Здоровье / Правильное питание

Все чаще можно встретить в магазинах и кафе коричневый тростниковый сахар, но не многие знают в чем его отличие от привычного белого, и главное — полезный это продукт или нет.

Тростниковый сахар

Ученые взялись найти ответ на этот вопрос еще в 1980-ых годах. Исследования показали, что при равных количествах сахарозы, коричневый тростниковый сахар не приводит к улучшению обмена веществ, но меньше его угнетает, меньше способствует развитию кариеса и повышает работоспособность. Так чем же отличается коричневый тростниковый сахар от своего белого собрата?

  1. Белый сахар — это рафинированный продукт, который получается путем химической очистки коричневого сахара. Для этого используется муравьиная, фосфорная кислоты и другие отбеливающие средства. Часть из этих вредных веществ «оседает» в белом сахаре и попадает вместе с ним в организм. Коричневый тростниковый сахар не подвергается подобной очистке и поэтому более экологичен и натурален.
  2. Коричневый цвет нерафинированного тростникового сахара объясняется наличием в его составе мелассы или патоки. В тростниковой патоке содержатся витамины группы В и различные минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний, медь и другие полезные микроэлементы. Поэтому биологическая ценность коричневого тростникового сахара намного выше рафинированного белого.
  3. Тростниковая патока имеет чудесный карамельный вкус и аромат, поэтому коричневый сахар идеально подходит для обычного и имбирного чая, кофе и выпечки.
  4. Если белый сахар имеет только один вкус — сладкий, то коричневый тростниковый различается насыщенностью карамельных оттенков в зависимости от страны-производителя.

Таким образом, коричневый сахар имеет неоспоримые преимущества перед белым. И даже если вы не гурман, а просто заботитесь о своем здоровье, но не в силах отказаться от сладкого, то нерафинированный тростниковый сахар — хорошее решение. Но не забывайте, что при всех своих плюсах он все равно остается сахаром, и им не стоит злоупотреблять.



Просмотров: 3388 / 129

Читайте дальше: