной радикальное решение проблемы – хирургическую операцию по удалению матки. Напуганная возможным раком, женщина обычно соглашается и, мало того что идет под нож – после удаления матки она теряет способность снова стать матерью.

   А возникают такие назначения оттого, что в медуниверситетах не изучают фитотерапию, и гинекологи обычно просто не знают, как избавиться от миомы с помощью трав. Между тем, такие рецепты имеются в сокровищнице восточной медицины. Лечение проводится в 3 этапа.

   За 3 дня до менструации необходимо пропить кровоостанавливающий сбор. Лучшее растение – барбарис: плоды, листья и корень. 2 столовые ложки заваривают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 10–15 минут и выпивают в течение дня за 3–4 раза между приемами пищи. Вместо барбариса можно взять пастушью сумку или тысячелистник (который, однако, противопоказан, если имеется воспалительный процесс в желчном пузыре), или полевую гвоздику. Эти травы выпивают за 2 раза. Что барбарис, что заменяющие его травы пьют 3 дня подряд. В течение полугода ежемесячно повторяют такие трехдневные курсы лечения.

   В начале лечения, когда стремительно снижается кровотечение, очень полезно для восстановления потери крови красное сухое вино, но домашнего приготовления – из малины, клубники, красной и черной смородины – по 50 г в день, а также гранаты (по 1 штуке в день во время менструаций), гранатовый или черносмородиновый сок.

   После 3 дней приема указанного препарата в течение 2 месяцев пьют отвар омелы белой: 1 столовую ложку на 250 мл воды, настаивают 15–20 минут, выпивают за 1–2 раза. В этот период параллельно съедают по 2 сырых моркови в день. Если омела вызывает тошноту, надо сделать перерыв на 1 день (это обильно выходят шлаки), а затем вернуться к приему омелы. Правда, она противопоказана психически больным.

   Следующие 2 месяца следует пить софору японскую: 1 столовая ложка плодов заваривается в 0,5 л кипятка, настаивается ночь, это доза на два дня. Софора приводит в порядок кровеносные сосуды.

   Третий этап – лечение миртом, который в виде куста в горшке можно купить в цветочном магазине или ботаническом саду. От куста отрезают ветки размером примерно 2 см, они и служат растительным материалом для заваривания. Половину чайной ложки мирта заваривают 200 мл кипятка, настаивают 15–20 минут под полотенцем. Отвар выпивают за 1–2 раза. Эффект противовоспалительный и антивирусный.

   Параллельно с приемом отваров делают зарядку: тянущие движения по 5 минут каждой ногой через каждые 2–3 часа при сидячей работе; вращательные движения тазом в обе стороны по 3–5 минут по 2 раза в день.

   На ночь следует массировать ступни и икры (при миоме нередки икроножные судороги) – по 5 минут каждую ногу. Расслабляющие ванны с фитодобавками можно принимать (за исключением тех женщин, которым недавно сделали полостную операцию) с использованием лаванды или герани, или мяты, или шалфея, или любой смеси из этих компонентов: 3 капли экстракта в 1/4 стакана молока или 1 чайная ложка меда растворяется в ванне под теплой струей воды; лежать в теплой ванне можно по 15 минут.

   До начала и после окончания указанного лечения надо сделать УЗИ, которое и покажет, каков результат. Если опухоль уменьшается, можно сделать уверенный вывод о том, что лечение идет на пользу. После излечения надо ежегодно проводить контрольное ультразвуковое обследование.

   При лечении миомы полезны верховая езда, теннис, пробежки – любые физические действия, обеспечивающие прилив крови в область малого таза, а также снимающие эмоциональное напряжение.

Эрозия шейки матки

   Для лечения эрозии шейки матки поместите во влагалище стерильный марлевый тампон на ниточке с мякотью тыквы, освобожденной от семян, подержите его 15–20 минут. Повторите то же самое на второй и на третий день. Следующие 3 дня ставьте тампон, смоченный льняным маслом. После каждой процедуры влагалище надо спринцевать настоем тысячелистника (1 столовая ложка на 2 стакана кипятка, настаивают полчаса в тепле). Весь этот курс лечения проделать четырежды с трехдневными перерывами между курсами. Итого курс лечения эрозии займет 33 дня.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1311