Жизнь / Интерьер и дом

Входя в новое помещение, люди обычно, в первую очередь, замечают мебель и убранство, а в последнюю – источники света. Но их значение в общем впечатлении, производимым интерьером помещения, отнюдь не на последнем месте. Чем стоит руководствоваться при выборе светильников бра и как соотносить свой выбор со стилем, личными предпочтениями и декором помещения? Об этом – читайте дальше в нашей статье.

Распределение освещения

Грамотно распределив осветительные приборы, можно создать впечатляющую атмосферу роскошного великолепия даже в самой заурядной комнатке, в то время как непродуманный подход способен испортить прекраснейшие дизайнерские замыслы. Так, выбирая Бра и настенные светильники Badari — антикварные модели, можно подчеркнуть классический, роскошный дизайн дома, внести в свое жилище «тайну» старины. Такие бра подойдут для гостиной, прихожей.


Фото с сайта lampa.kiev.ua

Как отмечают психологи, освещение отражается на внутреннем состоянии человека. Мягкий свет, например, хорошо подходит для уютного домашнего отдыха за интересным чтивом, более яркий, напротив - лучше для двигательной активности.

Для оптимального освещения рекомендуется использование нескольких светильников, расположенных под разными углами.

Виды освещения

В общем случае, в каждой из комнат должно присутствовать три типа освещения.

• Мягкое освещение является основным. Оптимален рассеянный свет, без бьющего по глазам слепящего блеска, который делает помещение визуально более просторным, словно омывая стены. В этом отлично помогут настенные и напольные светильники бра.

• Рабочее освещение должно оправдывать своё название, не создавая тени и ненужного напряжения глаз.

• Кухонные светильники бывают с регулировкой высоты, что делает повседневную готовку хозяйки более удобной.

Для рабочего кабинета аспект работоспособности намного важнее, чем эстетический аспект. Здесь важно не допускать резкого контраста верхнего и рабочего света, иначе глаза будут в напряжении и быстрее утомляться. Не следует также допускать тёмных углов: от них ухудшается восприятие.

Немаловажным является подчёркивание деталей интерьера (например, аквариумов, статуэток, картин), но подобное освещение не подходит для помещений с крашенными стенами.

Общая рекомендация такова: источники света следует располагать на различном уровне, и они должны освещать комнату с различной яркостью. Возле зеркал более уместен рассеянный свет, например, матовое стекло или белый пластик. Лучше избегать цветного света.

Выбор светильников

Делая выбор светильников, стоит учесть стилистические нюансы, чтобы они соответствовали общей концепции интерьера.

• Для классики подойдут антикварные светильники из бронзы, бра из мрамора, оникса, дерева и позолоты.
• Модерн хорошо подчеркнут светильники экстраординарной формы, цвета и объёма, привлекающие внимание.
• Для стиля фолк продуманным решением являются национальные узоры, кованые и деревянные детали люстр.
• К минимализму хорошо подходят простые правильные формы со строгими линиями и природная цветовая гамма.
• Для техно – модульное освещение, растр, хромированный металл.

В крупных помещениях красиво смотрятся хрустальные люстры. Стоит только иметь в виду, что степень роскошности предмета освещения должна соответствовать остальным элементам интерьера, чтобы дополнять, а не затмевать их.

Просмотров: 3433 / 1267

Читайте дальше: