Здоровье

Волосы выпадают у любого человека. Нормальным считается выпадение до сотни волос в сутки. Но как это проверить? Не будешь ведь считать каждый выпавший волос, да и это просто нереально. Самый простой способ – это взять на собственной голове тонкую прядь волос и потянуть. Положительным результатом считается два и менее выпавших волоска. Если же волосков вытянуто больше, бить тревогу ещё рано, но меры пора принимать.

Ниже речь пойдет не о патологическом облысении или алопеции (а это сможет определить и назначить лечение только специалист), а именно о временном выпадении волос.

Почему выпадают волосы?

Как и практически всё в мире, выпадение волос может быть связано с факторами внешними и факторами внутренними.

Внешние факторы – это, в первую очередь, неправильное питание, когда волосяные фолликулы не получают необходимые витамины, минералы и микроэлементы и от этого преждевременно умирают. Кроме того, даже при правильном питании усвоению необходимых элементов может помешать курение, употребление алкоголя или некоторых медикаментов.

У женщин частые случаи выпадения волос связаны с изменением гормонального фона – беременностью, абортами, употреблением противозачаточных средств, менопаузой. На волосяном покрове моментально отражаются малейшие проблемы со здоровьем.

И, конечно же, избавиться от совсем нелишних волос «помогают» различные стрессовые ситуации: операционный наркоз, эмоциональные перегрузки, резкий сброс веса. Причём выпадение волос после стресса может начаться не моментально, а через месяц-два.

Резкие перепады температур увеличивают риск выпадения волос, поэтому не стоит ходить без головного убора зимой, и даже поздней осенью.

Как решить эту проблему?

Чтобы избежать временного выпадения волос, необходимо принять меры.

1. Во-первых, необходимо провести ревизию содержимого своего рациона. Он должен содержать белки и железо (творог, мясо птицы, говядина, бобовые, всевозможные фрукты и фрукты). Не стоит пугаться и поливитаминов, тем более, некоторые производители производят специальные витамины для волос.

2. Во-вторых, обратите внимание на расчёску. «Правильная» расчёска, кроме, собственно, расчёсывания, улучшает приток крови к коже, массажирует саму голову, что положительно сказывается на волосяных луковицах. Кроме того, это просто приятно.

3. В-третьих, пересмотрите средства для ухода за головой. Надпись «укрепляющий» обозначает, что шампунь содержит вещества, которые реально уменьшают или даже прекращают выпадение волос. Это и женьшень, и пантенон, и жожоба. Даже стимулирующие шампуни с «нашими» экстрактами – крапивы, ромашки, конского каштана – могут стимулировать волосяные луковицы. При проблемах с волосами не стоит переусердствовать со средствами для укладки волос. Лучше на время сменить причёску.

Народная медицина

Кроме всего прочего в укреплении волос прекрасно зарекомендовали себя народные средства.

1. Самый эффективный способ – маски для волос из лопуха. Необходимо взять корень лопуха (две столовые ложки), поместить его в кипяток и оставить на медленном огне полчаса. Остывший отвар процедить и использовать как ополаскиватель.

2. А вот с репчатым луком маски, хотя и укрепляют не хуже, но пользуются меньшим спросом, потому что специфический запах резко сокращает популярность данного средства. Необходимо смешать растительное масло, луковый сок, мёд (всё в количестве одной столовой ложки) и один желток. Эту массу необходимо равномерно распределить между корнями волос, после этого оставить на полчаса. Запах лука после этого удаляется капелькой духов в воде для ополаскивания.

3. Даже простое втирание в корни волос поваренной соли после мытья может иметь положительный эффект.

4. Маска из столовой ложки коньяка, десертной ложки мёда, желтка и растительного масла, нанесённая на сухие волосы за полчаса до мытья головы с шампунем, будет полезна.

5. Ещё хороша за полчаса до мытья головы маска из равных частей зверобоя, шалфея, бессмертника и крапивы, которые заварены в термосе с добавлением через четыре часа хны и перемешивания до образования однородной кашицы.

Если проблема облысения у вас стоит серьезно, тогда вам лучше приобрести специальные ампулы от выпадения волос.

Просмотров: 1735 / 1543

Читайте дальше: