Здоровье

Электрические зубные щетки, как и любые другие технические средства гигиены, имеют несколько вариантов конструкции, которые отличаются принципом действия, ценой и эффективностью. На электрическую зубную щетку цена зависит от торговой марки устройства, количества насадок и т.д.

Итак, рассмотрим основные виды электрических зубных щеток, а именно – классификацию по принципу действия.

С механической головкой

Такая щетка является самой простой из всех возможных вариантов. Чистка зубов осуществляется за счет вращения круглой головки, то есть точно также как и обычная зубная щетка, просто движение осуществляется электроприводом. В зависимости от уровня и цены модели, возможно изменение скорости и направления вращения по желанию. Достаточно неплохой вариант для тех, кто не любит технологические изыски.

Ионные щетки

Достаточно интересная модель зубной щетки, не имеющая как такового электропривода и электрической, по большому счету, ее можно назвать лишь отчасти. Она не имеет автоматических режимов работы и является ручной, а от обычной ее отличает встроенный стержень из оскида титана. Данный элемент, получая слабый заряд электричества, выделяет ионы с отрицательным зарядом, которые помогают обезвредить кислотную среду в полости рта. Дело в том, что бактерии, в большом количестве обитающие во рту, создают кислоту из ионов с положительным зарядом. Получается, что такая зубная щетка нейтрализует их. Однозначно нельзя сказать, насколько ионная щетка эффективней традиционной, поэтому она подойдет тем, предпочитает устройства века высоких технологий.



Звуковые и ультразвуковые щетки

Самые эффективные и действительно высокотехнологичные щетки. Звуковые и ультразвуковые отличаются рабочей частотой, которая составляет 1.7 и 30 кГц соответственно. Сам же принцип работы у них одинаковый: специальная мембрана генерирует звуковые волны, колебания которых передаются ворсинкам щетки, и происходит двойное очищение поверхности зуба, и звуком, и самой щеткой.

А вот эффект от звука и ультразвука несколько отличается. Ультразвуковые волны имеют слишком частые колебания и щетка просто не успевает за ними, поэтому эффект очищения зуба немного снижается. Тогда как просто звуковые создают более «медленные» волны, с которыми ворсинки действуют в одном ритме, поэтому зубы очищаются максимально эффективно. Но есть один нюанс, который делает окончательный выбор не таким однозначным, как кажется на первый взгляд: ультразвук разрушает зубной камень. Поэтому лучше всего иметь в обиходе оба варианта: звуковой пользоваться каждый день, а ультразвуковой – время от времени, для профилактики камня.

Рекомендации по использованию электрических зубных щеток

Так как прочность эмали у детей и взрослых различаются, то различаться должен и способ чистки зубов. Тем более что у детей зубы находятся в стадии формирования, поэтому относиться к ним нужно с особой осторожностью. Поэтому лучше использовать те щетки, у которых есть щадящий режим работы, если же такой щетки нет, то можно просто уменьшить время, уделяемое на чистку зубов. В целом же о таких устройствах можно сказать, что отрицательных моментов в их работе не выявлено, а отзывы потребителей в подавляющем большинстве положительные.

Заказать любую из выше перечисленных щеток можно через Интернет - магазин.

Просмотров: 2864 / 1541

Читайте дальше: