Библиотека

Питание пожилых людей

   Питание пожилых людей организуется с учетом такого далеко не очевидного для неспециалистов факта: желудочно-кишечный тракт стареет относительно меньше, чем другие системы организма. Риск возникновения различных патологий связан с преобладанием атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета. Геронтодиетология с валеологической точки зрения рассматривает питание как средство предупреждения старения.

   Принципы рационального и лечебного питания в пожилом возрасте таковы: энергетическая сбалансированность рационов питания по фактическим энергозатратам; антисклеротическая направленность рационов; разнообразие и сбалансированность питания по незаменимым факторам; стимуляция ферментной системы; коррекция возрастного иммунодефицита.

   Основное условие оптимального питания в старости – снижение его энергетической ценности. Если энергетическую ценность рациона в 20–30 лет принять за 100 %, то в 51–60 лет она должна составлять 86 %, в 61–70 лет – 79 %, после 70–69 %.

   Снижение энергоемкости питания в пожилом возрасте не должно идти по пути тотального сокращения жиров – это нарушает усвоение организмом жирорастворимых витаминов. Пожилым полезны нерафинированные виды растительных масел – они препятствуют развитию атеросклероза. На долю сахара из общего количества углеводов должно приходиться не более 15 % (это 50 г в сутки). Наиболее ценна из Сахаров фруктоза – она лишь незначительно увеличивает уровень холестерина в крови и в меньшей степени преобразуется в жир. Энергоемкость питания в старших возрастах снижается за счет уменьшения потребления хлеба, сахара, кондитерских изделий и жировых продуктов. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так: 1:0,8:3,5. Потребление яиц при старении не должно превышать 1 штуки в сутки.

   Для компенсации иммунодефицита при старении в качестве диетической добавки в организм вводят витамин С в сочетании с витаминами А и Е. Кроме того, витамин Е обладает протекторными свойствами – он защищает мышечную ткань при выполнении физической работы.

   С возрастом увеличивают долю продуктов, способствующих ощелачиванию организма. Это бобовые, овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.

   С возрастом в организме растет количество кадмия, цинка, натрия, солей кальция, но снижается содержание меди, хрома, марганца, калия. В то же время нарушается усвоение кальция, поэтому его суточная потребность выше, чем в среднем возрасте, и составляет 800 мг в сутки.

   Особо ценны пектины – нерастворимые органические вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов, радионуклиды, сорбируют холестерин. Пектинов больше всего во фруктах. Самый доступный способ обеспечить организм необходимым количеством пектинов – съедать 2 яблока в день.



   Все слышали об антиоксидантах, которые в пожилом возрасте становятся остро необходимы. Они содержатся, прежде всего, в плодах шиповника, облепихе, черной смородине, крыжовнике, землянике, бруснике и клюкве – здесь оптимальный набор витаминов и микроэлементов.

   Вот наиболее эффективные геропротекторные фитосмеси из:



   ? по 1 части плодов шиповника, мяты перечной, зверобоя;



   ? 1 часть рябины красной, 1/4 части сушеной малины и листьев смородины;



   ? по 1 части зверобоя и листьев смородины, 2 части головок клевера;



   ? по 1 части плодов шиповника, рябины красной, земляничных листьев; 1/2 части черной сушеной смородины;



   ? листья черники, земляники, черной смородины.



   Облепиховое масло снижает количество холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. Также действует состав из цветов арники, травы тысячелистника и зверобоя. Коррекция артериального давления в пожилом возрасте достигается с помощью водного экстракта шлемника и барвинка. Для профилактики гипертонии применяют плоды и сок рябины черноплодной (по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды – курсами по 2–4 недели). При избыточном весе обмен веществ стимулируют сбором из плодов фенхеля, цветов ромашки аптечной, бузины черной, липового цвета и листьев мяты перечной. Накоплению избыточной массы препятствуют кабачки, влияющие на всасывание холестерина.

   Сопротивляемость стареющего организма усиливают растительные адаптогены: элеутерококк, левзея, заманиха, стеркулия, аралия, родиола розовая, женьшень. Состав из элеутерококка, витаминов Е и С, цветочной пыльцы содержит препарат «Элтон», обостряющий слух и зрение.

   Растения, обладающие свойствами гормонов, – солодка и череда – помогают организму преодолевать длительный стресс, вызванный болезнью. Настой солодки употребляют из расчета 10 г на стакан воды – по столовой ложке 3 раза в день.

   Замедляют старение, особенно у женщин, шишки хмеля. Антиканцерогенным действием отличаются бадан и лабазник, они же стимулируют физическую и умственную работоспособность. В сочетании с мятой эти растения составили основу сиропа «Таволга», повышающего устойчивость организма к экологически неблагоприятным условиям.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 733