Здоровье / Обо всем

Пророщенная пшеница польза

Пророщенная пшеница содержит витамины А, Е, группы B, РР, С, помогает ускорить обмен веществ, улучшает иммунитет, способствует очищению кишечника, положительно сказывается на внешности. Улучшается состояние ногтей, волос, зубов кожи. Организм начинает работать слаженнее и активнее — проходит беспричинная усталость, повышается работоспособность, нормализуется вес и сердечная деятельность. Пророщенная пшеница — это настоящий эликсир молодости и здоровья.

Что же такое происходит с пророщенной пшеницей, что ее польза повышается в разы по сравнению с обычными зернами? Дело в том, что в процессе проращивания зерно меняет свой состав. Зернышко активизирует все свои природные силы на рост побега — в разы увеличивается количество витаминов, клетчатки, уменьшается количество углеводов, появляются литий и хром, необходимые человеку для крепкой нервной системы. Передать словами, какую приносит пророщенная пшеница пользу организму, просто невозможно. Как описать воздействие, которое несет в себе маленькая крупица, содержащая все полезные вещества, бережно смешанные самой природой!

Как прорастить зерно

Переберите зерна, удалив испорченные и потемневшие. Промойте от грязи и пыли и оставьте в холодной воде. Те зерна пшеницы, что всплыли, нужно выбросить. Во-первых, они все равно уже не прорастут. А во-вторых, велика вероятность, что их обработали ядохимикатами. Слейте воду и разложите оставшиеся зерна на тарелке в один слой, сверху накройте мокрой марлей и оставьте в теплом месте. Увлажняйте марлю по мере необходимости. Но не переусердствуйте. Излишнее увлажнение может привести к гнилостному запаху, а зерна заплесневеть. Если используете водопроводную воду, то обязательно после фильтрации. Когда ростки достигнут в длину 1-1.5 мм, считается, что в этот момент их биологическая ценность самая высокая. Чтобы прорастить зерно до такого состояния, потребуется около суток. Если за это время зернышки даже не проклюнулись, лучше их не использовать в пищу. Для кулинарных целей можно прорастить зерно подольше, чтобы ростки пшеницы были длиннее. Но учитывайте, что вместе с этим, они теряют свою питательную ценность.

Пророщенная пшеница: употребление

Пророщенные зерна пшеницы необходимо промыть перед употреблением в пищу. Лучше всего их есть на завтрак. Можно есть в сыром виде, тщательно пережевывая, а можно добавлять в готовые блюда. Например, легко и просто приготовить такой салат: перемолотые в мясорубке пророщенные зерна пшеницы смешать с сухофруктами, орехами, медом и свежими фруктами.

Внимание: не запасайте пророщенную пшеницу впрок. Пророщенное зерно можно хранить в холодильнике не более 48 часов.

Пророщенное зерно: противопоказания

На пророщенное зерно может оказаться индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. В любом случае предварительная консультация врача не помешает.

Не начинайте сходу налегать на ростки. Попробуйте сначала в количестве не больше чайной ложки, следите за своим состоянием. Если все в порядке, можете увеличить до 1 ст.л. в сутки. Употреблять ежедневно больше горсти не стоит.

Для проращивания можно использовать семена многих растений: бурый рис, ячмень, рожь, гречиха, кукуруза, просо, чечевица, горох, фасоль, соя, арахис, миндаль, фундук, тыква.

Текст: Мария Тарасова



Просмотров: 3806 / 66

Читайте дальше: