Здоровье

Любая проведённая операция требует дальнейшего строгого соблюдения режима. В него входит и рацион питания, который играет огромную роль в восстановительном периоде. Специальная диета, показанная после удаления аппендицита, позволит улучшить самочувствие и восстановит деятельность желудочно-кишечного тракта. Итак, давайте поговорим о том, что можно есть после удаления аппендицита. Этот вопрос, как известно, беспокоит всех, кому пришлось пережить такого рода операцию.

Аппендицит: какой должна быть диета?

Сперва давайте разберем, что же из себя представляет аппендицит. Аппендицитом называют острый воспалительный процесс отростка кишки в результате закупоривания. Удаление аппендикса – в целом абсолютно несложная хирургическая операция. Однако к реабилитации следует отнестись серьёзно.

В первый день после операции запрещено есть и пить. Организм должен сам восстановить свои силы и начать залечивать рану. Далее следует очень осторожно вводить в рацион небольшие порции жидких, протёртых пюре. Кашеобразная пища – основное в послеоперационный период. Необходимо включить в пищу постные овощные бульоны, а также куриный бульон.

Жидкий суп-пюре требуется готовить из таких овощей, как кабачки, морковь, свекла, картофель.



Включаем в рацион каши

Когда организм начнёт справляться с едой, можно начать есть разнообразные каши. Крупа в них должна быть хорошо разварена, а сама каша иметь жидкую консистенцию. Важно, чтобы кишечник в данный период не доставлял никаких болей и дискомфорта. Для этого в рацион постепенно вводим кисломолочные продукты.

Соблюдая диету, необходимо пить большое количество жидкости. Лучше, если это будут зелёный чай, компоты и отвары.

На что необходимо обратить внимание в восстановительный послеоперационный период

Если пациент начинает страдать запорами, то следует обогатить рацион клетчаткой. Наилучшим вариантом станет хорошо разваренная овсянка, приготовленная на воде или молоке.

Следует знать, что картофель содержит очень много крахмала, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве.

В послеоперационный период полезно употребление малины, а также других фруктов и ягод. Диета после удаления аппендицита должна отличаться от диеты здорового человека. Принимать пищу нужно небольшими порциями несколько раз в день. Важно следить, чтобы диета была щадящей.

Запрещённые продукты

Основное правило – нельзя употреблять соль. Также следует исключить разнообразные специи и продукты, раздражающие слизистую желудка. К ним относятся фасоль, томаты, горох, сдоба, майонез, соусы. Полуфабрикаты, а также копчёную рыбу, копчёное мясо, колбасу, кетчуп есть нельзя. В ограниченном количестве можно употреблять кисломолочные продукты, сухофрукты, мёд.

Очень важно в восстановительном периоде придерживаться всех рекомендаций врачей. Иначе могут возникнуть запоры, расстройства кишечника, боли неясной этиологии в желудочно-кишечном тракте. Во время соблюдения диеты организм будет постепенно набираться новых сил. Придерживаясь необходимой диеты можно избежать негативных последствий и быстро и эффективно восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Отнеситесь серьезно к реабилитационному периоду и соблюдению диеты, и тогда восстановительный период пройдет максимально быстро.

Просмотров: 2555 / 1546

Читайте дальше: