Библиотека

Аллергия (крапивница)

   Аллергию многие доктора считают неизлечимой. Даже самые отпетые оптимисты уверяют, что лечение должно быть долгим и упорным. Диатез, экзема, бронхиальная астма, а также нейродермит, крапивница – наиболее распространенные аллергические заболевания. Вообще же, по данным иммунологов, до трети всех болезней из примерно десяти тысяч, известных медицине, имеют аллергическую природу. Аллергия превратилась буквально в бич населения мегаполисов. В городах-миллионщиках никто из жителей не может считать себя застрахованным от аллергии. Чтобы подойти к результативному лечению этого тяжелого недуга, главное – понять механизм его развития и воздействия на него лекарственными средствами.

   Травы для лечения аллергических заболеваний применяют в так называемые периоды ремиссии, между пиками обострений. Лечение, сразу надо признать, трудное, быстрого результата ожидать не приходится.

   Помочь людям бороться с аллергией можно, пожалуй, лишь советами, как ее не допустить. Эти рекомендации актуальны для большинства людей, поскольку аллергия – беда современной цивилизации, своего рода плата за пользование ее благами.

   Как ни банально это прозвучит, важнейший принцип недопущения аллергии – не переедать, поскольку факторы питания занимают первое место в приближении аллергических заболеваний. Как ученые поняли еще в конце XIX века, аллергия – это повышенная болезненная чувствительность организма к неусвоенным продуктам, которые выделяются через кожу. Не всегда сам по себе «вредный» продукт вызывает аллергию, но часто его неусвоение организмом проявляется в виде аллергии. Этот тонкий нюанс позволяет понять, что аллергию можно не подпустить, если избежать или хотя бы свести к минимуму потребление продуктов-аллергенов. Если кожа краснеет, жжет, зудит, значит, вы допустили ошибку – переели чего-то нежелательного. Анализируйте и ищите продукт-провокатор.

   Общий принцип таков: следует питаться тем, что генетически органично для вас и ваших предков. Скажем, если в наших широтах традиционно ели капусту, морковь, свеклу, картофель, репу и прочие овощи средней полосы, эти продукты не вызовут аллергии. К продуктам же экзотическим, завезенным из других широт в сравнительно недавние времена, следует относиться настороженно. Если продукт новый, незнакомый, но очень хочется его съесть, попробуйте сначала в небольшом количестве. Скажем, вас угостили ананасом. Ну, отрежьте себе полдиска. Но не стоит съедать 5–6 дисков, даже если очень вкусно. В последние годы в наш быт все больше входит такой питательный продукт как авокадо. Если он вас привлекает, не увлекайтесь – пробуйте понемногу.

   Может, это кого-то удивит, но такую же разумную сдержанность стоит проявить по отношению к хорошо, казалось бы, знакомым бананам, апельсинам, мандаринам: предки большинства из нас не знали этих тропических фруктов. А это, в свою очередь, означает, что филогенетически наш организм не приспособлен к расщеплению и усвоению содержащихся в них кислот. Одного апельсина или мандарина в день достаточно, чтобы не рисковать появлением диатеза.

   Даже генетически привычные яблоки не вполне для нас безопасны, если имеют кожуру красного или розового цвета (яблоки зеленого цвета, типа антоновки, можно есть без опасений). Счистить кожуру – казалось бы, выход. Но проблема в том, что именно под ней гнездятся все витамины и микроэлементы.

   Важно знать, что яблоки, апельсины, виноград лучше есть до приема основной пищи, а не после. Тогда улучшается работа печени и желчных путей, что, в свою очередь, стимулирует деятельность желудка и кишечника, снижается вероятность появления запора. Зеленые яблоки, к тому же, предупреждают желчекаменную болезнь. Завершать обед фруктами неправильно еще и потому, что содержащиеся в них кислоты разъедают зубную эмаль, а чистить зубы после каждого приема пищи нас не приучили.

   С особой осторожностью следует относиться к такому провоцирующему аллергию продукту, как шоколад. Назвать его однозначно вредным было бы неправильно: в разумных дозах он полезен для ума, в экстремальных ситуациях этот высококалорийный продукт эффективен. Но не забывайте, что шоколад вошел в быт старшего поколения только после войны, наши бабушки и дедушки его не знали.

   Почему шоколад провоцирует аллергию, известно не всем. Какао-бобы собирают в тропических странах, где гигиена оставляет желать лучшего. Эти бобы обожают тараканы, поэтому в мешках и ящиках с какао всегда много хитина – останков тараканов. А это сильнейший аллерген. Зерна какао не проходят на кондитерских фабриках дезинсекцию, термообработка при изготовлении шоколада недостаточна – вот и попадает хитин в организм потребителя, особенно часто в детский. И никакой шоколад – из уважаемых европейских стран и с лучших кондитерских фабрик – не свободен от этого серьезного дефекта.

   Поскольку речь зашла о тараканах, надо заметить, что эти живучие и вездесущие насекомые – вторая по значимости после факторов питания причина массового распространения аллергии. Хлопнуть тапочкой ползущего по стене таракана – это как раз и означает подвергнуть домочадцев высокому риску заболевания аллергией, ведь они вдыхают мельчайшие хитиновые частицы погибшего насекомого.

   От тараканов надо решительно избавляться. Принято думать, что это нелегко, почти невозможно. Из современных средств диски от тараканов очень эффективны, надо лишь не реже раза в 3 месяца менять их на свежие.

   Еще лучше воспользоваться рекомендацией Андрея Тимофеевича Болотова, русского естествоиспытателя, основоположника отечественной агрономической науки. Во многих своих трудах ученый упорно напоминал, что идеальное средство, выдворяющее из жилища тараканов и других перепончатокрылых, – ветки черной бузины.

   В аптеке, к сожалению, их не купишь – там только соцветия. Но через садоводов и в особенности пчеловодов черенки черной бузины можно достать (ее с успехом может заменить другое растение – чернокорень). Опытные пчеловоды знают: кусты черной бузины отгоняют от ульев мышей.

   Надо помнить, что заболеть аллергией человек может еще до появления на свет. Неправильное поведение беременной женщины – частая причина рождения младенца, страдающего аллергией.

   В последние годы огромный мир распахнулся перед нашими людьми. Путешествия в далекие экзотические страны стали повседневностью. Ну, какой турист, оказавшись в странах Дальнего Востока, откажет себе в удовольствии отведать черепаший суп или рагу из трепанга? Да и в более близком и привычном Крыму нас соблазняют рапанами, креветками, мидиями… Морепродукты у многих людей, в силу индивидуальной предрасположенности, могут вызвать аллергию.

   Если все же вам случилось съесть что-то экзотическое или в гостях злоупотребить соблазнительной вкуснятиной, дайте себе труд в тот же день выпить желчегонный чай (он продается в любой аптеке). Желчный пузырь расслабится, желчь выйдет в кишечник и поможет расщепить трудно растворимые жиры и белки, содержащиеся в незнакомых организму продуктах. Желчегонный чай должен стать неотъемлемым элементом бытовой культуры современного человека.

   Раньше, кстати, для подготовки организма к перевариванию трудной пищи применяли аперитив – алкогольный напиток, предшествовавший обеду. Это зверобой, тысячелистник, пижма и ромашка, настоянные на спирту. Крепость аперитива – 16°. Культура потребления аперитива утрачена. Правда, кое-где научились подавать перед едой горьковатое пиво. Немного, всего стакан пива, достаточно для подготовки организма к перевариванию обеда. Это вполне разумная мера, надо лишь соблюсти меру в количестве потребленного пива.

   Вот элементарные бытовые меры предосторожности против аллергии – прилипчивого и вредного недуга.

   Аллергия, строго говоря, сама по себе болезнью не является. Это реакция организма на неблагоприятные внешние факторы при сниженном иммунитете. В индустриально развитых странах, к каковым также относятся Россия и большинство стран СНГ, многие заболевания детского возраста имеют происхождение, связанное со снижением иммунитета и развитием аллергии.

   Механизм иммунной системы основан на различении организмом своих и чужих структур. В период внутриутробного развития число чужих антигенов сравнительно невелико, и иммунная система легко с ними справляется. А вот после появления ребенка на свет чужаки нападают на новорожденного в несметных количествах, и требуется энергичная защита. От 2 до 7 лет как раз и происходит ее формирование. Если в этот период подтравливать детский организм нитритами-нитратами, пестицидами, антибиотиками, биохимическими загрязнителями воздуха и воды (что сплошь и рядом происходит, в особенности, в больших городах), иммунная система формируется с дефектами, которые проявляются в форме аллергии. Поэтому лучшая профилактика, атак-же лечение первичных ее форм – укрепление иммунной системы.

   Лечение пчелопродуктами способно за 3,5 месяца победить такой «неберущийся» лекарственной терапией хронический недуг, как аллергия. Правда, лечение аллергии – дело кропотливое, требует терпения, упорства и внимания.

Методика «медовой» борьбы с аллергией

   Готовят 3–5 %-ный раствор прополиса в растительном масле и вводят в организм по следующей схеме:

   ? 1-й день – 1 раз наносится 1 капля на внутреннюю сторону руки, близко к кистевому сгибу;

   ? 2-й день – то же и там же, но на другой руке;

   ? 3-й день – то же на правой стороне поясницы;

   ? 4-й день – то же на левой стороне поясницы:

   ? 5-й день – 1 раз наносятся 2 капли на внутреннюю сторону руки, близко к кистевому сгибу;

   ? 6-й день – то же, но на другой руке;

   ? 7-й день – то же на правой стороне поясницы:

   ? 8-й день – то же на левой стороне поясницы;

   ? 9–12-й дни – 1 раз 3 капли, смазывается вся поясница до копчика;

   ? 13-й день – 1 раз 3 капли на всю спину;

   ? следующие 17 дней – 1 раз 4 капли на спину;

   ? 31–34-й дни – 2 раза в день принимать 1 каплю на кончике ложки;

   ? 35–38-й дни – 3 раза в день по 1 капле;

   ? 39-й день – 2 капли на живот, втирать 2 минуты по часовой стрелке;

   ? 40–46-й дни – 2 капли на живот, втирать так же и прием внутрь по 1 капле 3 раза в день;

   ? 47–55-й дни – 3 капли на спину 1 раз, 2 капли на живот 1 раз и 1 каплю внутрь 3 раза в день.



   Начиная с 47-го дня, в рацион вводится маточное молочко в виде таблеток апилака, 1 раз в день утром под язык, 5 мг (полтаблетки) для ребенка и 10 мг (целая таблетка) для взрослого.

   ? 56–59-й д ни – 1/4 чайной ложки внутрь 1 раз в день;

   ? 60–63-й дни – то же 2 раза в день;

   ? 64–67-й дни – то же 3 раза в день.



   Даже если у ребенка была аллергия на мед (выступала сыпь или начинался зуд), теперь можно начать вводить в рацион мед в таком порядке:

   ? 68–71-й дни – 1 капля, смазать губы 1 раз в день (мед развести в чайной ложке теплой, температуры тела, воды);

   ? 72–75-й дни – 1 капля, пить 2 раза в день;

   ? 76–79-й дни – то же, 3 раза в день;

   ? 80–83-й дни – мед на кончике ложки, растворить в четверти стакана теплой воды, пить 1 раз в день;

   ? 84–87-й дни – то же, 2 раза в день;

   ? 88–91-й дни – то же, 3 раза в день.



   Одновременно продолжаются смазывание спины и живота раствором прополиса и прием внутрь по 1/2 чайной ложки 3 раза в день;

   ? 92–95-й дни – 1/4 чайной ложки меда, растворенного в 1/2 л теплой (температуры тела) воды, пить 1 раз в день;

   ? 96–99-й дни – то же, 2 раза в день;

   ? 100–103-й дни – то же, 3 раза в день.



   При приеме малых доз прополиса через кожу в организме происходят два процесса: прополис расщепляет, разрушает антигены и стимулирует размножение лимфоцитов, запускающих механизм ответной иммунной реакции. Маточное молочко стимулирует развитие иммуноглобулинов, при помощи которых человек сохраняет свою биологическую самостоятельность против чужеродных антигенов окружающей среды.

   Несколько новорожденных малышей, в том числе двое, родившихся в реанимационном отделении и заболевших впоследствии крапивницей с нестерпимым зудом всего тела, были спасены тем, что мамы смазывали прополисом детей и свои молочные железы. Малыши с молоком матери получали прополис внутрь, впоследствии дети росли здоровыми, гармонично развивались, избегая «обязательных» детских болезней.

Березовый сок

   Вот еще один метод лечения аллергии: 20 дней больной пьет березовый сок в произвольном режиме и неограниченном количестве. Кроме того, заваривают чай из высушенных сережек березы: на стакан воды – 1 столовая ложка (или 10 г) сушеных сережек, время заваривания – 20 минут. По 3 чашки в день чай пьют в течение 2–3 месяцев.

Аллергия после укуса насекомых

   После укусов насекомых, вызывающих сильную аллергическую реакцию, хорошим противоядием является полынь. Если не сезон и нет возможности нарвать в экологически чистом месте свежей полыни, следует заварить купленную в аптеке траву полыни и выпить. Взрослые могут запить ее 30 г красного виноградного вина.

   Очень болезненными и даже опасными для жизни могут быть укусы диких ос или многочисленные укусы пчел, вследствие аллергии способные вызвать удушье. Если это произошло, к месту укусов надо прикладывать ломтики свежей картошки или сырого репчатого лука, меняя их каждые 5–10 минут. Также хорошо прикладывать компрессы из глины, смешанной со столовой ложкой уксуса или красного вина, менять компрессы каждые полчаса. При этом пьют полынь или мяту.

   Если вас укусила сколопендра, тигровая оса или тарантул, поможет сильное растирание места укуса с применением базиликового, фенхелевого или мятового масла. Отправляясь на дачу или в загородную прогулку, всегда имеет смысл запастись одним из этих масел. Если масла под руками не оказалось, снять последствия укуса можно, используя спиртовую настойку базилика, фенхеля или мяты (трава заливается в банке водкой или спиртом, настаивается 10 дней в темном месте и процеживается).

Анис от укусов насекомых
   Можно не допускать укусов насекомых, если использовать анис. От комаров – разбавленное анисовое или гвоздичное масло. Капли эфирного масла достаточно, чтобы комары несколько часов не садились на защищенный участок кожи.

   Эфирное масло должно быть 100 % натуральным, заменители не только неэффективны, но и вредны. Приобрести такое масло можно в аптеках или специальных магазинах нетрадиционных медицинских товаров. Натуральные эфирные масла повсюду продаются в Крыму, причем там можно не опасаться подделок. Не стоит покупать немецкие, австрийские и польские масла: в них нет биологически активных веществ, это фактически парфюм, а не масла.

   Хороши цитрусовое и лавандовое масла производства стран СНГ, Греции и Кипра (то есть тех стран, где соответствующие растения произрастают). Масла гвоздики и аниса лучше, если они с Кавказа, эвкалиптовое – из Австралии.

Бородавки (папилломы)
   Папилломы – а в житейском просторечии: бородавки – многим отравляют существование. И хотя чаще всего эти «елочные украшения» вполне безобидны, сколько усилий затрачивают люди, чтобы от них избавиться. Но как это сделать без ущерба для здоровья?

   Папилломы, в общем случае, не являются указанием на неизлечимую болезнь. Но считать их совсем уж безобидными не стоит. Они могут вскакивать в таких местах, что, во-первых, подвержены постоянному раздражению путем трения, что само по себе может провоцировать злокачественное перерождение. Во-вторых, папилломы могут возникать на интимных частях тела, становясь физическим препятствием в сексуальной жизни. Бородавки имеют обыкновение появляться колониями, постепенно захватывая все большие участки кожи, что может иметь негативные психологические последствия.

   Традиционные методы удаления бородавок химическим и физическим путем по-прежнему остаются весьма распространенными, но отнюдь не страхуют от рецидивов. Так, прижигание жидким азотом или различные химические воздействия на папилломы, как правило, не достигают корней новообразований. Поэтому через какое-то время они могут появиться вновь.

   Гораздо надежней устранение папиллом с помощью лазеров. Такие операции делают практически в каждом областном центре. Ведущим медицинским учреждением в данном направлении является Центральный кожно-венерологический институт, где накоплен опыт успешного устранения папиллом с помощью лазеров.

   Учеными установлено, что в колонии папиллом обычно есть «материнская» бородавка, которая определяется опытным путем. Достаточно оказать воздействие лазером на папиллому-матку, как все «дочерние» бородавки исчезают вслед за ней.

   Лазерный луч позволяет устранить бородавки в труднодоступных местах организма, к которым добраться с другими средствами бывает нелегко или небезопасно для пациента. Так, нередки папилломы внутри вагины, возникающие вследствие эрозии шейки матки. В этом случае лучшим лечением будет именно лазерное прижигание.

   Существует богатый и разнообразный народный опыт удаления бородавок в домашних условиях, веками практиковавшийся нашими предками.



   ? Луковицу среднего размера разрезают на тонкие пластины, заливают их 6– или 9 %-ным раствором уксуса и настаивают несколько часов. Затем пропитанную уксусом луковичную пластину прикладывают к бородавке и закрепляют лейкопластырем. Менять луковичные пластины следует 3 раза в день. Через 3–4 дня бородавка должна исчезнуть. Вместо пластин может быть луковая или чесночная кашица (лук или чеснок растирают на мелкой терке).



   ? Успешно выводят бородавки, смазывая их разрезанной частью сырой картофелины.



   ? Бабушки рекомендуют и такой способ. Берут шелковую нитку, над бородавкой затягивают из этой нитки узелок. Затем нитку прячут в надрез, сделанный на сырой картофелине. А саму картофелину закапывают в землю (важно, чтобы никто не видел, где именно). По мере того как сгнивает картофелина, исчезает и бородавка. С точки зрения медицины, это способ абсурдный, но с позиций биоэнергетики он вполне состоятелен. Но поскольку больному важен результат, а не его толкование, он вполне может воспользоваться таким подходом.



   ? Успешно применяют для борьбы с папилломами экстракт чистотела. Только, прежде чем смазывать им бородавку, следует защитить кожу вокруг нее каким-нибудь кремом: чистотел разъедает не только папиллому но и кожную ткань.



   Обратите внимание на важный момент. Если на гениталиях больного возникает множество мелких папил лом конусообразной формы, необходимо сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию: нельзя исключать, что человек болен СПИДом.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 794