Здоровье

Современный человек идет по жизни в бешеном ритме, зачастую питаясь прямо на ходу. Очень часто среди продуктов питания нам не хватает клетчатки и других волокон для питания. Возникает вполне закономерный вопрос - где искать выход, и какие продукты потреблять? Можно начать из самого простого – употреблять хлеб, в состав которого входит цельнозерновая мука и другие продукты с цельными злаками.

Чем полезны пищевые волокна?

Клетчаткой называют разного рода питательные вещества. Они не влияют на потребление и повышение энергии, но без них становится невозможным прохождение процессов обмена веществ в человеческом организме. К примеру, пищевой клетчаткой называют вещества, имеющие растительное происхождение. Их можно найти в углеводах, где практически не содержится сахар. Химический состав – это сложные углеводы (их еще называют «неусвояемыми углеводами»).

Так же важно отметить, что клетчатка может существовать как в растворимом виде, так и в нерастворимом. К растворимой клетчатке относят смолу, пектины, гемицеллюлозу. Ее можно найти в разных типах морских водорослей. А к нерастворимой клетчатке – продукты с содержанием целлюлозы и лингина. Такое вещество могут сохранить в себе зерновые растения, также овощи и фрукты. Если в продуктах питания содержится много клетчатки, значит, они полезны для организма человека.



На что влияет клетчатка?

• организм быстро насыщается без произведения ненужных калорий;
• жиры будут быстрее израсходоваться организмом, так как человек при употреблении клетчатки съедает меньший объем пищи;
• уровень сахара и холестерина в человеческой крови заметно понизится;
• организм будет постепенно очищаться от вредной продукции обмена.

Имейте ввиду, что суточная норма не должна превышать 50 грамм.

Цельные зерна и выработка клетчатки

Зерновыми принято называть те семена из растений, которые человек может употреблять в пищу (в них можно обнаружить натуральные зерна вместе из зерновыми зародишами, эндоспермами и отрубями, отвечающими за размножение и рост зерновых культур).

В очищенных зернах преимущественно содержатся эндоспермы, а в цельных зернах – три отдельных слоя. В современных продуктах могут применяться разные виды зерновых. Именно от общего количества зерновых и будет зависеть, сколько клетчатки содержится в продукте.

Чем клетчатка полезна?

В ходе длительных научных исследований, было выявлено, что люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием клетчатки, менее склонны к ожирению, раку, болезням сердечно-сосудистой системы.

После этого люди стали проявлять повышенный интерес к полезной продукции. Американские и британские исследователи даже выдвинули слоган: кто хочет иметь здоровое сердце, тот кушает пищу из цельных зерен и предпочитает здоровый образ жизни!

Защита от болезней

Зерновые – это углеводы, клетчатка, белки, жизненно важные витамины и минералы. Также стоит обратить внимание на содержание в них ценных фитонутриентов – природных растительных веществ, оказывающих немаловажное влияние на здоровье человека.

В их числе особенно выделяются растительные лингины, фитиновые кислоты антиоксиданты и другие полезные вещества. Зародыши и отруби (верхний слой зернин) – содержат в себе эти вещества.

Хотите оставаться всегда здоровыми и стройными? Кушайте продукты, богатые клетчаткой!

Просмотров: 2914 / 1391

Читайте дальше: