Здоровье

Мелисса лекарственная – мяточник, или медовка, или лимоновая трава, или лимонная мята, наименований в народе у этого растения много - это говорит о его популярности среди людей как целебного растения. Это многолетняя трава, которая отличается своеобразным ароматным запахом, растущее высотой до 80 сантиметров. Это растение растет в разных местах, но кроме этого ее еще и культивируют, так как ее целебные свойства трудно переоценить. Кстати, более подробную информацию об этом читайте тут http://phytomedicine.ru/lekarstvennye-rasteniya/melissa/svojstva-mellisy.html.

Интересный факт: в переводе название этого растения звучит как «пчела». Аромат Мелиссы во время цветения настолько пахуч, что привлекает пчел, медоносов. В древние времена пасечники натирали этой травой открытые участки кожи, и тогда пчелы их не кусали.

Как лечебное растение мелисса известна уже более 3000 лет. О ней упоминает Авиценна – бодрит и укрепляет организм, избавляет от неприятного запаха изо рта.

Как лекарственное растение используют только верхние, молодые листья, которые начинают собирать перед тем, как растение зацветет. Сушить нужно быстро в хорошо проветриваемом помещении.



Мелиса и народная медицина



В народной медицине это растение используют с незапамятных времен. Спектр ее применения очень большой:

• Гипертония.
• Болезни желудка.
• Астма.
• Болезни сердца.
• Судороги.

И это далеко не полный список ее применения. Если у вас на работе случаются постоянные стрессовые ситуации, и вас мучает бессонница, то без мелиссы вам не обойтись. Кроме того, отвар данного растения возбуждает аппетит, может облегчить колики, устраняет увеличенное образование газов в животе, и способно остановить рвоту при отравлениях.

Отвар мелисы поможет, если менструации сопровождаются сильными болями, при перевозбудимости и мышечной слабости. Примочки из отвара этого растения обладают антисептическим и ранозаживляющим действием и их широко применяют при фурункулах, им можно полоскать рот, если есть больные зубы или воспалены десна.

Как правильно приготовить настой?



Для того, чтобы приготовить настой этой травы, который будет применяться внутрь, берем: две столовых ложки сухой травы, заливаем полулитрами кипятка. Затем отвар нужно настоять в течение тридцати минут. После этого раствор процеживаем через марлю и начинаем пить на протяжении дня маленькими порциями.

При приготовлении настоя для примочек мелиссы травы нужно взять в два раза больше, чем в первом случае.

Если вас изнуряют головные боли и головокружения, то попейте настой мелиссы. При постоянной бессоннице советуют ее применять перед сном, свежезаваренную и теплую, приправив ее маленькой ложечкой меда.

При болях в желудке хорошо применять настой мелиссы вместе с мятой перечной. Для этого берут по столовой ложке каждой травы, перемешивают и заливают кипятком, настаивают в течение часа, а потом употребляют внутрь.

Продается и спиртовой настой мелиссы. Его применяют при вышеперечисленных заболеваниях, но только по десять – пятнадцать капель три раза в день. Можно приготовить этот настой самому, для этого одну часть травы заливают пятью частями водки и настаивают на протяжении недели в темном месте.

Перед тем, как применять данное растение в лечении тех или иных заболеваний, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Просмотров: 1374 / 1877

Читайте дальше: