Здоровье

Карл Ландштейнер, лауреат Нобелевской премии, впервые описавший групповые свойства крови, положил начало развитию трансфузиологии. Научные разработки ученого стали обоснованием для переливания крови без риска для жизни реципиента.

Статья Ландштейнера «Об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови» суммирует итоги исследования агглютинационной способности эритроцитов и свойств сыворотки крови. Ландштейнер зафиксировал различные варианты реакции агглютинации, обусловленные взаимодействием агглютиногенов (эритроцитарных антигенов) А и В и агглютининов (сывороточных антител) анти-А (α) и анти-В (β).

При проведении исследования Ландштейнер использовал нерепрезентативную выборку — образцы крови 12 сотрудников лаборатории. Это позволило обнаружить 3 группы крови, входящие в систему АВ0 — 0 (лица, не содержащие А и В антигенов), А (антиген А) и В (антиген В). Носитель четвертой группы крови не вошел в число участников эксперимента, поэтому ее наличие не было выявлено.

Открытие четвертой группы крови принадлежит Стюрли А. и Декастелло А. — ученикам Ландштейнера. Способность эритроцитов АВ группы агглютинировать с сывороткой всех остальных исследованных образцов вызвала у ученых сомнения в достоверности исследования. АВ группа была ошибочно исключена из принятой системы групповой классификации крови.

В 1906 г. психиатр Ян Янский случайно вновь обнаружил четвертую группу крови, работая над взаимосвязью определенных особенностей крови с психическими расстройствами. Вместо этиологии душевных болезней он выявил необычную группу крови с редкими свойствами. Свои выводы Янский описал в статье «Некоторые гематологические изыскания у душевно больных», опубликованной малым тиражом в небольшом пражском журнале и не получившей широкого распространения, что привело к спору Янского с Моссом, самостоятельно выявившим группу АВ в 1910 г.

Янский предложил наименование групп крови с помощью римских цифр. Буквенные символы были применены в 1910 г. Э. Дунгерном и Л. Гиршвельдом.

Развитие трансфузиологии способствовало открытию более 200 антигенов белков плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На данный момент обнаружено свыше 450 антигенных детерминант, входящих в иммуногенетический профиль человека, изучаемый в трансфузиологии.

Открытие Ландштейнера объяснило причину гемотрансфузионных осложнений, приводивших к смертельному исходу или тяжелым нарушениям в организме реципиента. Определение групп крови по антигенам эритроцитов стало обязательной процедурой, необходимой для подготовки к безопасному переливанию крови. Снижение иммуногематологического риска способствовало внедрению гемотрансфузий в повседневную медицинскую практику. Особенное значение трансфузиология приобрела во время первой мировой войны — переливание донорской крови сохранило тысячи человеческих жизней.



Просмотров: 2012 / 2217

Читайте дальше: