Библиотека

Общие рекомендации при кожных заболеваниях

   Порошок черного перца, смешанный в равной пропорции с хной, – отличное наружное средство для лечения кожных болезней и лишаев.



   ? Отличное средство от болезней кожи – прополисная мазь. Готовят ее так. В эмалированной посуде доводят до кипения 100 г любого масла – сливочного или растительного, сняв с огня и не охлаждая, добавляют 10 г очищенного измельченного прополиса и долго, до получаса, перемешивают до получения однородной массы. Этой мазью смазывают пораженные участки кожи. Можно использовать мазь как противоожоговое средство.



   ? При распространенных поражениях кожи используют ванны с глиняной водой (на объем воды стандартной ванны – 200 г глины) при температуре 38 °C или, если имеются противопоказания к тепловым процедурам, 30 °C в течение 2 часов.



   ? Можно также применять влажные обертывания простыней, смоченной глиняной водой, или местные примочки, компрессы.

Лечение кожных заболеваний по-тибетски

   Тибетская медицина принципиально не вникает в различия между кожными болезнями, считая их этиологию общей. Очаги воспаления на коже свидетельствуют о неблагополучии внутренних органов. Таким образом, кожные болезни – не что иное, как внешние проявления зашлакованности организма и неправильной работы внутренних органов – печени, селезенки, поджелудочной железы (органы Инь) или желудка, тонкого и толстого кишечника (органы Ян). Соответственно, и лечение кожных болезней должно начинаться с очищения и коррекции внутренних органов.

   Неразумно и близоруко лечить, допустим, вскочивший на лице прыщ, не поняв причины, по которой он возник. Ну, смажешь его кремом. А если при этом съешь шоколадку – на послезавтра прыщ вскочит снова.

   Поэтому мы считаем, что общий подход к лечению всех болезней кожи состоит в очищении организма, соблюдении принципа раздельного питания как основы для улучшения работы внутренних органов и создания щадящего для них режима при переваривании пищи. Если внутренние органы не справляются с перевариванием пищи, происходит аутоинтоксикация организма (самоотравление), вследствие чего обостряются панкреатит, холецистит, колиты, а кожа лишь как точный индикатор сигнализирует об острой ситуации.

   Представьте себе, возник пожар, из-за чего на пункте слежения раздалась сирена. Что будет делать дежурный: созывать пожарных на борьбу со стихией или отключать сирену, которая действует ему на нервы? Вот так и мы, берясь лечить кожные болезни, уподобляемся диспетчеру, который озабочен лишь отключением сирены и совсем не обеспокоен самим пожаром. Пока мы умащиваем заболевшую кожу мазями и кремами, пожар опасных болезней сжигает наши внутренние органы, кричащие о срочной помощи.

   Разумеется, ни в коей мере не хочу сказать, что назначения врача-дерматолога неактуальны: рекомендациям врача надо неукоснительно следовать, но помнить при этом, что дерматолог помогает вам купировать острую фазу болезни, но отнюдь не устранить ее причину. Лишь комплексное лечение всего организма при внешнем проявлении заболевания на коже приведет к успеху.

Диета

   При лечении кожных болезней большое значение приобретает диета. Поскольку все кожные болезни имеют характер Инь (прохладный), следует увеличить долю «согревающих» продуктов, с характером Ян. Из мясной пищи это молодая телятина, конина, баранина, рыба и морепродукты – вместо «иньской» свинины. Важно получать горечь: горчицу и хрен – вместо раздражающих острых продуктов. Полезны кислые и кисло-горькие соусы, которыми надо заменить вредные кетчупы и майонез.



   ? Нельзя допускать запоров. Причем клизма как самое популярное против них средство не годится – в тибетской медицине она вообще не приветствуется. Запоров не будет, если вы приучите себя выпивать по утрам и после каждого приема пищи по стакану горячей воды (специально замечу: не чая и кофе, а чистой кипяченой воды). Горячая вода – «временно янский» продукт. А холодные напитки усиливают начало Инь. Поэтому понятно, что при болезнях кожи – только теплое питье.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 858