Жизнь / Интерьер и дом

На сегодняшний день AB Electrolux является одной из уважаемых мировых фирм по производству бытовых электрических и газовых устройств, также компанией производятся холодильники (каталог можно посмотреть здесь http://elux-ru.ru/electrolux/holodilniki/), приборы для промышленных нужд. Фирма AB Electrolux является международной и работает в 150 странах мира, и каждый год реализует 40 млн. единиц продукции. Головной офис компании находится в г. Стокгольм.

История создания марки

AB Electrolux была основана в 1910 году в Швеции господином Акселем Веннер-Греном. Изначальное наименование торговой марки звучало как Elektromekaniska AB. С 1912 года компания начала совместную работу с фирмой AB Lux, которая была занята производством ламп для уличного освещения, работающих на керосине. С того же года фирма начала производить первые бытовые пылесосы под названием Lux 1. Через 7 лет появилось наименование Elektrolux, путем слияния с вышеупомянутой компанией Lux. Лишь в 1957 году было принято решение изменить в наименовании одну букву, и свет увидело нынешнее название AB Electrolux.

Держатели акций и исполнительные органы

Самый большой пакет акций принадлежит шведскому инвест-холдингу Investor (28.8 % акций с правом голоса, что составляет 12.7% всего капитала компании). Следующими крупными акционерами являются Capital Group Funds (7,2% акций и 9,2% в уставном капитале), Alecta Pension Insurance (5,6% акций и 5,6 % в капитале).

Главой исполнительного органа компании (президентом) ныне является господин Кейт Маклафлин, а главой совета директоров компании является господин Маркус Валленберг.

Направление деятельности фирмы

Фирма занимается в основном производством техники для дома, а также есть направление по производству профессиональных устройств для кухни и прачечных. Среди обилия товаров, производимых компанией, можно выделить холодильники, газовые плиты, стиральные машины, посудомоечные машины и другие бытовые приборы, которые необходимы в доме. Компания продает свою продукцию под различными торговыми наименованиями, например, Zanussi, AEG, REX и другими марками.

Производство ведется на заводах, расположенных 9 стран Европы, а также в странах Северной и Южной Америки.

Динамика продаж и общее экономическое положение компании

На заводах и в офисах компании трудятся 61000 человек. Годовая прибыль компании составляет примерно 9,5 миллиардов евро. Однако, в последнее время наблюдается обратная динамика прибыльности компании. Аналитики связывают это с падением спроса и увеличением затрат в Европе и США, которые являются самым главным рынком товаров (80% от всех продаж).

Можно с уверенностью сказать, что техника этой торговой марки - это надежные агрегаты.

Деятельность в Российской Федерации

Продукция фирмы Electrolux в России реализуется под наименованиями Electrolux, Zanussi, AEG, Rosenlew. Реализация товара в небольших масштабах берет начало еще в 70-80х годах 20 века, когда в СССР завозились холодильники и другие бытовые приборы марки Rosenlew (Финляндия).

С 2005 года был открыт завод этой компании в г. Санкт-Петербурге, там осуществлялось производство стиральных машин на экспорт и на импорт. Однако, в 2010 г. он был закрыт в виду не ликвидности.

Также в течение 3 лет (с 2006-2009 г.) велось производство холодильников Zanussi при заводе компании Snaige. Затем и это производство было прекращено.

Просмотров: 2517 / 1593

Читайте дальше: